Глиттер для торта своими руками
Украшение пасхального кулича - дело не менее важное, чем его выпечка. Как украсить куличи на пасху своими руками? Украшение кулича мастикой сейчас очень модно и креативно.Сделать такие розы из мастики можно заранее. Они отлично хранятся в холодильнике, что очень удобно. Останется только испечь кулич. Украшение уже готово и ждет своего часа.Ваши пасхальные куличи, украшенные такими розами, вызовут восторг и восхищение!
Зеркальная глазурь - Гляссаж
Рецепт зеркальной глазури для торта. Как приготовить цветную зеркальную глазурь в домашних условиях. Смотрите видео до конца! Украсьте свой торт красивой глазурью. Удивите своих родных и близких. Вкусная шоколадная зеркальная глазурь.
Мастика из маршмеллоу
Указано точное количество ингредиентов. Эту мастику легко приготовить, с ней приятно работать.
Кондитерский кандурин — это перламутровый краситель для покраски тортов, пирожных, шоколада и прочих десертов. Он незаменим, если вы хотите добиться блеска и металлического отлива при украшении ваших шедевров. Но, к сожалению, далеко не все кондитеры знают для чего он нужен и правила использования этого чудо-порошка.
Что такое кандурин
Это по-своему уникальный краситель. Он полностью натуральный, но при этом производится из несъедобной основы. По сути, это силикатный порошок из слюды с добавками других минералов для получения необходимого цвета. Он используется повсеместно в пищевой промышленности, а не только в кондитерском деле.
Постараюсь сразу ответить на вопрос о том, вредный кандурин или нет. Это один из самых популярных красителей в фармацевтике. Им окрашиваются практически все яркие таблетки.
Особенность химического состава кондитерского кандурина, а точнее слюды, такая же как и у пищевого золота. Она не взаимодействует с организмом человека. В результате краситель покидает кишечник в неизменном виде. Размер фракций красителя составляет от 5 до 150 нанометров. Эти микрогранулы не могут нанести вред тканям пищеварительного тракта. Соответственно, кандурин полностью безопасен и, более того, гипоаллергенен.
Есть еще одно преимущество съедобной слюды, из-за которого кандурин повсеместно используется в украшении тортов. Из-за того, что порошок минеральный, он также не обладает ни запахом, ни вкусом. Поэтому он не может испортить яркий клубничный или ванильный аромат ваших десертов.
Зачем кондитеру кандурин
Этот краситель нельзя сравнивать с обычными гелевыми или порошковыми. Он хорошо переносит внешние воздействия. Кандурин сохраняет свои красящие свойства в щелочной и кислотной средах. Легко переносит нагрев в духовке и замораживание, не теряя цвета.
Кроме того, у слюды есть несколько свойств, которые незаменимы при декорировании десертов:
- Металлизированный блеск под золото, медь, серебро. С помощью кандурина можно не просто покрасить покрытие, но и добиться характерного металлического отблеска. Это особенно важно, если вы стремитесь добиться натурального оттенка драгоценных металлов.
- Перламутровый оттенок у шоколада, глазурей. Перламутровые частицы создают космические переливы.
- Оттенивание отдельных элементов декора. Можно покрасить отдельные элементы торта сухим кандурином, чтобы за пару движений кистью сделать стильный акцент.
- Искрящийся блеск изнутри прозрачных десертов. Если добавить кандуриновые блестки в желе, мармелад, изомальт, они будут красиво переливаться на свету.
И это только базовые методы работы. Если подключить фантазию и свою творческую жилку, то можно придумать еще больше сфер, в которых кандурин окажется крайне полезен.
Как наносить кандурин на торт
В зависимости от того, какого именно эффекта вы хотите добиться, есть 3 основные методики нанесения перламутрового красителя. Их несложно освоить даже новичку-кондитеру, выбирая наиболее подходящую технику в зависимости от ситуации.
Сухой
Самый простой вариант. Все что вам потребуется — кисть и баночка с сухим блестящим порошком. Достаточно набрать немного кандурина на кисть и нанести на поверхность десерта, чтобы покрасить его. Таким образом очень удобно декорировать:
- ягоды;
- фигурки из шоколада и мастики;
- отдельные небольшие элементы торта или пирожного.
Единственный минус сухого нанесения заключается в неоднородном слое покрытия и его небольшой толщине. Кроме того, щетинки кисти будут оставлять заметные следы. Сухой способ лучше оставить, как средство создания акцента, придания блеска вашим изделиям.
Влажный
Вначале кандурин разбавляется жидкостью, пока не получится плотная кашица. Потом краской покрывается десерт с помощью кисти. Так можно сделать более плотный и однородный слой. Главное, выбирать кисть с мягкой щетиной, чтобы она меньше оставляла следов.
Влажным способом можно покрыть практически любой объем десерта и полностью перекрасить его в нужный цвет. Но он все еще будет не идеально однородным.
Распыление
По сути, это тот же влажный метод, но работать с жидким кандурином уже придется не кистью, а аэрографом. Залив краску в распылитель можно сделать тонкий и ровный слой на любой поверхности. А еще можно взять любой трафарет и сделать с помощью спрея красивый золотой или серебристый узор, прикладывая минимум усилий.
Как и чем разводить кандурин
Если вы хотите освоить метод работы с аэрографом или просто хотите нанести кистью более плотное покрытие, то вам надо правильно выбрать, с какой жидкостью смешать кандурин. Есть несколько классических средств для разведения красителя.
Водкой или спиртом
Это самый универсальный и эффективный метод. Чтобы развести кандурин спиртом надо смешать одну часть красителя с тремя частями жидкости. Только не надо давать кашице постоять. Спирт очень быстро выветривается. Собственно, ради этого он и используется, чтобы не вредить крему, мастике и не оставлять посторонних запахов на десерте.
В качестве альтернативы вы можете развести кандурин с водкой в той же пропорции 1:3. Это соотношение сохраняется для любых жидкостей. Только старайтесь выбирать качественный алкоголь без добавок и примесей. Все они сохранятся в вашем тортике.
Красить десерт смесью кандурина с коньяком или ромом теоретически тоже можно. Но сложно спрогнозировать каким на вкус получится результат, и в какой оттенок перекрасится поверхность. Для стабильного результата лучше использовать нейтральные водку и спирт.
Водой
Теоретически это самый доступный и простой вариант, который не повлияет на вкус и запах десерта, не изменит цвет красителя. Но он уступает спиртовой основе из-за того, что такое покрытие будет слишком долго сохнуть. К тому же, мастика, изомальт, безе и многие другие кондитерские материалы совершенно не переносят контактов с водой.
Лимонным соком
По сути, основная проблема этого варианта та же, что и с водой. Только кроме риска того, что ваш декор размокнет, надо еще и учитывать возможную химическую реакцию. Лимонная кислота не только повлияет на вкус, но и может испортить текстуру нежных кремов. С другой стороны таким образом можно добавить легкую цитрусовую нотку.
Как выбрать кандурин для торта
Единственное место, где можно купить пищевой кандурин — это кондитерские магазины, в том числе и интернет-площадки. Лучше не приобретайте порошок с рук или у незнакомых мелких поставщиков. Возможны подделки. Они будут на первый взгляд правильно красить десерты, но никто не сможет предсказать, как их употребление скажется на здоровье.
Чтобы купить оригинальный кандурин, следите за составом. В нем обязательно должна присутствовать слюда (калий-алюминиевый силикат или Е555), могут быть различные добавки: диоксид титана, оксид железа и прочие, в зависимости от цвета.
Самый простой способ отличить кандурин от подделки — разбавить водой. Порошок должен как бы раствориться, а не плавать маслянистой пленкой на поверхности. Также при добавлении спирта не должно быть никаких химических реакций.
В отличие от других красителей, у кандурина нет принципиальных различий по качеству. Есть только 2 параметра, которые варьируются, в зависимости от производителя:
- Цвет. Тут все просто. Выбираем тот, что нужен и наслаждаемся результатом.
- Размер блесток. Чем крупнее кусочки кандурина, тем неоднороднее будет слой. Но зато они будут гораздо ярче блестеть, если их добавить внутрь десерта, прозрачного покрытия.
Для наиболее плотного слоя кандурина на десертах надо выбирать как можно более мелкие блестки. Внешне их легко отличить по баночке. Она будет как-будто окрашена изнутри в нужный цвет. Этот момент особенно важен, если вы пользуетесь аэрографом. Слишком крупные блестки могут забить сопло и испортить прибор.
Примеры украшения десертов
Я уже рассказывала о том, как покрасить мастику в золотой цвет кандурином. Но также можно поступить и с плотным кремом, покрыв его полностью с помощью аэрографа, как на этом фото:
Можно ограничиться и небольшой частью торта, сделав красивые переходы. Эта техника тоже требует наличия распылителя:
Но совершенно не обязательно тратить сразу много кандурина. Достаточно выделить кистью лишь отдельные детали, как на этом торте с изомальтом:
Другая техника работы с кистью более хаотична, но не менее красива и универсальна. Красителем можно сделать брызги на торте, одним движением создав индивидуальный и неповторимый декор:
Вам даже необязательно окрашивать сам торт. Вы можете сконцентрироваться на отдельных элементах, сделав красивый акцент:
Очень красиво кандурин смотрится на ягодах. Их можно даже не прокрашивать целиком, только обозначив цвет небольшими мазками:
А если вы думаете, что кандурин полезен только при декорировании тортов, то это не так. Он отлично смотрится на капкейках:
Шоколад тоже прекрасно сочетается с металлическими оттенками:
Главное взять кисточку и перламутровый краситель в руки, а дальше откроется огромное поле для творчества. Надо только дать волю воображению.
Чем заменить кандурин
Пока что люди еще не придумали адекватных аналогов кандурину. Конечно, вы можете воспользоваться обычными красками. Но они никогда не помогут повторить перламутровые переливы слюды и достичь эффекта металлического отблеска на ваших десертах.
Единственный частично адекватный способ заменить кандурин в домашних условиях — использовать пищевое золото. Я уже рассказывала о нем в обзорной статье. Этот материал красивый, безопасный, но безумно дорогой. Так что вам гораздо дешевле будет купить еще несколько баночек с перламутровым красителем.
Маленький блеск может украсить ваш торт от сладкого до просто впечатляющего.
С помощью съедобного блеска, съедобной искровой пыли или съедобного аэрозоля с блестками на творениях торта не только добавляет блеск, но и делает ваше торты праздничным, немного гламурным и тем более привлекательным для глаз.
Блестящий золотой свадебный торт от члена Craftsy Divinebakes, сделанный с классом Cakes in Full Bloom
Для создания шоу-стоп-произведений искусства торта, достойного сверкающего финиша, начните с изучения курса Craftsy Course Cakes в Full Bloom, который исследует искусство создания лучистых, цветочно-вдохновленных тортов. Обученный ветераном декоратором торта Эрин Гарднер, этот курс - фантастический способ создать достойный холст для ослепительных эффектов съедобных металликов.
После того, как у вас есть правильный дизайн торта, вот несколько советов по использованию съедобного блеска, краски и искрящейся пыли, чтобы ваши сладости мерцали.
Какой вид мерцания подходит для вашего торта?
Во-первых, остановитесь на общем дизайне пирога - это своего рода вид. Будет ли это торт с большими яркими цветами? Это может быть подходящий момент для яркого, текстурного съедобного блеска на вашем пироге. Однако, если вы идете на более сложный, заниженный вид, вы можете обнаружить, что простой слой искрящейся пыли поверх слоя торта более чем достаточно, чтобы достичь желаемого эффекта.
Так много способов сиять
Торт шоколадного блеска через члена Craftsy Vagabond Baker
Вот некоторые из ключевых ингредиентов в создании искривления вашего торта.
Блестящая пыль
Пылевая пыль - это порошок, который при нанесении имеет мерцающую отделку. Подумайте об этом почти как мерцающий румянец для тортов. Эти пылинки бывают разных типов: от яркого до жемчужного до тонкого мерцания.
Пищевая краска
Съедобную блестящую краску можно приобрести или создать путем добавления небольшого количества ароматизирующего экстракта или чистого духа, такого как водка, чтобы пылать блеск. Его можно сделать довольно толстым, или разбавить больше и почистить, так как вы будете акварельной краской.
Съедобный блеск
Съедобный блеск - это именно то, что кажется - ярким съедобным гарниром. Это можно сделать несколькими способами. Типичным способом изготовления съедобного металлического блеска является создание смеси, состоящей в основном из гуммиарабической и блесткой пыли и создания металлических чешуек, которые можно наносить на торты. Другим методом является создание блеска, который больше похож на торты конфетти, окрашивая помадку съедобной краской, а затем вырезая лилипутские фигуры, чтобы напоминать блеск.
Как придерживаться мерцания к вашему пирогу
Вдохновляющие примеры мерцающих тортов
Блестящий торт через члена Craftsy ModernLovers
Все, что блестит золото
Акцентный блеск
Моногламский торт через инструктора Craftsy Эрин Гарднер
Применение блестящей съедобной краски к элементам на торте, которые соединены с матовыми элементами, может создать сложный законченный эффект. Этот торт имеет тонкие нарисованные золотые луки на фоне матового шоколада для поразительного готового вида, особенно когда он дополняется каскадом искусно расположенных цветов сахара.
Игристый и матовый торт через инструктора Ремески Эрин Гарднер
Сопрягающийся матовый с мерцанием
Этот торт создает великолепный эффект с матовыми точками, акцентирующими, по-видимому, блестящую поверхность помады. Изобретательный метод для этого матового и мерцающего точечного рисунка показан на курсах Craftsy в Full Bloom. Этот тонкий эффект сложный, но все же привлекательный.
Торт Конфетти через члена Craftsy Синтия Ингуанзо
Мерцающие цветы
Пыль пылесоса может привести к тому, что ваши цветы станут довольно захватывающими. Этот эффект можно создать, покрасив цветки съедобной краской или используя мягкую щетку, чтобы аккуратно нанести акцент на пылевидную пыль. Великолепная отделка цветов очень эффективна: она делает их более живыми и привлекает взгляд зрителя прямо к фокусу.
Популярные посты
Хотите сделать свой собственный вкусный домашний хлеб? Начни здесь!
Научитесь делать мучительные хлебы ремесленного хлеба с помощью нашей коллекции рецептов для выпечки, учебников и рецептов в этом БЕСПЛАТНО загружаемом PDF-eGuide!
Сочные замки шаг за шагом: как рисовать волосы
В чем секрет сочных замков? Узнайте, как рисовать волосы, которые выглядят реалистично с помощью этого простого в использовании, пошагового руководства по блогу Craftsy.
С другой стороны, если вы отправляетесь в магазин, приобретаете первый попавшийся пищевой блеск, а затем добавляете его в глазурь, то с этим могут быть проблемы. Потому что высока вероятность, что то, что вы купили, не более съедобно, чем кусочки пластиковой бутылки, соединенные с водой.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США перед Рождеством выпустило определенные рекомендации на тему. И, как нам кажется, об этом полезно знать всем, кто неравнодушен к гастрономическим экспериментам.
Итак, согласно FDA, по-настоящему съедобные блестки обычно изготавливаются из гуммиарабика (высохший сок акации, превращенный в сахар), мальтодекстрина (патока), кукурузного крахмала и одобренных для использования в пищевой промышленности цветных добавок, включая перламутровые пигменты на основе слюды.
И да, все это должно быть на этикетке. Если вы не можете найти список ингредиентов, входящих в состав блесток, то перед вами, очевидно, совсем не еда.
Проблема еще и в том, что перламутры и глиттеры, которые "можно использовать для кулинарных целей", иногда содержат материалы, которые нельзя употреблять в пищу. Эксперты говорят, что если блеск имеет отметку "нетоксичный", но не имеет отметки "кулинарный", он, скорее всего, состоит в основном из пластика и красящих и отражающих материалов, таких как диоксид титана. Да, все эти компоненты действительно нетоксичны, что, впрочем, не является синонимом того, что их можно есть.
Но что если вы все-таки купите именно такой глиттер и именно им накормите своих гостей? К счастью, ничего страшного, вероятнее всего, не случится. "Пластик пройдет через пищевод, а затем выйдет из него самым естественным способом", - говорит Refinery29 Эндрю Столбах (Andrew Stolbach), токсиколог из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).
Впрочем, у исследователей есть некоторые опасения, что хотя сам по себе пластик безвреден, он обладает способностью цепляться за вещества в организме, мешая его нормальному функционированию. Плюс, исследований по теме на данный момент недостаточно, так что специалисты в области пищевой промышленности не могут сказать, как пластик будет влиять на наши тела в долгосрочной перспективе.
И это не говоря уже о том, что блестящий пластик - все еще пластик. Тот самый, влияние которого на окружающую среду сегодня особенно беспокоит экологов.
Читайте также: