Как сделать базиликовый соус
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 09.09.2024
Свежая или сушеная зелень нередко входит в состав приправ, однако иногда она становится не второстепенным, а главным компонентом соуса. Свежим вкусом обладает укропный, который подходит к самым разным кушаньям. Еще более популярен и универсален соус из базилика. Его подают к мясным и рыбным блюдам, а также к закускам из овощей. Сделать его можно с добавлением томатов, брокколи, лимонного сока, сыра, орехов и других продуктов, благодаря чему все варианты этой жидкой приправы не похожи один на другой. Часть их известна как песто, другие не имеют устоявшегося названия, но все же не менее вкусны и изысканны. Все эти добавки к еде готовятся достаточно быстро и легко, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Соус можно делать из зеленого и фиолетового базилика, выбор зависит от предпочтений кулинара. Опытные хозяйки смешивают оба вида этого растения, чтобы получить более полезную приправу. Букет ее получается тоже более богатым.
- Не стоит использовать увядший и тем более подгнивший базилик, это негативно скажется на органолептических качествах готовой приправы и может вызвать неприятности с пищеварением после ее употребления.
- Не со всей зеленью базилик сочетается одинаково хорошо. Наименее гармоничный дуэт он составляет с укропом и петрушкой, наиболее удачный – с мятой и кинзой. Хорошо сочетается базилик с оливковым маслом, томатами, всеми видами перца, цитрусами, фиолетовым луком, чесноком, поэтому чаще всего их и добавляют в базиликовый соус.
- Для приготовления соуса зелень нужно вымыть и обсушить. Трава быстрее высохнет, если ее обернуть полотенцем и немного помять, так как материал впитает лишнюю влагу.
- Чем лучше будет измельчен базилик, тем более гладким, аппетитным и приятным на вкус будет соус. Траву можно мелко порубить ножом, но все же лучше воспользоваться помощью кухонной техники. Проще всего зелень и другие продукты, входящие в состав соуса, измельчить с помощью блендера. При его отсутствии целесообразно воспользоваться мясорубкой. После термической обработки продукты становятся мягкими и легко протираются через сито.
Приготовление соуса допускает возможность творчества, однако на результате сказываются любые мелочи. Большую роль играет не только состав приправы, но и соотношение тех или иных компонентов. Это позволяет получать новые вкусы, меняя пропорции, но, с другой стороны, возможны неудачные кулинарные эксперименты, когда корректировка приводит к получению негармоничного вкуса. Если у вас нет большого поварского опыта, желательно не нарушать рекомендаций, данных в конкретном рецепте, тогда результат вас не разочарует.
Простой рецепт базиликового соуса
Состав:
- свежий базилик – 150 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона или лайма – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте и обсушите базилик, отделите листья от стеблей, посыпьте солью, разомните и положите в чашу блендера.
- Очистите и отправьте к базилику зубчики чеснока.
- Влейте в емкость с базиликом сок цитрусового фрукта и масло оливы, добавьте перец.
- Включите прибор. Взбивайте ингредиенты, пока они не превратятся в однородную массу.
Остается переложить базиликовую массу в соусник и подать к столу. Эта приправа одинаково хорошо подходит и к рыбным, и к мясным кушаньям.
Хороший рецепт 13
Классический рецепт соуса песто из базилика
Состав:
- листья базилика – 70 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- твердый сыр – 60 г;
- очищенные кедровые орехи – 30 г;
- соль – 2 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- чеснок – 3 зубчика.
- Листья базилика и кедровые орехи положите в стакан блендера. Включите прибор. Превратите содержимое его стакана в однородную пасту.
- Сыр мелко натрите.
- Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
- Пасту из базилика и кедровых орехов смешайте с сыром и чесноком.
- Посолите и поперчите получившуюся массу, добавьте оливковое масло.
- Взбейте соус блендером или венчиком.
Соус песто – один из самых известных в мире. Принадлежит он к итальянской кухне.
Хороший рецепт 7
Соус песто с базиликом, брокколи и лимонным соком
- брокколи – 70 г;
- листья базилика – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- ядра кедровых орехов – 30 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – 3 г.
- Брокколи разделите на соцветия, промойте и обсушите, мелко порежьте и пересыпьте в чашу блендера.
- Добавьте к брокколи листья базилика и порезанный не небольшие кусочки зубчик чеснока.
- Измельчите продукты до получения однородной массы. Добавьте к ним соль, орехи, лимонный сок и взбейте продукты вместе.
- Смешайте зеленую массу с мелко натертым сыром. Добавьте масло. Взбейте.
Этот вариант соуса понравится сторонникам здорового питания. Обратите внимание на то, что брокколи в этом рецепте используется сырой.
Хороший рецепт 4
Томатный соус с базиликом
Состав:
- помидоры – 0,5 кг;
- базилик – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 25 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выловите плоды шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите овощи от кожицы, разрежьте пополам. Маленькой ложкой извлеките мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками – для соуса потребуется только она.
- Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
- Базилик помойте, обсушите, оторвите и порежьте листья растения.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок, обжарьте его до появления характерного запаха. Добавьте помидоры, базилик, соль и специи. Потушите 5 минут.
- Позвольте томатной массе остыть, протрите ее через сито или измельчите с помощью блендера.
- Подогрейте соус до кипения и снова остудите.
Приготовленный по данному рецепту соус подается холодным вместо кетчупа. Он хорошо подойдет к жаренному и запеченному мясу, в том числе к шашлыку.
Хороший рецепт 13
Соус из базилика с вялеными помидорами
Состав:
- Помыв базилик, оторвите листья от стебля, поместите в емкость блендера.
- Вяленые помидоры мелко порежьте, отправьте к базиликовым листьям.
- Натрите сыр, растолките немного кешью, добавьте их к помидорам и базилику.
- Влейте в стакан блендера масло, всыпьте в него соль и приправы.
- Измельчите содержимое стакана до однородности.
- Переложите соус в вазу и уберите в прохладное место.
Перед употреблением соусу желательно дать возможность не только охладиться, но и настояться в течение 10-12 часов, тогда вкус его станет более гармоничным.
Хороший рецепт 7
Русский соус с базиликом
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- базилик – 50 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Помойте и мелко порежьте стебель сельдерея.
- Разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Добавьте помидоры и сельдерей. Потушите овощи полчаса, затем протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
- В томатную массу всыпьте мелко порезанный базилик, соль и приправы. Прокипятите соус 1-2 минуты.
К столу соус подают после того, как он полностью остынет. Хранить его можно в холодильнике не более недели.
Делаем соус: в блендер отправляем базилик, чеснок, оливковое масло и смешиваем….добавляем пармезан…и еще немного смешиваем….
Овощи нарезаем, укладываем слоем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем пармезаном….
Рыба салмон в базиликовом соусе
сок лимона или лайма.соль по вкусу.чеснок
рыба.базилик.рас. масло.орешки(у меня грецкие)
соус:листья базилика мелко порезать,чеснок измельчить
растереть с ступке.добавить рас масло и орешки
добавить сок лимона,посолить,измельчить с помощью блендера.
пенне ригате с базиликово - томатным соусом (или ужин из сосисок и макарон)
2 ст л оливкового масла
400 г готового томатного соуса Heinz с пряными травами
200 г макарон - перьев
Отвариваем пасту "аль-денте" в подсоленом кипятке.
В оливковом масле обжариваем порезанные ломтиками сосиски около минуты, добавляем соус, уменьшаем огонь и томим ещё 3 минуты, добавляем макароны к соусу, перемешиваем, возможно солим(по вкусу).
Базиликовый соус "под дичь"
оливковое масло 1 ст. л.
орехи (миндаль) молотые 2 ст. л.
Базилик фиолетовый ( пучок)
чеснок 4-5 зубчиков
сироп от кислого варенья (кизил) 2 ст. л.
Базилик нарезать, чеснок раздавить плоскостью ножа, орехи размолоть в кофемолке.
В блендере измельчить вместе базилик,чеснок и орехи.
Добавить кизиловый сироп и оливковое масло, посолить.
Рыба салмон в базиликовом соусе
филе рыбы салмон или горбуши или любой другой какая у вас есть.
оливковое масло,лимонный сок,листья базиликума - пучок, соль и перец.
Предпочитаю минимум жарки.Стараюсь все делать в духовке.Предлагаю вам рецепт рыбы.
Берем филе рыбы.Моем и кладем ее в жаростойкую посуду или противень,предварительно полив ее оливковым маслом, шкуркой вниз.
Готовим соус:немного оливкового масла,лимонный сок,листья базиликума - пучок, порезать мелко,соль и перец.
Красный морской окунь запеченный с лимонно-базиликовым соусом
Листья базилика - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Лимонная цедра - 1 столовая ложка
Молотый перец чили - щепотка
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Морской окунь - 600 г
Оливковое масло - 50 мл
Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить.
В блендере смешать листья базилика, цедру одного лимона, лимонный сок, чеснок, перец чили, оливковое масло, соль.
Полученной смесью смазать рыбу.
Базиликовый соус
чеснок 1 головка
Фудпроцессор-миксер с функцией измельчения в порошок
зелень базилика 30г
кедровые орешки 2 ст.л.
сыр пармезан 50г
масло оливковое (. с розмарином) 100г
На сухой сковородке слегка поджарить очищенные кедровые орешки.
Дальше протребуется миксер; благодаря его возможностям и приготовляется соус.
Вначале, отдельно от других продуктов измельчить в порошок сыр. Затем сверху на измельченный сыр положить листья базилика - разрезанную на четыре части головку чеснока - орешки - соль - и немного масла. Все перемолоть. З.
Креветки с манго-базиликовым соусом (романтические).
Лимонный сок - 1 ст.ложка
Среднее зрелое манго - 1 шт (или 2 средних персика)
Креветки среднего размера - 10-12
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Соль, пару листиков лаврика
Базилик (лучше свежий) - 2 ст.ложки
Манго, базилик, лимонный сок и немного авокадо смешать в блендере до состояния пюре. Разлить полученную смесь в две порционные тарелки и отставить на время.
Креветки отварить в подсоленной воде с лаврушкой, после очистить, оставив хвостики. Нанизать на деревянные шпажки по две, формируя форму сердца. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до тёмно-розового .
Говядина под базиликовым соусом
помидорки 10 шт.,
топл.масло 2-3 ст.л.,
корень сельдерея 1/4 ч.,
сливочный сыр 200 гр.,
Это мясо должно томиться в духовке целых четыре часа,
долго,но какое вкусное получается блюдо.
Очистим и порежем овощи.
и обжарим в топлёном масле со всех сторон.
Затем обжарим вместе с ним все овощи,
закроем фольгой и томим в духовке при 100° 4 часа.
Закуска из индейки в базиликовом соусе
помидорки мал. 20 штук,
базилик свежий пучок,
масло раст. 2 ст.л.,
сливочный сыр 100 гр.,
мясо индейки(грудинка) 500 гр.,
листики базилика 20 шт.
Предлагаю попробовать такую закуску,вкусно.
Если "водрузить" её на кусочки хлеба или тоста
(как в оригинальном рецепте),получатся сытные канапе..
Мясо промоем,обсушим и отобъём слегка,завернув в фольгу.
Посолим,поперчим и присыпаем базиликом,смажем,как следует, раст.маслом с обеих сторон и отставим на полчаса.
Разогреваем сковороду,мясо нарезаем кубиками.
Брюссельская капуста в базиликовом соусе
сок 1 лимона + 1 ст. л.
базилик свежий нарезанный – 1 пучок
сливки жирностью 22% – 150 мл
капуста брюссельская – 300 г
тертый сыр чеддер – 150 г
орех мускатный – 1 щепотка
масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовить соус. В сотейнике разогреть масло, всыпать муку и обжарить, помешивая, 3 мин. Влить слегка разбавленные холодной водой сливки, добавить сыр, довести до кипения и готовить 4 мин.
Карп с овощами в базиликовом соусе
Оливки ( можно с косточками)- количество зависит от любви к оливкам
Базилик - один целый пучок
Черный перец свежесмолотый
Зеленая стручковая фасоль-500г
Карп - 1 штука ( на 1 кг)
Сок половины лимона
Маленькие помидоры черри-300г
Несколько долек лимона
Карпа моем, чистим, потрошим, удаляем жабры. Натираем карпа морской солью. Делаем продольные надрезы, в которые вкладываем дольки лимона.
Выкладываем карпа на смазанный маслом противень, сбрызгиваем рыбу оливковым маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Фасоль провариваем в кипящей воде 5 минут, сливаем воду.
Помидорки режем пополам, с.
Рыба, запеченная в творожно-базиликовом соусе с рисом и овощами
перец болгарский - 1 шт.
масло оливковое - 1 ст. л.
побеги молодого цикория - 100 г
базилик зеленый - пучок
рис Мистраль "АКВАТИКА" (смесь пропаренного и дикого риса) - 200 г
филе тиляпии или морского языка - 500-700 г
творог 18% жирности (деревенский) - 200 г
Кусочки рыбного филе сбрызнуть лимонным соком и натереть солью. Приготовить в блендере соус - взбить творог, базилик, яйцо, соль. Соединить соус и рыбу, запечь в духовке до появления румяной зеленой корочки. Рис поместить в чашу и приготовить в пароварке за 35 минут, промывать не нужно, воды добавить 450 мл. Готовый рис посолить, полить оливковым маслом. .
Базиликовый соус к мясу
Петрушка - 1 пуч.
Орехи грецкие - 1 ст. л.
Желток яичный - 2 шт
Масло подсолнечное - 1/2 стак.
Нам понадобится вот такой набор продуктов
Для начала нужно сделать майонез. Если не хотите его делать, можете взять готовый. Но все же, мне кажется, что лучше потратить несколько лишних минут и сделать для своих любимых полезный соус. Тем более, что в нем можно уменьшить количество масла, да и всякие загустители Вы вряд ли в него положите. Ну а, что бы сделат.
Селедка в томатно-базиликовом соусе
2 луковки шалот
1 зубок чеснока
Дольки илимона для сервировки
200 г консервированных помидоров без кожицы
Несколько веточек базилика
Небольшой перчик чили
Соль, молотый перец по вкусу, щепотка сахара
4 филе соленой сельди (у меня матиас)
2-3 ст.л. оливкового масла
Помидоры помыть и порезать на мелкие кубики. Лук и чеснок очистить и измельчить. Чили очистить от семян и нарезать колечками.
В сковороде на оливковом масле слегка подрумянить лук с чесноком, добавить к ним измельченные помидоры и тушить на среднем огне около 5 минут. Помидоры из баночки мелко порубить и добавить в сковороду. Туда же добавить измельченный чил.
Фарфалле с фрикадельками в томатно-базиликовом соусе
600 г фарфалле триколор
2 ломтика хлеба
300 г говяжьего фарша
2 зубчика чеснока
60 мл оливкового масла
соль, перец черный - по вкусу
0,5 ч. л. базилика
сыр и мята для подачи
0,5 ч. л. сушеного чеснока
400 мл консервированных рубленных томатов
200 мл красного сухого вина
Приготовить фрикадельки. Для этого хлеб замочить в молоке на 10 минут, затем размять вилкой. Фарш смешать с яйцом, солью, перцем и сушеным чесноком. Добавить хлеб и хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать небольшие фрикадельки. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить нарезанные лук и чеснок до мягкости, затем обвалять каждую фрикадельку в.
Запечённая курица в лимонно-базиликовом соусе
Петрушка - 0,5 пуч.
Базилик - 0,5 пуч.
Филе куриное - 2 шт
Разрезать каждое филе вдоль на 2 половины, получится 4 штуки. Ножом сделать частые проколы в филе, это нужно для лучшей пропитки курицы соусом.
Для соуса в миске смешать сок половины лимона, цедру с половины лимона, мёд, оливковое масло, соль и нарубленный базилик. Все, соус готов. В соус положить курицу, помять.
Курицу вместе с соусом переложить в форму для з.
Масляная рыба в белом вине со сливочно-базиликовым соусом и карамелизированным луком
Филе масляной рыбы - 3 шт. ( желательно свежее, мне удалось найти замороженную рыбку)
Сливки - немного ( на глаз - см. раздел "Соус")
Лук-порей (белая часть) - буквально 4-5 кружочков
Сливочное масло - 30 гр.
Базилик сушеный измельченный - щепотка
Рис на гарнир ( у меня Индика Голд)
Белое вино - 6 ст.л.
Отвариваем рис. Пока он готовится займемся рыбкой.
Масляную рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и выложить на разогретую большую сковороду (без добавления масла). Как только нижняя сторона подрумянится, рыбу переворачиваем, сразу же добавляем белое вино. Огонь не уменьшаем, даем алкоголю выпарится. Как только белое вино немного ред.
Бризоль из рыбы с овощами гриль в базиликовом соусе
Перец сладкий – 2шт
Яйца – по количеству бризолей
Лук фиолетовый – луковица
Масло оливковое – 2 ч.л.
Горчица дижонская – 1ч.л.
Уксус бальзамический темный – 2 ч.л.
Масло растительное ( или без масла, в зависимости от сковороды) для обжарки
Кабачок (или цукини) – шт
Масло оливковое – 3 ст.л.
Тилапия ( или любая рыба) – 0,5кг ( конечно филе)
Базилик фиолетовый – 1 небольшой пучок
Перец черный по вкусу
Баклажаны нарезать колечками, присолить и оставить на 20 минут для удаления горечи.
Разрезать перцы на половинки или четвертинки, в зависимости от размера перцев, выложить на противень кожицей вверх и запечь под грилем до черных подпалин. Вынуть перцы и положить их в пакет, закрутить и оставит на 10-15 минут. Очистить от кожицы, нарезать широкими полосками, .
Розочки из баклажан с авокадо и маринованным имбирем
веточка петрушки – 1 шт.
маринованный имбирь – 12 г
орехи кедровые – 6 г
масло растительное рафинированное – 40 г
зелень базилика – 10 г
Баклажаны нарезать тонкими ломтями и обжарить в растительном масле. Для базиликового соуса потребуется майонез, зелень базилика, кедровые орешки. Все взбить блендером до однородной массы. Жареные баклажаны красиво уложить в виде "розочек ", в серединку положить базиликовый соус, дольки авокадо с одной стороны, с другой маринованный имбирь.
Быстрый, простой, пикантный и оригинальный! Соус с базиликом — рецепт, который позволит сохранить вкус и аромат этой чудесной пряной травы, которая с момента сбора хранится недолго и очень быстро вянет. Соус отлично дополнит и улучшит вкус разных блюд, разнообразит ваше меню и украсит стол.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать соус с базиликом? Подготовьте ингредиенты. Базилик для этого соуса возьмите любой — и зеленый, и фиолетовый. Оливковое масло лучше всего подойдет первого отжима, но, за неимением, можете взять любое, какое есть. Я иногда использую и самое обычное растительное, рафинированное.
Шаг 2:
Зелень базилика хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Оторвите листочки от стеблей, стебли базилика грубые и их сложно будет измельчить. Вы можете использовать их при варке бульона или тушении мяса. Или же мелко порезать стебли ножом и высушить, затем сухие добавлять в любые блюда для аромата.
Шаг 3:
Зубчики чеснока очистите и вместе с зеленью базилика положите в блендер. Измельчите их в кашеобразную массу. Для измельчения можете взять или стационарный блендер, или насадку-измельчитель от миксера, или погружной блендер. Если под рукой нет совсем никакой техники, то попробуйте сделать соус по-старинке — в ступке. Будет не просто, но именно так делали соус итальянские хозяйки до появления блендеров.
Шаг 4:
Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу. Взбейте еще раз блендером до однородности. Соус выложите в маленькие чистые баночки и храните в холодильнике.
Шаг 5:
Такой соус можете подать к мясным, рыбным блюдам, к пасте, салатам или использовать для намазки на тосты. Любое блюдо с добавлением такого соуса раскроет свой вкус по-новому. Приятного аппетита!
Регулируйте консистенцию соуса количеством масла и лимонного сока: если хотите более густой, добавьте их меньше, жидкий — больше. Обязательно попробуйте соус на вкус и добавьте соли и перца по вкусу.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Среди заготовок на зиму из базилика особой популярностью пользуется соус. Пикантная ароматная приправа, благодаря которой блюда, мяса, рыбы или морепродуктов заиграют новыми красками, готовится совсем не сложно. Самые банальные макароны вдруг преобразятся в изысканное кушанье. Пряный насыщенный соус можно просто намазать на хлебушек или подать к пицце, тем самым получив немалое удовольствие. А знаменитый соус Песто? В его основе также лежит чудесное растение. И если подать его к нашему борщу, получится потрясающе вкусная русско-итальянская дружба.
На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.
Соус из базилика в домашних условиях без орехов
Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика.
- Веточки базилика – 400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лимон – 1/2 плода.
- Соль – по вкусу.
- Помойте, хорошенько просушите зелень, перья лука, сладкий перец. Из перцев выньте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
- Сложите подготовленные компоненты в чашу блендера, поработайте, превратив в пюре.
- Подсолите массу по вкусу, залейте половину масла. Хорошо перемешайте и вновь пробейте в течение 5 минут.
- Распределите соус по банкам. Сверху налейте еще немного растительного масла.
- Закрутите крышками, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.
Внимание! Если на переработку используется крупнолистный сорт базилика, берите для соуса только листья. Толстые и твердые стебли не подойдут. Растение с мелкими листьями можно брать с веточками.
Соус из фиолетового базилика на зиму
- Фиолетовый базилик – 100 гр.
- Томатный соус (обычный или краснодарский) – 100-120 гр.
- Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – по вкусу.
- Кавказские травы – 1/2 маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.
Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.
Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.
Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.
Выложите томатный соус.
Наполните чистые и сухие баночки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.
Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами
На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.
- Зеленый базилик – пучок.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Кедровые орешки – 30 гр.
- Чеснок – долька.
- Оливковое масло – сколько понадобится.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Ополосните зелень, хорошенько просушите (от этого зависит длительность хранения заготовки).
- Измельчите зелень с помощью блендера, затем добавьте чесночный зубчик, и с минутку поработайте гаджетом.
- Влейте немного масла, забросьте орешки. Продолжайте измельчать содержимое.
- Потрите сыр на мелкой терке, отправьте в чашу.
- Подсолите массу, поперчите, подлейте еще немного оливкового масла. Вновь пробейте до однородности.
- Далее смотрите по ситуации. Если вас устраивает консистенция соуса, работу можно прекращать. В ином случае подливайте масло понемногу, пока не добьетесь желаемого результата.
- Распределите заготовку по баночкам. Сверху налейте масло слоем, не менее 1 сантиметра.
- Отправьте базиликовый соус Песто на зимнее хранение в холодильник.
Соус Суго с базиликом к мясу на зиму
Еще один популярный в Италии соус. Если вы до сих пор относились к базилику равнодушно, попробовав приправу, полюбите растение всей душой.
Берем на 6 пол литровых банок:
- Помидоры – 4 кг.
- Базилик – охапка.
- Лук – 3 головки.
- Томатная паста – 3-4 ложки.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Перец чили – 4-5 стручков.
- Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 2-3 ложки.
- Прованские травы.
Ополосните помидоры, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку или поработайте блендером. У вас выйдет 4 литра томатного пюре.
Разделите пучок базилика на две части, одну отложите, вторую также измельчите.
Следом пропустите половину чеснока, стручки перца. И все переложите в томатное пюре.
Посолите, поставьте на плиту. Варите после закипания соуса 35-40 минут.
Нашинкуйте луковицу кубиками, обжарьте до легкой румяности, переложите тушиться. Установите таймер на 10 минут.
Порубите оставшийся базилик.
Добавьте на сковородку томатную пасту, сахар.
Раздавите вторую половину чеснока прессом и отправьте следом. Выложите рубленую зелень и прованские травы. Потушите на тихом огне еще 10 минут.
Разлейте по баночкам, закрутите.
Медленно охладите и спрячьте в холод.
Видео-рецепт: домашний соус из базилика и укропа
Вариантов заготовки на зиму столько, что глаза разбегаются. Наши хозяйки давно уже поняли, что экспериментировать не только можно, но и нужно. В результате появилось множество интересных авторских рецептов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные соусы!
Как сохранить соус песто в домашних условиях на зиму
Песто в фольге
Теперь о том, как заготовить соус песто на зиму и сколько хранится соус песто в холодильнике. Если речь идет о магазинном песто из банки, то после вскрытия лучше не хранить его более 5 дней. Столько же хранится домашний соус песто, но их можно замораживать и размораживать когда нужно. Сделать это можно в контейнерах для льда или просто налить его в тару из пищевого пластика. Так же можно воспользоваться пакетами для заморозки или завернуть в фольгу. Для этого способа соус должен быть достаточно густым или слегка подмороженным, а потом завернутым. Заворачивать лучше в несколько слоев в виде рулета, так в дальнейшем будет удобно отрезать нужное количество. Теперь Вы знаете, как хранить соус песто в домашних условиях, тем самым сохраняется вся польза соуса песто.
Соус с базиликом для пасты и пиццы
Продукты:
- зел. базилик — 1 пучок;
- масло оливк. — 40 мл;
- томаты — 700 г;
- чеснок — 2 дольки;
- специи.
Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.
На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.
Очень вкусный соус песто с вялеными томатами
Разнообразить итальянскую классику очень легко и быстро, для этого приготовим ароматный соус с добавлением вяленых томатов. Песто получается очень нежным, с насыщенным вкусом и отлично сочетается с птицей и сухим вином.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковородке либо запекаем в духовке, готовим около 5-7 минут до появления аромата и легкого изменения цвета.
2. В чашу погружного блендера помещаем остывшие орехи, половину стакана томатов, натертый на мелкой терке пармезан, соль, перец черный и хлопья красного перца, нарезанный свежий острый перчик, чеснок и перебиваем до однородности.
3. К измельченной массе добавляем оставшиеся помидоры и снова включаем блендер.
4. Не выключая измельчитель, тонкой струей вводим оливковое масло.
5. Продолжаем перебивать смесь еще около минуты и храним в холодильнике не дольше 3 недель. Приятного аппетита!
С укропом и авокадо
Вам понадобится:
- одно среднее спелое авокадо;
- 5–6 листов мяты;
- 50 грамм оливок;
- 10 мл лаймового сока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- один пучок укропа.
Процесс приготовления
- Из авокадо необходимо удалить косточку, сбрызгиваем лаймовым соком.
- Все компоненты мелко нарезаем и отправляем в комбайн или блендер.
- Добавляем немного оливок, майонеза, все тщательно перемешиваем.
Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки
Невероятно ароматный соус, основными ингредиентами которого являются петрушка, кинза и мята. Песто отлично подходят для завтраков, как намазка на отрубной или ржаной хлеб, также может послужить оригинальной закуской к сухому вину.
Врем готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Петрушка – 15 гр.
- Кинза – 15 гр.
- Мята – 5 гр.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Орехи кедровые – 3 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сыр сливочный – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Петрушку и кинзу хорошенько промываем под струей воды, даем несколько минут обсохнуть и произвольно нарезаем.
2. Мяту также ополаскиваем и отделяем листочки от стебля.
3. В чашу погружного блендера высыпаем все зелень, добавляем одну столовую ложку оливкового масла и перебиваем до однородности.
4. К измельченной массе всыпаем необходимое количество орешков.
5. Добавляем один зубчик очищенного чеснока и снова перебиваем на протяжении 1 минуты.
6. Получившуюся однородную массу перекладываем в глубокую пиалу.
7. Сливочный сыр отправляем в тарелку, добавляем соль и молотый перец по своему вкусу и тщательно перемешиваем.
8. Готовый соус храним в холодильнике, но не более 3 дней. Приятного аппетита!
Майонезный песто с базиликом
Ингредиенты:
- базилик – 1/2 пучка,
- масло растительное – 2 стакана,
- масло оливковое – 2 столовые ложки,
- горчица – 1 чайная ложка,
- уксус винный белый – 1 чайная ложка,
- желток яичный – 2 штуки,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Базилик моем. На четверть минуты погружаем в кипящую воду, а затем отправляем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг.
- Освобожденные от лишней влаги листья базилика измельчаем в блендере вместе с оливковым маслом в течение пары минут. Перекладываем полученную массу в миску.
- Желтки, уксус и горчицу взбиваем в блендере, понемногу вливая растительное масло.
- После того, как масса станет напоминать майонез, добавляем немного воды. Перемешиваем. Соус должен литься.
- Добавляем в майонез базилик, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем. Майонезный песто готов к употреблению.
Из петрушки, чеснока и яблока
Вам понадобится:
- одно яблоко средних размеров;
- 60- 70 грамм петрушки;
- 40 мл растительного масла;
- соль добавляется исключительно по вкусу;
- два зубчика чеснока;
- вода 50 мл.
Процесс приготовления
- С яблока удалите кожуру, сердцевину, нарубите ножом.
- Необходимо очистить зубчики от шелухи. У петрушки отрежьте жесткие стебли, остальное мелко порежьте.
- Все компоненты отправляйте в блендер, пропюруйте .
- Затем добавьте немного воды, растительное масло, посолите.
- Вновь все перемешайте.
Соус песто из базилика с кедровыми орешками. Базилик на зиму
Базилик как то прочно вошел в мою жизнь, хоть он и не является северной травой. Его вкус и аромат мне напоминают теплый юг, южные рынки. Душа прикипела к этой траве. И я стала ее выращивать в теплице вместе с огурцами. Какой там аромат стоит! Конечно, он может не совсем такого аромата, как выращенный в средиземноморском климате, но все равно вкусный и ароматный. И уж точно лучше, чем из магазина. Базилик, однолетнее растение семейства мятных, выращиваемое из-за его ароматных листьев. Он широко применяется в качестве кухонной приправы. Листья используются в свежем или сушеном виде для ароматизации мяса, рыбы, салатов и соусов; чай с базиликом — стимулятор. Он придает блюдам аромат, а его питательные вещества могут быть полезны для здоровья. Базилик играет важную роль во многих кухнях Средиземноморья и особенно итальянской кухни.
Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму
- 2,2 кг помидоров
- 200 грамм репчатого лука
- 30 грамм чеснока
- 100 грамм свежего базилика
- 30 грамм соли
- 150 грамм сахара
- 170 грамм яблочного уксуса
- 6-7 горошин душистого перца
- 15-20 бутонов гвоздики
- 1/3 чайной ложки черного перца горошком
- 0,5 чайной ложки семян горчицы
- 0,25 чайной ложки корицы
- 0,5 чайной ложки сухого майорана
- 1 чайная ложка паприки
- Острый перец по вкусу
Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.
Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.
Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.
Очистить от семян острый перец и нарезать.
Лук очистить и разрезать на несколько частей.
Разделить чеснок на зубчики и очистить.
Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.
Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.
Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.
Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.
Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.
После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.
В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.
Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.
Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами
На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.
- Зеленый базилик – пучок.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Кедровые орешки – 30 гр.
- Чеснок – долька.
- Оливковое масло – сколько понадобится.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Ополосните зелень, хорошенько просушите (от этого зависит длительность хранения заготовки).
- Измельчите зелень с помощью блендера, затем добавьте чесночный зубчик, и с минутку поработайте гаджетом.
- Влейте немного масла, забросьте орешки. Продолжайте измельчать содержимое.
- Потрите сыр на мелкой терке, отправьте в чашу.
- Подсолите массу, поперчите, подлейте еще немного оливкового масла. Вновь пробейте до однородности.
- Далее смотрите по ситуации. Если вас устраивает консистенция соуса, работу можно прекращать. В ином случае подливайте масло понемногу, пока не добьетесь желаемого результата.
- Распределите заготовку по баночкам. Сверху налейте масло слоем, не менее 1 сантиметра.
- Отправьте базиликовый соус Песто на зимнее хранение в холодильник.
С томатным соусом
Необходимы:
- зел. базилик — средний пучок;
- раст/оливк. масло — 20 мл;
- томаты сочные — 400 г;
- специи.
Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.
Как приготовить соус из базилика
Соус из базилика
Чтобы сделать эту заправку, понадобится блендер. Если его нет – это не повод откладывать рецепт в сторону, подойдет и ситу, мясорубка, нож и умелые руки хозяйки. Но все-таки с блендером консистенция продукта будет идеальной, а хлопот для хозяйки – минимум.
Базиликовый соус без варки
Потребуется:
- 100 грамм базилика
- 100-120 грамм кетчупа
- 30 мл растительного масла
- 0,5 чайной ложки кавказских трав
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца
- Соль по вкусу
Базилик вымыть. Оборвать листики. Можно взять веточки, но только молодые.
Измельчить в блендере.
Добавить к базилику растительное масло, соль по вкусу, черный молотый перец. Смешать в блендере.
Переложить в миску. Добавить кавказские травы и кетчуп. По желанию – немного острого красного перца.
Тщательно перемешать. Переложить в чистую простерилизованную банку. Закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Читайте также: