Как сделать чешуйки на торте

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 06.09.2024

Поскольку нарушение традиционного рецепта – это кощунство, которое не всем понравится, можно прибегнуть к косметическим усовершенствованиям. К процессу нужно подходить со всем вдохновением. Ведь оформление кондитерских изделий – это целое искусство. Зародилось оно в Италии, а своего расцвета достигло в Англии, где кондитеры соревновались в умении порадовать нарядными сладостями королевских особ. Рассмотрим основные методы и приемы, которые можно использовать при оформлении тортов и пирогов в домашних условиях.

Декорируем торт кремом

Традиционно при украшении тортов используется крем – белковый либо масляный. Если вы хотите создать легкие и воздушные бордюры или классические розы, тогда отдавайте предпочтение белковому крему. Также он прекрасно сочетается с бисквитными коржами. А вот если вы хотите повторить советскую классику в оформлении десерта, то стоит обратиться к масляному. Для работы с кремами используйте кондитерский мешок (корнетик) и различные насадки.

Рецепт белкового крема

Вам понадобятся: 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Белки взбейте в пену. Добавьте к ним сахар, лимонную кислоту и ванилин. Поставьте все на водяную баню и подождите, пока смесь закипит, после этого начните взбивать массу в течение 10-15 минут. После того как крем приобретет воздушную текстуру, снимите его с огня и взбивайте еще 3-5 минут, пока он не остынет.

Рецепт масляного крема

Вам понадобятся: 1 банка сгущенки, 180-200 г сливочного масла, какао-порошок или алкоголь для цвета и аромата.

Приготовление. Масло порежьте на куски, размягчите и взбейте до пышности. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны. Смешайте со сгущенкой. Если вы хотите получить более упругую и плотную массу, то предварительно сварите ее в течение 1,5-2 часов на маленьком огне. Добавьте ваниль и взбивайте около пяти минут, следите, чтобы крем не расслоился.

Теперь рассмотрим основные элементы, которые можно сделать при помощи крема.

Цветы из крема своими руками

Наполните корнетик кремом и возьмите насадку-звездочку. Придерживая кондитерский мешок под углом 90 градусов к поверхности торта, нанесите крем, немного прижимая насадку. Резко поднимите ее вверх. У вас должна получиться звездочка-цветок. Если вы разделите кремовую массу на две части и добавите два красителя – желтый для сердцевины и красный для лепестков, то у вас получится великолепный вариант зимнего цветка.

Шишки из крема – делаем своими руками

Если вы хотите создать шишки, вам понадобится насадка "лепесток розы" либо насадка, которая применяется при создании хризантем. Также необходима твердая основа: это либо пирожное картошка, из которого делаем конусообразную фигуру, либо кукурузная палочка, насаженная на шашлычную шпажку. В первом варианте мы берем насадку "лепесток розы" и волнообразными движениями создаем чешуйки шишки. Во втором используем насадку для хризантем, держим корнетик перпендикулярно поверхности кукурузной палочки и резкими отрывистыми движением вверх формируем чешуйки шишки, поворачивая при этом шпажку.

Как сделать листья из крема своими руками

С помощью насадки "лепесток розы" под острым углом к поверхности коржа начните наносить крем. Можете совершать движения прямо или волнообразно. На середине предполагаемого листика ослабьте нажим. Затем завершите фигуру, выдавив часть крема таким же образом.

Однако если вы хотите получить геометрически выверенные украшения, которые почти в точности повторяют настоящие дубовые или кленовые листья и снежинки, вам необходима мастика.

Торт под линейку, или как украсить торт мастикой

Сегодня этот материал очень популярен, с его помощью можно создать даже самые мелкие детали украшений, от чего те становятся настоящим произведение искусства.

Однако при работе с мастикой стоит быть внимательным и запомнить некоторые правила, т.к. она капризна в использовании:

  • материал боится влажности, поэтому покрывать им можно только торты с сухой поверхностью (например, бисквит), иначе она потечет;
  • сложные и объемные фигуры из мастики нужно хранить в холодильнике и декорировать ими десерт незадолго до подачи;
  • при работе с материалом желательно отщипывать от массы небольшие кусочки, а остальное хранить в пленке;
  • поверхность торта должна быть идеально ровной – мастика не скроет, а наоборот, подчеркнет недостатки;
  • для придания цвета материалу используйте сухие и гелиевые красители;
  • если хотите, чтобы поверхность торта, покрытая сахарной мастикой, выглядела глянцевой, за 10-20 минут до подачи смажьте ее водкой;
  • чтобы украшенный мастикой торт выглядел аккуратно, для работы вам понадобятся идеально гладкая скалка, выравнивающий утюжок, вращающаяся подставка, роллер для обрезки краев.

Рецепт мастики

Вам понадобятся: 500 г сахарной пудры, 60 мл воды, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. желатина, ванилин по вкусу.

Приготовление. Просейте через мелкое сито сахарную пудру. Залейте желатин водой на 20-30 минут и потом подогрейте, помешивая на водяной бане. Добавьте лимонный сок и ванилин, а затем небольшими порциями сахарную пудру, перемешивая массу. Продолжайте замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.

Из мастики получаются замечательные листья падуба, которые можно использовать в рождественском венке для торта. Также можно сделать елочки. Для этого вам понадобятся маникюрные ножницы. Сделайте из мастики, предварительно окрасив ее пищевым красителем в зеленый цвет, конусообразную фигуру, далее при помощи ножниц сделайте надрезы, имитирующие еловые лапки. Если вы хотите получить более пушистую елочку, то предварительно создайте из мастики маленькие шарики, затем надрежьте их посередине так, чтобы получился цветок, и прикрепите к основанию.

Шоколадные подтеки – оригинальное и стильное украшение торта

Особой популярностью сейчас пользуются так называемые "подтеки" шоколада, или ганаш. Это такой крем из шоколада и свежих сливок, который используется не только для украшения десертов, но также и в качестве начинки для пирожных и конфет.

Рецепт ганаша

Вам понадобятся: 250 г шоколада, 250 мл сливок, ложка алкоголя (коньяк, ром и т.п.).

Приготовление. Разогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Затем залейте их в предварительно разломанный на кусочки шоколад. Массу необходимо размешивать, пока она не станет однородной. Далее добавьте ложку коньяка или рома и перемешайте.

Налейте немного глазури в центр торта и при помощи кондитерского шпателя аккуратно подтолкните к краю, давая ей равномерно стечь. Таким образом у вас получатся красивые подтеки шоколада. Также можно воспользоваться небольшим кондитерским мешком и по тому же принципу сделать аккуратные капли по краю десерта.

Ажурные украшения из айсинга

Настоящую зимнюю сказку можно создать при помощи айсинга. Ажурные узоры и снежинки, нанесенные на торт, пользуются у кондитеров особой популярностью.

Рецепт айсинга

Вам понадобятся: 1 ч.л. лимонного сока, 1 яичный белок, 155 г сахарной пудры.

Приготовление. Аккуратно отделите желток от белка, т.к. если в белок попадет небольшое количество желтка, крем не получится. Далее взбейте белок, чтобы получилась однородная масса, добавьте сахарную пудру и сок лимона для глянцевого блеска.

При помощи трафарета нанесите узор в виде снежинки на бумагу для выпекания и оставьте сохнуть.

Замороженные ягоды для украшения торта

Также для декора тортов можно использовать ягоды сухого способа заморозки.

Сухой способ заморозки позволяет сохранить первоначальный вид ягод, не превратив их в слипшийся кусок льда. Для сухой заморозки подсушенные плоды перекладывают на твердую ровную поверхность и помещают в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

А вот имитировать еловые веточки, которые так подходят к декору новогоднего десерта, можно при помощи припорошенного сахарной пудрой розмарина.

Если же вы решили нарушить традиции и порадовать близких чем-то новым, оригинальным и сладким, то у нас есть десять рецептов вкусных домашних тортов, которые не оставят ваших гостей равнодушными.

Существует множество способов, как превратить традиционный праздничный десерт в нечто необычное. Главное – творческий подход и желание, и все непременно оценят ваши кондитерские таланты.

Увидела я торт и загарелась, хочу не могу его сделать, но вот вопрос в чем, как сделать такую шерстку, не пойму это крем или мастика. Если крем то какая нужна насадка, а если мастика то как добиться такого эффекта


Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Страна Мам -> Как сделать такую шерстку
Увидела я торт и загарелась, хочу не могу его сделать, но вот вопрос в чем, как сделать такую шерстку, не пойму это крем или мастика. Если крем то какая нужна насадка, а если мастика то как добиться такого эффекта
Читать полностью
+26 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> katya331 25.07.2011 366 7 12 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 4 спальнями и гаражом V027 "Коди"

Каркасный дом с гаражом V039 "Скрантон"

Каркасный дом с большой террасой и балконом V299 "Флип"

Каркасный дом с 3 спальнями V080 "Роттердам"

Комментарии

как раз вчера смотрела передачу "Cake boss". Они делали огромный торт в виде быка. И шерсть его они делали таким образом: нанесли мастику, а по ней проводили такими штуками, похожими на вилочки. И получился эффект шерсти.
На фото, действительно, непонятно крем это или мастика. Но то, что я видела дает полный эффект шерсти. Hе лохматой, а гладкой.

вот, посмотрите, на 7 минуте они как раз шерстью занимаются. Может это то что вам нужно

наверное, в специализированных магазинах.

В хозяйственных магазинах продают насадки на дрель для облшелушивания краски кругленькие такие и с такой же ворсой как у Cake boss Стоит недорого (это если вы специальную не найдете или найдете, но не устоит цена)

прикольный там бык, осталось одно, найти где продают такие штуковыины для шерстки

Да бык там классный, думаю если хорошо поискать в гараже у мужа то найдете похожую, у моего папы такая есть, он ею от ржавщины очищает.

а я бы такого скушать не смогла!

Да, такой милый кролик и ножом его, ножом. )

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Всю беременность я мучилась мыслью: как воспримет Ксюшка появление брата? Как правильно нивелировать ее ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять свое внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Начиталась всяких статей, приняла к сведению опыт мам, имеющих двух и более детей. Расскажу, что из всего этого получилось.

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену - Амброксол и Лорагексал. Разница по цене - в 7 раз!

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж - "Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона".

Что такое кондитерский кандурин - фото

Кондитерский кандурин — это перламутровый краситель для покраски тортов, пирожных, шоколада и прочих десертов. Он незаменим, если вы хотите добиться блеска и металлического отлива при украшении ваших шедевров. Но, к сожалению, далеко не все кондитеры знают для чего он нужен и правила использования этого чудо-порошка.

Что такое кандурин

Это по-своему уникальный краситель. Он полностью натуральный, но при этом производится из несъедобной основы. По сути, это силикатный порошок из слюды с добавками других минералов для получения необходимого цвета. Он используется повсеместно в пищевой промышленности, а не только в кондитерском деле.

Постараюсь сразу ответить на вопрос о том, вредный кандурин или нет. Это один из самых популярных красителей в фармацевтике. Им окрашиваются практически все яркие таблетки.

Особенность химического состава кондитерского кандурина, а точнее слюды, такая же как и у пищевого золота. Она не взаимодействует с организмом человека. В результате краситель покидает кишечник в неизменном виде. Размер фракций красителя составляет от 5 до 150 нанометров. Эти микрогранулы не могут нанести вред тканям пищеварительного тракта. Соответственно, кандурин полностью безопасен и, более того, гипоаллергенен.

Есть еще одно преимущество съедобной слюды, из-за которого кандурин повсеместно используется в украшении тортов. Из-за того, что порошок минеральный, он также не обладает ни запахом, ни вкусом. Поэтому он не может испортить яркий клубничный или ванильный аромат ваших десертов.

Зачем кондитеру кандурин

Этот краситель нельзя сравнивать с обычными гелевыми или порошковыми. Он хорошо переносит внешние воздействия. Кандурин сохраняет свои красящие свойства в щелочной и кислотной средах. Легко переносит нагрев в духовке и замораживание, не теряя цвета.

Для чего нужен кондитреский кандурин - фото

Кроме того, у слюды есть несколько свойств, которые незаменимы при декорировании десертов:

  1. Металлизированный блеск под золото, медь, серебро. С помощью кандурина можно не просто покрасить покрытие, но и добиться характерного металлического отблеска. Это особенно важно, если вы стремитесь добиться натурального оттенка драгоценных металлов.
  2. Перламутровый оттенок у шоколада, глазурей. Перламутровые частицы создают космические переливы.
  3. Оттенивание отдельных элементов декора. Можно покрасить отдельные элементы торта сухим кандурином, чтобы за пару движений кистью сделать стильный акцент.
  4. Искрящийся блеск изнутри прозрачных десертов. Если добавить кандуриновые блестки в желе, мармелад, изомальт, они будут красиво переливаться на свету.

И это только базовые методы работы. Если подключить фантазию и свою творческую жилку, то можно придумать еще больше сфер, в которых кандурин окажется крайне полезен.

Как наносить кандурин на торт

В зависимости от того, какого именно эффекта вы хотите добиться, есть 3 основные методики нанесения перламутрового красителя. Их несложно освоить даже новичку-кондитеру, выбирая наиболее подходящую технику в зависимости от ситуации.

Сухой

Самый простой вариант. Все что вам потребуется — кисть и баночка с сухим блестящим порошком. Достаточно набрать немного кандурина на кисть и нанести на поверхность десерта, чтобы покрасить его. Таким образом очень удобно декорировать:

  • ягоды;
  • фигурки из шоколада и мастики;
  • отдельные небольшие элементы торта или пирожного.

Единственный минус сухого нанесения заключается в неоднородном слое покрытия и его небольшой толщине. Кроме того, щетинки кисти будут оставлять заметные следы. Сухой способ лучше оставить, как средство создания акцента, придания блеска вашим изделиям.

Влажный

Вначале кандурин разбавляется жидкостью, пока не получится плотная кашица. Потом краской покрывается десерт с помощью кисти. Так можно сделать более плотный и однородный слой. Главное, выбирать кисть с мягкой щетиной, чтобы она меньше оставляла следов.

Как работать с влажным кандурином - фото

Влажным способом можно покрыть практически любой объем десерта и полностью перекрасить его в нужный цвет. Но он все еще будет не идеально однородным.

Распыление

По сути, это тот же влажный метод, но работать с жидким кандурином уже придется не кистью, а аэрографом. Залив краску в распылитель можно сделать тонкий и ровный слой на любой поверхности. А еще можно взять любой трафарет и сделать с помощью спрея красивый золотой или серебристый узор, прикладывая минимум усилий.

Как и чем разводить кандурин

Если вы хотите освоить метод работы с аэрографом или просто хотите нанести кистью более плотное покрытие, то вам надо правильно выбрать, с какой жидкостью смешать кандурин. Есть несколько классических средств для разведения красителя.

Водкой или спиртом

Это самый универсальный и эффективный метод. Чтобы развести кандурин спиртом надо смешать одну часть красителя с тремя частями жидкости. Только не надо давать кашице постоять. Спирт очень быстро выветривается. Собственно, ради этого он и используется, чтобы не вредить крему, мастике и не оставлять посторонних запахов на десерте.

В качестве альтернативы вы можете развести кандурин с водкой в той же пропорции 1:3. Это соотношение сохраняется для любых жидкостей. Только старайтесь выбирать качественный алкоголь без добавок и примесей. Все они сохранятся в вашем тортике.

Красить десерт смесью кандурина с коньяком или ромом теоретически тоже можно. Но сложно спрогнозировать каким на вкус получится результат, и в какой оттенок перекрасится поверхность. Для стабильного результата лучше использовать нейтральные водку и спирт.

Водой

Теоретически это самый доступный и простой вариант, который не повлияет на вкус и запах десерта, не изменит цвет красителя. Но он уступает спиртовой основе из-за того, что такое покрытие будет слишком долго сохнуть. К тому же, мастика, изомальт, безе и многие другие кондитерские материалы совершенно не переносят контактов с водой.

Лимонным соком

По сути, основная проблема этого варианта та же, что и с водой. Только кроме риска того, что ваш декор размокнет, надо еще и учитывать возможную химическую реакцию. Лимонная кислота не только повлияет на вкус, но и может испортить текстуру нежных кремов. С другой стороны таким образом можно добавить легкую цитрусовую нотку.

Как выбрать кандурин для торта

Единственное место, где можно купить пищевой кандурин — это кондитерские магазины, в том числе и интернет-площадки. Лучше не приобретайте порошок с рук или у незнакомых мелких поставщиков. Возможны подделки. Они будут на первый взгляд правильно красить десерты, но никто не сможет предсказать, как их употребление скажется на здоровье.

Как выбрать кандурин для торта - фото

Чтобы купить оригинальный кандурин, следите за составом. В нем обязательно должна присутствовать слюда (калий-алюминиевый силикат или Е555), могут быть различные добавки: диоксид титана, оксид железа и прочие, в зависимости от цвета.

Самый простой способ отличить кандурин от подделки — разбавить водой. Порошок должен как бы раствориться, а не плавать маслянистой пленкой на поверхности. Также при добавлении спирта не должно быть никаких химических реакций.

В отличие от других красителей, у кандурина нет принципиальных различий по качеству. Есть только 2 параметра, которые варьируются, в зависимости от производителя:

  1. Цвет. Тут все просто. Выбираем тот, что нужен и наслаждаемся результатом.
  2. Размер блесток. Чем крупнее кусочки кандурина, тем неоднороднее будет слой. Но зато они будут гораздо ярче блестеть, если их добавить внутрь десерта, прозрачного покрытия.

Для наиболее плотного слоя кандурина на десертах надо выбирать как можно более мелкие блестки. Внешне их легко отличить по баночке. Она будет как-будто окрашена изнутри в нужный цвет. Этот момент особенно важен, если вы пользуетесь аэрографом. Слишком крупные блестки могут забить сопло и испортить прибор.

Примеры украшения десертов

Я уже рассказывала о том, как покрасить мастику в золотой цвет кандурином. Но также можно поступить и с плотным кремом, покрыв его полностью с помощью аэрографа, как на этом фото:

Как использовать кандурин в украшении тортов - фото

Можно ограничиться и небольшой частью торта, сделав красивые переходы. Эта техника тоже требует наличия распылителя:

Как использовать распылитель в украшении тортов кандурином - фото

Но совершенно не обязательно тратить сразу много кандурина. Достаточно выделить кистью лишь отдельные детали, как на этом торте с изомальтом:

Как использовать кандурин в украшении тортов - окрасить отдельные части - фото

Другая техника работы с кистью более хаотична, но не менее красива и универсальна. Красителем можно сделать брызги на торте, одним движением создав индивидуальный и неповторимый декор:

Вам даже необязательно окрашивать сам торт. Вы можете сконцентрироваться на отдельных элементах, сделав красивый акцент:

Как использовать кандурин в украшении тортов - акцент на отдельных элементах - фото

Очень красиво кандурин смотрится на ягодах. Их можно даже не прокрашивать целиком, только обозначив цвет небольшими мазками:

Как использовать кандурин в украшении тортов - окрасить ягоды - фото

А если вы думаете, что кандурин полезен только при декорировании тортов, то это не так. Он отлично смотрится на капкейках:

Украшение кандурином капкейков - фото

Шоколад тоже прекрасно сочетается с металлическими оттенками:

Украшение кандурином шоколада - фото

Главное взять кисточку и перламутровый краситель в руки, а дальше откроется огромное поле для творчества. Надо только дать волю воображению.

Чем заменить кандурин

Пока что люди еще не придумали адекватных аналогов кандурину. Конечно, вы можете воспользоваться обычными красками. Но они никогда не помогут повторить перламутровые переливы слюды и достичь эффекта металлического отблеска на ваших десертах.

Единственный частично адекватный способ заменить кандурин в домашних условиях — использовать пищевое золото. Я уже рассказывала о нем в обзорной статье. Этот материал красивый, безопасный, но безумно дорогой. Так что вам гораздо дешевле будет купить еще несколько баночек с перламутровым красителем.

Рецепт: Закусочный торт Кедровая шишка

Дорогих поварят поздравляю со Старым Новым годом! Пусть придут в году грядущем, К Вам удача и успех! Пусть он будет самым лучшим, Самым радостным для всех! Пусть для вас - людей хороших, Не боящихся забот, Будет он не просто новый, А счастливый Новый год! Тортик для конкурса "В новогоднем стиле".

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5349.2 ккал
белки
294.3 г
жиры
267.6 г
углеводы
423.4 г
100 г блюда
ккал
180.7 ккал
белки
9.9 г
жиры
9 г
углеводы
14.3 г

Нарезать хлеб на тонкие 4 ломтика.

Натереть на тёрке: морковь, желток, печень.

Вырезать по трафарету форму шишки, каждый ломтик должен быть немного меньше предыдущего.

Каждый хлебный ломтик смазать майонезом.

Выложить шишку в форме прирамиды,
1–й слой промазать яичным желтком,
2-й - печенью,
3–й слой - морковкой.

Нанести на шишку сливочный сыр, на него будут крепиться чешуйки.

Нарезать вареную печень на тонкие ломтики, вырезать чешуйки, острые кончики чешуек смазать сливочным сыром.
На торт чешуйки выложить в шахматном порядке.

Нарезать огурцы на длинные полоски, выложить в виде хвои.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Закусочный торт "Кедровая шишка"

Рецепт: Закусочный торт Кедровая шишка

Дорогих поварят поздравляю со Старым Новым годом! Пусть придут в году грядущем, К Вам удача и успех! Пусть он будет самым лучшим, Самым радостным для всех! Пусть для вас - людей хороших, Не боящихся забот, Будет он не просто новый, А счастливый Новый год! Тортик для конкурса "В новогоднем стиле".

Комментарии и отзывы

и на каждый слой мы укладываем по куску хлеба? получается надо три куска? и как намазать яйцо если оно рассыпчатое

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: