Маска эйнштейна своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.08.2024

Дмитрий деканов не боится, потому что подался в бизнес, и сам кого хочешь профинансирует. Он согласился рассказать, что на самом деле думают физики об окружающем мире, и что решаются обсуждать только в узком кругу. Дмитрий Сидорин закончил с отличием МФТИ. Сфера научных интересов – ядерная физика. Разрабатывал программное обеспечение для Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

Все пустое

- Итак, мир состоит из энергии. Что из этого следует?

Шепот, легкое дыханье

- Шорох, упала тень… У меня мурашки побежали. Допустим, призраки существуют. Кто они: просто энергия, или личность?

- Часть физиков приводят аргументы, что сознание прекращается с его носителем, но доказательства, честно говоря, умозрительные.

- Что это за квантовое состояние? Циолковский говорил, что эволюция нашего вида не остановилась. Нам предстоит отказаться от тела и стать чистой энергией.

- Ракеты, сделанные по его принципам, летают. Может, он и в остальном прав?

Матрешка иллюзий

- Как человеку, который неуверенно плавает, и норовит пощупать ногой дно, мне все время хочется вернуться к материи и как бы за нее ухватиться.

Стол, стул, руки, ноги – лишь визуальная интерпретация реального мира. Возьмите проблему измерений. Длина, ширина, высота. С трудом мы еще в состоянии понять, что есть еще четвертое измерение – время. А дальше – воображения не хватает. Трехмерный мир – это удобно. Мы так привыкли. На самом деле в мире бесконечное число измерений.

Да придет Спаситель

- В принципе неопределенности меня всегда интересовало вот что. Представим заброшенную деревню где-нибудь в глухой тайге. Принцип неопределенности на полном серьезе говорит, что, пока туда не забрела группа туристов, деревни нет. А если на деревню смотрит лиса, муравей? Они – наблюдатели?

- И лиса, и птица, и муравей – все, что получает энергию от объекта, считается наблюдателем. Даже камень: он разогревается днем, и остывает ночью. В целом мир - система бесконечных взаимодействий. Муравей наблюдает камень, камень - Землю, та - Солнце. Это поразительно, но вашей деревни не было бы без туманности Андромеды. Когда мы давим муравья, мы уничтожаем наблюдателя. Теоретически в этот момент где-то может погибнуть галактика. Честно, я об этом иногда думаю. Утешаю себя так: я не могу ходить, и не давить случайно муравьев, я так устроен. Значит, так надо.

- Не является ли Бог универсальным наблюдателем, благодаря которому все существует?

- Философский вопрос: на ваш субъективный взгляд, человечество становится лучше или хуже? Люди глупеют или умнеют?

Мы получим одно-два поколения неспособных к творчеству людей. Потом настанет отрезвление. Но будет поздно. Роль спасителя возьмет на себя, скорее всего, не человек, а нейросеть. Она позаботится о нас, как муравей о тле. Я надеюсь, что в итоге все будет хорошо. Но на самом деле я не знаю, будет ли.

Эта оптическая иллюзия одна из лучших и удивительных. Не даром о ней упоминает биолог, генетик, профессор Оксфорда Ричард Даукинс (Richard Dawkins) в своей последней книге "Иллюзия Бога" (The God Delusion).

Иллюзия. Маска Эйнштейна (5 фото + видео)

1

Маска Альберта Эйнштейна изготовлена под руководством Давида Бурдера (David Burder) на базе оригинального скульптурного портрета Эйнштейна, созданного скульптором Браяном Паркесом (Bryan Parkes). Полая маска сделана из ударопрочного пластика и для увеличения оптического эффекта имеет размеры в 1,5 раза больше оригинала (43х31 см).

2 3 4

Иллюзия заключается в том, что во-первых, при взгляде изнутри маска кажется выпуклой, а во-вторых, где бы вы не находились, Эйнштейн, благодаря игре света и тени, всегда будет "следить" за вами.
Не имея такой маски, наибольший визуальный эффект вы можете получить просмотрев фильм, который можно посмотреть ниже.


"В человеческом мозге работают первоклассные моделирующие программы. Наши глаза не передают в мозг точную фотографию окружающего или беспристрастную киноленту временных событий. В мозге происходит построение постоянно обновляемой модели, которая, хотя и обновляется на основе поступающих по оптическому нерву закодированных импульсов, строится тем не менее мозгом. Убедительным свидетельством этому служат оптические иллюзии. Иллюзии одного из основных типов, примером которых может служить куб Неккера, возникают потому, что получаемая мозгом от органов чувств информация соответствует двум различным моделям реальности. Не имея данных, на основе которых можно сделать выбор, мозг перескакивает от одной модели к другой, и мы видим их поочередно. На глазах одна картинка почти буквально превращается в другую.

Почему так происходит? В конструкции маски нет никакого секрета. Для эксперимента подойдет любая вогнутая маска. Секрет кроется в мозге наблюдателя. Наша внутренняя моделирующая программа получает информацию о присутствии лица — возможно, просто об обнаруженных в приблизительно правильных местах глазах, носе и рте. Вооруженный этими неполными данными, мозг довершает работу. В ход идет программа моделирования лиц, строящая выпуклую модель лица, несмотря на то что на самом деле перед нашими глазами — вогнутая маска. Иллюзия вращения в другом направлении появляется потому, что (с этим немного сложнее, но, вдумавшись поглубже, понимаешь, что это так) обратное вращение — единственный способ логического объяснения оптической информации, поступающей при вращении вогнутой маски, если мозг воспринимает ее как выпуклое лицо. Это как иллюзия встречающейся иногда в аэропортах вращающейся радиолокационной антенны. Пока в мозге не утвердится верная модель антенны, кажется, что она крутится в обратном направлении, но как-то не совсем правильно.

Человеческий мозг поразительно ловко строит модели. Если это происходит во время сна, мы называем их сновидениями; во время бодрствования — воображением либо, если оно разыграется слишком сильно, — галлюцинациями. Самые наивные из нас принимают галлюцинации и сонные грезы за чистую монету и уверяют, что видели или слышали привидение, или ангела, или бога, или — особенно если речь идет о молодых девушках-католичках — Деву Марию.

Ейнштейн

Знаменитый изобретатель и физик Никола Тесла каждую ночь по 100 раз сгибал и разгибал пальцы ног, рассказывает Марк Дж. Сейфер в своей книге "Волшебник: Жизнь и времена Николы Теслы".

Хотя не совсем понятно, как эти упражнения ему помогали, сам Тесла утверждал, что они стимулировали его мозговые клетки.

Выдающийся математик XX-го века Пал Эрдёш, известный невероятным количеством опубликованных работ, предпочитал стимуляции иного рода. Он проводил 20-часовые математические сессии под действием амфетамина.

Однажды друг Эрдёша поспорил с ним на 500 долларов, что он не выдержит без наркотика и месяца. Эрдёш выиграл, но заявил, что "прогресс математической науки был отброшен на месяц назад".

Ньютон, например, хвастался преимуществами безбрачия. После своей смерти в 1727 году он оставил заметки на 10 млн слов, которые полностью изменили наше представление о Вселенной.

Судя по всему, он так и умер девственником. Тесла, кстати, также был убежденным холостяком, хотя позднее и утверждал, что влюбился в голубку.

Многие другие блестящие ученые имели очень странные привычки. Пифагор категорически отказывался употреблять в пищу бобы, а Бенджамин Франклин голышом принимал воздушные ванны. Поистине, путь к величию вымощен странностями.

А что, если это на самом деле - не просто предрассудки? Ученые все больше убеждаются, что интеллект является не только счастливым совпадением генетических обстоятельств.

Последние исследования показывают, что разница между интеллектуалами и их не слишком умными сверстниками в зрелом возрасте на 40% зависит от воздействия окружающей среды.

Возможно, Никола Тесла тренировал свои пальцы ног каждый раз, когда его никто не видел

Нравится вам это или нет, но ежедневные привычки сильно влияют на наш мозг, изменяя его структуру, а следовательно и способ нашего мышления.

Из всех гениев в истории наиболее экстравагантными привычками мог похвастаться Альберт Эйнштейн. Так у кого, как не у него, поучиться ежедневным практикам, которые могут улучшить наши умственные способности?

10 часов сна и отдых днем

Общеизвестно, что сон очень полезен для мозга, а Эйнштейн придерживался этого правила строже, чем кто-либо из нас.

Говорят, что он спал не менее 10 часов ежедневно - почти в полтора раза больше среднестатистического американца, который спит 6,8 часов.

Некоторые наиболее радикальные открытия в истории научной мысли, в частности периодическая таблица, структура ДНК и теория относительности самого Эйнштейна пришли на ум их авторам именно во время сна.

Но подтверждают ли это научные исследования?

Еще в 2004 году исследователи из Университета Любека попытались проверить эту идею с помощью простого эксперимента. Его участникам нужно было угадать скрытое правило игры с числами.

С физиком Нильсом Бором на отдыхе

Как известно, мозговая активность во время сна делится на несколько циклов, основные из которых - это фазы быстрого и глубокого сна. Ранее считалось, что именно фаза быстрого сна является важнейшей для памяти и обучения.

Но, как выяснилось, это еще не все. Во время глубокого сна мозг переживает несколько всплесков активности.

Исследователи доказали, что те, у кого таких всплесков много, имеют более высокий уровень так называемого "текучего интеллекта", то есть способны решать нестандартные проблемы и использовать логику в новых ситуациях.

Интересно, что это не связано с другими видами умственной деятельности, например, способностью запоминать факты и цифры. Очевидно, это объясняет, почему Эйнштейн презирал формальное образование, а также советовал не запоминать то, что можно найти в словаре.

К счастью для Эйнштейна, он также регулярно дремал днем. Как гласит легенда, чтобы не спать слишком долго, он держал в руке ложку и металлическую миску, которые с грохотом падали на пол, если он погружался в слишком глубокий сон.

Ежедневные прогулки

Эйнштейн ни на что не променял бы и свои ежедневные прогулки. Когда он работал в Принстоне, он ежедневно проходил пешком почти два с половиной километра и столько же обратно. Он следовал примеру других добросовестных пешеходов, в частности Дарвина, который осуществлял по три 45-минутные прогулки каждый день.

Ходьба не только делает вас физически сильнее, но и улучшает память, творческий потенциал и способность решать проблемы. По крайней мере для творчества прогулки на свежем воздухе очень полезны.

Читайте также: