Как из сгущенки сделать молоко

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.08.2024

Да-да-да сгущенку можно купить в магазине!!Это я вам заявляю со всей ответственностью))
Но. Не у всех есть такая финансовая,территориальная,а у некоторых и моральная возможность.

Домашнее всегда вкуснее и как минимум ПОЛЕЗНЕЙ

На сайте есть несколько рецептов приготовления сгущенки у себя на плите из подручных продуктов но с одним МИНУСИКОМ-это стояние уц плиты помешивая и уваривая смесь от 1 до 3 часов

Я питаю слабость к супер простым,экспресс быстрым или самоварющимся блюдам в целом)))

Ладно много молока лью

Рецепт я нашла на просторах интернета несколько месяцев назад и немного его видоизменила.В оригинале использовалась пудра ,вместо сахара.


Продукты
200 гр молока
200 гр сахара
20 гр масла сливочного


Смешиваем все продукты в кострюльке (желательно с высокими бортиками,потому что масса будет пениться и шипеть).Ставим на малюсенький огонь и распускаем все продукты до однородной массы(доводя до кипения).Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем)все это дело ровно 10 мин.


Выключаем,остужаем,переливаем в красивую баночку и ставим в холодильник.

Получается очень прикольная сгущеночка,использовать которую можно и как ингридиент для крема и как просто топинг для блинчиков или оладьев.

Как вариант!Но это уже мои фантазии можно попробывать заменить сахар на коричневый или например коровье молоко на соевое.


Жирность молока опциональна!!Можно использовать любую жирность на ваше усмотрение.

Фото

Фото


Вкусненько, я как-то варила - у меня была жидковатая, уже начала коричниветь, но все равно жидкая. А молоко какое использовали - домашнее или магазинное?


У меня вопрос с кастрюлькой все нормально потом будет?
простите если глупый, но я сгущенку никогда не варила.



никогда бы не подумала,что сгущенку можно сделать самим
на фото как настоящая
надо будет попробовать ради интереса


Надо же,какой интересный рецепт!Попробую завтра приготовитьТолько вопрос:молоко только какой жирности брать?


yul3526 писал(а):
стояние уц плиты помешивая и уваривая смесь от 1 до 3 часов

Я тоже когда-то так варила. Но это в те времена, когда сгущенка была в дефиците. Сейчас таких подвгов от меня трудно дождаться. А вот к быстрым рецептам я питаю слабость. Спасибо, дорогая, обязательно попробую.

ммм, супер- тоже сделаю а от 1 до 3 часов- ага..варила. но она то выходит коричневая- как вареная..а это такая беленькая- супер.
я как-то в ХП пробовала делать-но у меня она вообще не загустела, хотя варилась 1,5 часа. я ее потом на плите доваривала

вообщем скоро буду


Nadlove писал(а):
Вкусненько, я как-то варила - у меня была жидковатая, уже начала коричниветь, но все равно жидкая. А молоко какое использовали - домашнее или магазинное?

Обычное магазинное в тетропаке
Сейчас посмотрела на упаковку,не указанна его жирность.Я живу в Италии и тут молоко делится на три вида:жирное,полуобезжиренное,обезжиренное.Мое было полуобезжиренное.Ради интереса погуглю и скажу его процент)))

У меня ровно на 10 минуте после закипания начало густеть,а потом в холодильнике загустело полностью.

Сгущенка в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов приготовления

Сгущенное молоко широко используется в кулинарии, но кроме этого само по себе это очень вкусное лакомство, которое любят взрослые и дети. Сгущенку можно найти в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Как сделать вкусное сгущенное молоко самостоятельно, вы узнаете из 7 наших подробных рецептов.

Домашняя сгущенка из молока и сахара на плите

Домашняя сгущенка – это не только вкусно, но и полезно, в ней много кальция, фосфора, витаминов, а также отсутствуют ароматизаторы и искусственные добавки. По классическому рецепту она готовится из молока и сахара.

Сгущенка в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов приготовления

  • Молоко коровье 300 мл.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Ванилин 10 гр.

В кастрюлю всыпьте обычный и ванильный сахар. Ванильный сахар придает сгущенке соблазнительный аромат.

В кастрюлю всыпьте обычный и ванильный сахар. Ванильный сахар придает сгущенке соблазнительный аромат.

Затем влейте молоко и добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту.

Доведите массу до кипения.

Варите молоко на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Постепенно масса приобретет желтоватый цвет.

Варите молоко на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Постепенно масса приобретет желтоватый цвет.

Через 20 минут сильного кипения, снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и поставьте в холодильник до полного остывания. После этого сгущенка будет готова к употреблению.

Через 20 минут сильного кипения, снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и поставьте в холодильник до полного остывания. После этого сгущенка будет готова к употреблению.

Как сделать сгущенку из сливок в домашних условиях?

Приготовить вкусную сгущенку из сливок без труда можно в домашних условиях. По вкусу и качеству она не уступает магазинному продукту, ее можно использовать в выпечке или просто есть ложками.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % – 400 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю влейте сливки.


2. Затем всыпьте сахар и ванилин, поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.


3. После закипания убавьте огонь и варите, пока объем жидкости не уменьшится на 2/3. Масса при этом должна интенсивно кипеть и иметь кремовый цвет.


4. Через 50 минут варки снимите кастрюлю с огня, взбивайте сгущенку миксером в течение нескольких минут.


5. Когда сгущенное молоко полностью остынет, его можно употреблять в пищу.

Сгущенка из козьего молока в домашних условиях

Натуральная, густая и очень вкусная сгущенка, приготовленная своими рукам. Для этого лакомства вам понадобится только два ингредиента: молоко и сахар. Причем, молоко может быть как коровье, так и козье.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю влейте козье молоко и всыпьте соду.


2. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте сахар и перемешайте ее содержимое.


3. Доведите молоко до кипения на сильном огне, затем немного убавьте температуру и варите, пока цвет молочной массы не станет кремовым.


4. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте сгущенке полностью остыть.


5. Домашняя сгущенка из козьего молока станет прекрасным дополнением к чаю.

Простой рецепт сгущенки из сухого молока за 15 минут

Великолепный вкус, знакомый с детства. По этому рецепту вы за считанные минуты приготовите ароматное сгущенное молоко. Порадуйте себя и своих близких этим вкусным лакомством.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое – 200 гр.
  • Пудра сахарная – 20 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:


1. Смешайте в кастрюле сухое молоко, сахарную пудру и масло.


2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите массу до однородности. При закипании на поверхности начнет появляться пенка.


3. После этого убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, постоянно помешивая.


4. От момента закипания варите молоко 10 минут.


5. Затем снимите кастрюлю с огня и поместите ее в емкость с холодной водой. В процессе остывания сгущенка начнет густеть.


6. Перелейте готовую сгущенку в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

Как сделать домашнее сгущенное молоко в мультиварке?

Рецептов домашней сгущенки существует большое множество, готовится она в кастрюле на плите и за ней необходимо следить, чтобы молоко не убежало. Однако, в мультиварке также можно сварить хорошую сгущенку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 4 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. В чашу мультиварки всыпьте сахар.


3. Затем добавьте соду. Это нужно для того, чтобы молоко в процессе варки не свернулось.


4. Когда молоко прогреется, начинайте перемешивать содержимое чаши лопаткой. Во время интенсивного кипения снимайте пенку с поверхности молока.


5. Уваривайте молоко до желаемой густоты, через 40 минут можно отключать мультиварку.


6. После остывания сгущенка приобретет густую и тягучую консистенцию, перелейте ее в стеклянную емкость и оставьте в холодильнике на хранение.

Очень вкусная сгущенка из кокосового молока

Сгущенное молоко можно приготовить из любого вида молока, даже из кокосового. Также, чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится продукт. Всего два ингредиента, немного времени и сил и вкусное домашнее лакомство готово.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 0,2 л.
  • Сахар – 120 гр.

Процесс приготовления:


1. Кокосовое молоко влейте в кастрюлю и поставьте на плиту.


2. В кастрюлю добавьте сахар, перемешайте.


3. После закипания немного убавьте огонь и варите молочную массу 20-25 минут.


4. Остудите сгущенку до комнатной температуры и перелейте в удобную емкость для хранения.


5. После полного остывания сгущенка из кокосового молока приобретет привычную густую консистенцию.

Как приготовить сгущенку с крахмалом в домашних условиях?

Кто не любит сгущенное молоко?! Просто ложкой или намазать на хрустящую булку – это всегда заставляет вкусовые рецепторы пищать от удовольствия. А что, если мы вам расскажем, как приготовить сгущенку в домашних условиях, и у вас всегда будет возможность приготовить это лакомство, когда бы вам его не захотелось.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 2 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 л.
  • Сахар – 700 гр.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю влейте молоко, один стакан жидкости оставьте для разведения крахмала. Кастрюлю с молоком поставьте на огонь.


2. Добавьте в молоко сахар, размешайте до полного растворения. Жидкость сразу станет темнеть.


3. Доведите молочную смесь до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь и уваривайте сгущенку в течение часа, периодически помешивайте содержимое кастрюли.


4. Через час добавьте соду, молоко сразу начнет пениться, поэтому интенсивно размешивайте смесь. Продолжайте варить еще час. Масса должна увариться на одну треть от всего объема.


5. Крахмал разведите в молоке. Этот раствор влейте в кастрюлю, перемешайте и варите сгущенку еще 10-15 минут.


7. Через мелкое сито перелейте сгущенку в стеклянную емкость, полностью остудите и после этого лакомство будет полностью готово.

Даже в именитых марках сгущенки находят крахмал, фосфаты и другие странные объекты. Готовлю только свою и расскажу пару рецептов.

Главная боль века — некачественные продукты. На неделе читал, что даже в именитых марках сгущенки находят крахмал, фосфаты и другие странные объекты. Готовлю только свою и расскажу пару рецептов.

Сгущенку делаю в автоклаве — стерилизация лучше, т.к. температура выше. Да и сил не так много нужно. Продукт выходит почти как в магазине. Конечно, отличия будут, но вкус ничуть не хуже. Можно также уваривать несколько часов в кастрюле на маленьком огне до загустения.

Ингредиенты:

  • Жирное фермерское молоко 1 л.
  • Сахар 750 гр.

Технология приготовления

  1. Разогреть молоко, не кипятить.
  2. Внести сахар, перемешать до растворения сахара.
  3. Разлейте смесь по чистым банкам, закрыть.
  4. Поставить в автоклав, вывести на режим 120 градусов, готовить 20 минут.

Некоторые заготовки можно готовить только в автоклаве — зеленый горошек, к примеру. В нем некислая среда, пригодная для термостойких бактерий. Сгущенное молоко по ГОСТу тоже обязано пройти стерилизацию в промышленном автоклаве. У домашних автоклавов есть один сюрприз — возможность доработки в самогонный аппарат.

Докупив бражную колонну получается аппарат 2 в 1, и помимо сгущенки можно сделать еще и Бэйлиз. Пользуюсь универсалом сам и каждый день слышу новые счастливые отзывы людей.

2. Вареная сгущенка в домашних условиях. Рецепт на сухом молоке.

Несмотря на то, что по ГОСТу в сгущенку нельзя добавлять сухое молоко, для домашнего приготовления подойдет отлично. Для густоты на заводах молоко выпаривают в вакууме. Дома же это трудно сделать, из цельного молока сгущенка получается слегка жидковатой. Сухое — спасатель консистенции.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое 26% 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Молоко (от 3,2%) – 1 ст.
  • Сливочное масло 72,5% – 50 гр.

Технология приготовления

  1. Смешать ингредиенты, лучше слегка подогретые.
  2. Профильтровать через марлю жидкость — консистенция станет однороднее.
  3. Поставить в автоклав. Готовить при 105 градусах 20 минут.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 2 кг.
  • Молоко — 1,5 л.
  • Сухое молоко - 800 гр.
  • Ванилин - 2 пачки.

Технология приготовления

  1. Молоко разогреваем. Добавляем сахарный песок, помешиваем до растворения.
  2. Всыпаем сухое молоко, перемешиваем, не доводим до кипения. Ванилин добавляем для аромата.
  3. Разливаем по чистым банкам, ставим в автоклав. Заливаем по инструкции воду. У меня паровой Wein на 23 литра, хватит 2,5 литров.
  4. Вывод на 120 градусов, после — ждем 20 минут.
  5. После остывания достаем банки. Варенка будет карамельной.

4. Сгущенное какао

Ингредиенты:

  • Жирные сливки 1,4 л
  • Молоко 0,5 л.
  • Сахар 1,7 кг
  • Какао 4 ст.л

Технология приготовления

  1. Молоко смешиваем с сахаром на огне, растворяем.
  2. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  3. Как только закипит — всыпаем какао, тщательно перемешиваем и сразу снимаем с огня.
  4. Заливаем какао по банкам.
  5. Режим для автоклава — 105 градусов, 20 минут.

Вкус не отличим от покупной.

Благодарю за прочтение статьи. Вы читаете, а значит, заботитесь о вашем питании и предпочитаете натуральное. По опыту скажу - было трудно переходить на домашние продукты, ведь это затраты времени и сил. И именно в этот момент я начал использовать аппараты наподобие автоклава. После приобретения я все еще получаю отличный продукт, но успеваю сделать все дела, пока аппарат работает. Попробуйте и вы, расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Сгущёнка – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Не многие знают, что полакомиться ею можно не только из магазина, но также сделать в домашних условиях, причём на это уйдёт всего от 15 до 20 минут.

Далее расскажем о том, как приготовить такую сладость на собственной кухне, без консервантов, а также других искусственных добавок.

Домашнее сгущённое молоко

Сгущёнка в домашних условиях из молока и сахара на плите

Домашняя сгущёнка из молока получается не хуже магазинной, а порой даже вкуснее. Кроме того, при приготовлении можно самостоятельно регулировать её консистенцию для дальнейшего добавления в другие блюда, например, в качестве подливки для мороженого. Сделать её можно на собственной плите.

Для этого потребуются:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Молоко, сахар и крахмал

Технология приготовления следующая:

  1. Выливаем молоко в глубокую посуду и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения на медленном огне.
  3. Когда закипит, добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Постепенно увариваем молоко, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличиваем огонь до среднего, по мере того как смесь начинает густеть, увеличиваем количество помешиваний, чтобы не допускать пригорания.
  6. Спустя 20 минут от начала приготовления добавляем соду и перемешиваем, не допуская образования комочков.
  7. Когда молоко достигнет ожидаемой густоты, выключаем и даём остыть.

Важно: не нужно делать сгущёнку слишком густой, поскольку в процессе остывания в любом случае консистенция станет плотнее.

После приготовления лакомства перелейте её в посуду, в которой оно будет храниться, и поставьте остывать при комнатной температуре, после чего её можно убрать в холодильник. В банке под плотно закрытой крышкой такая сгущёнка может храниться до 2-х месяцев.

Сгущёнка из кастрюли

Общее время приготовления сгущённого молока по этому рецепту составляет около 40 минут, но мы знаем, как сократить этот процесс более чем вдвое!

Рецепт домашней сгущёнки за 15 минут

По этому рецепту вы сможете приготовить сгущённое молоко в домашних условиях всего за 15 минут.

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. жирного сливочного масла;
  • 0,3 ч. л. ванили.

Сахарная пудра для домашней сгущёнки

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю.
  2. Добавляем ваниль со сливочным маслом.
  3. Высыпьте сахарную пудру.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
  5. Вскипятите смесь, постоянно помешивая.
  6. Когда будущая сгущёнка закипит, увеличьте огонь до среднего, продолжая медленно помешивать смесь.
  7. Когда молоко начнёт бурлить и пениться, значит, вы на верном пути, и оно начало увариваться. Как только почувствовали, что смесь стала густой, выключите огонь и уберите с плиты.
  8. Перелейте смесь в заранее подготовленную сухую банку или тарелку.
  9. Оставляем остывать (в процессе молоко станет ещё гуще) и отправляем в холодильник.

Сгущёнка за 15 минут

В результате приготовления сгущёнки по этому рецепту у нас получится около 200 мл сладости, которую можно использовать как в качестве лакомства, так и для приготовления других сладких блюд.

Домашняя сгущёнка из сливок

А вот как сварить сгущёнку из сливок. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • Пакетик (10 г) ванильного сахара.

Сливки, сахар и ванилин

Сварить такую сгущёнку можно всего за 3 шага:

  1. В глубокую кастрюлю вылейте сливки и смешайте с обычным сахаром и ванилью.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока смесь закипит, постоянно помешивая.
  3. Сделайте меньше огонь и продолжайте готовить, пока сливки не уварятся примерно на 2/3 объёма кастрюли (продолжаем помешивать), пока масса не приобретёт приятный кремовый оттенок.

Сгущёнка из сливок

После того как масса загустеет и станет нужного цвета, выключите печь, дайте немного остыть и взбейте миксером. Время приготовления лакомства в этом случае займёт всего 50 минут.

Сгущенное молоко без сахара

Бывалые хозяйки знают, как варить сгущёнку даже без сахара. Для этого нужно:

Обычное и сухое молоко

Далее следуем такому алгоритму:

  1. Выливаем обычное молоко в кастрюлю.
  2. Постоянно помешивая, высыпаем сухое молоко.
  3. Провариваем около 20 минут, пока смесь не станет гуще (консистенция сметаны).
  4. Выключаем огонь, переливаем в другую ёмкость и ставим остывать.

В процессе остывания сгущёнка станет ещё гуще, а потому старайтесь не переварить смесь.

Сгущёнка из сухого молока

Теперь вы знаете, как делать сгущёнку в домашних условиях всего за 15-20 минут. При этом храниться такой продукт сможет в холодильнике около 2-х месяцев. Если желаете увеличить срок годности, можно приготовить её в автоклаве.

Как приготовить домашнюю сгущёнку в автоклаве

Процесс приготовления такой сгущёнки может показаться несколько более сложным, нежели предыдущие, однако оно того стоит. При этом по вкусу такой продукт не будет отличаться от магазинного.

Автоклав для сгущёнки

Перед тем как приготовить сгущёнку в автоклаве, подготовьте ингредиенты:

  • 1 л жирных сливок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 г обезжиренного сухого молока;
  • 200 г сухого детского питания;
  • 1 пакетик ванили.

Молоко и миксер

Чтобы приготовить сгущённое молоко:

  1. Смешайте миксером (но не растворяйте) сахар с водой, сливками, детским питанием, сухим молоком и ванилью.
  2. В заранее подготовленные банки для закатки (лучше 0,5 л), залейте смесь, оставив около 2 см свободного места под горлышком и закатайте.
  3. Отправьте банки в автоклав на четверть часа при температуре 105 градусов.

Сгущёнка из автоклава

По окончанию указанного времени спустите давление в автоклаве, откройте крышку, дайте постоять немного банкам при комнатной температуре и отправляйте в холодильник на хранение.

Домашняя сгущёнка с какао

Многих сладкоежек интересует, как сделать сгущёнку с какао.

  • 1 л жирного молока;
  • 500 г сахара;
  • 30 мл воды;
  • 1 ст. л. какао.

Какао и молоко

Готовьте такую сгущёнку за 3 шага:

  1. В кастрюлю высыпьте сахар с водой, помешивая, доведите до кипения и подержите на печи ещё около 3-х минут.
  2. Тонкой струйкой влейте молоко и доведите смесь до загустения, постепенно помешивая.
  3. Сквозь сито высыпьте какао и смешайте с молоком, после чего подождав минуту, выключите смесь и дайте ей остыть.

Сгущёнка с какао

Наконец, перелейте сгущёнку в банку и отправьте на хранение, закрыв крышкой.

Как варить сгущенное молоко в мультиварке

Молоко для сгущёнки в мультиварке

Сам процесс приготовления требует использования:

  • 1 л молока;
  • 400 г сахара;
  • 0,3 ч. л. соды.

Кипящее молоко в мультиварке

Вареная сгущёнка в мультиварке

После приготовления дайте сгущёнке остыть и переложите её в ёмкость для хранения.

Рецепт сгущёнки с крахмалом

Рецепт этого сгущённого молока подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 2 ст. молока;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Сахар в ложке

Далее готовим по рецепту:

  1. В кастрюлю выливаем молоко и нагреваем на небольшом огне.
  2. Высыпаем сахар и размешиваем молоко, пока тот не растворится.
  3. Добавляем сливочное масло и доводим смесь до кипения, снимая пенку.
  4. Варим около 30 минут.
  5. Добавляем ванильный сахар.
  6. Разбавляем крахмал холодным молоком и варим ещё 2 минуты.
  7. Выключаем печь и ждём, пока всё остынет.

Сгущёнка с крахмалом

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное сгущённое молоко в домашних условиях. Приятного аппетита, и пусть каждый ваш день будет насыщен сладостью!

Читайте также: