Как сделать прическу как у сида вишеса

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.08.2024

Сид Вишес – это лицо панк-рока со всем его безумием, яростью и наивным очарованием. Злобный Сид – псевдоним лондонца Джона Саймона Ричи, которого называют воплощением панк-культуры от трудного детства сквозь буйную молодость до нелепой смерти и идиотского случая с урной с его прахом – идеальный панк при жизни и после смерти. После было так.

Мама Энн забирала кремированные останки сына, умершего в Нью-Йорке, домой в Англию и, приземлившись в лондонском Хитроу, то ли случайно, то ли намеренно (Энни Ричи была хиппи и очень близко знакома с героином и другими видами тяжелых наркотиков, которые юный Джонни впервые попробовал у себя дома в компании мамаши. Так что от этой женщины можно всего ожидать, по одной из версий её даже подозревают в убийстве своего идола-чада) опрокинула урну в аэропорту, позволив праху культового рокера улететь в вентиляционную трубу.

Фото Сида Вишеса

На дворе 10 мая, и сегодня в нашей рубрике, посвященной легендам рока, будет статья о человеке, который ни много ни мало, стал иконой панк-культуры. Речь пойдет, как вы поняли, про человека, который чаще всего символизирует дух анархии, и имя ему Сид Вишес (Sid Vicious). Ко дню его рождения мы подготовили небольшую статью о его взлетах и падениях и совершенно непростой жизни, которая выпала на долю героя нашего повествования.

Сид Вишес

Кто такой Сид Вишес?

Как правило, большинство людей ассоциируют панк-направление именно с этой личностью, заключающей в себе безбашенные выходки, разрушение, анархию, наплевательское отношение к устоям общества, наркотики и многое другое, но вместе с тем в Сиде можно отметить и яркую индивидуальность, которая гораздо реже приходит на ум поклонникам музыки. Давайте же расскажем обо всем по порядку. Про человека, которому еще при жизни удалось стать легендой, а образом жизни пошатнуть моральные устои, стать символом безумия, протеста и порока.

16 летний Сид Вишес.

Так как же его музыкальная карьера жизненный путь привели в коллектив Sex Pistols? С будущими музыкантами этой группы, а именно со Стивом Джонсом (Steve Jones), Гленом Мэтлоком (Glen Matlock) и Полом Куком (Paul Cook), Вишес познакомился в магазинчике Too Fast to Live, Too Young to Die (вскоре переименовавшийся в SEX), модном месте, где свою одежду продавала будущий модельер с мировым именем и признанная королева панка в Высокой моде Вивьен Вествуд. Правда, место басиста наш герой занял не сразу, да и сам коллектив претерпевал некоторые изменения. Изначально он назывался Swankers или The Strand, но после того, как их менеджером стал владелец магазина Малкольм Макларен (Malcolm McLaren), они переименовались в известные всем Sex Pistols. Именно Малкольм увидел в этих парнях будущих звезд пан- сцены, да и, имея за плечами опыт работы с такими группами, как New York Dolls, понял перспективы данного музыкального стиля.

Сид Вишес

Сид Вишес (по центру) в компании возлюбленной Нэнси Спанджен и Лемми Килмистера

Хотя считается, что как музыкант Сид Вишес не особо себя зарекомендовал, но его образ, тем не менее, притягивал к себе окружающих людей. И одна такая встреча стала для него роковой. А именно знакомство с печально известной Нэнси Спанджен (Nancy Spungen). Споров и различных мнений по поводу ее влияния на коллектив Sex Pistols и, в частности, на Сида Вишеса существует бесчисленное множество. Отметить лишь стоит то, что после знакомство с ней Сид стал еще больше зависим от наркотических веществ, что впоследствии и привело его к печальному исходу. Принято считать, что причиной падения Сида была Нэнси. Но Джонни Роттен значительную часть вины возлагал на их продюсера Макларена. По словам Джонни:

Сид Вишес

Сид Вишес за барабанной установкой

После печально известных гастролей по Америке Pistols и для Сида и его подруги Нэнси настали другие времена. Для начала Вишес отправился в Париж на съемки и записал там версию My Way, которая является кавером на Фрэнка Синатру (Frank Sinatra). Несмотря на все сложности, особенно – ухудшавшееся состояние нашего героя и его зависимость от наркотических веществ и алкоголя, съемки все-таки завершились успехом. Это дало им финансовый толчок, и уже сама Нэнси Спанджен стала его менеджером и организатором предстоящих концертов. Но увы, все закончилось слишком быстро, так как на выступлении 7 сентября 1978 года, к слову будет сказано, что это оказался последний выход Сида на сцену, он появился в настолько невменяемом состоянии, что заплетающимся языком едва спел кавер на песню Игги Попа (Iggy Pop) I Wanna Be Your Dog и потерял сознание, вследствие чего все музыканты отказались с ним выступать. Увы, больше на сцену Вишесу выйти не удалось.

Еще больше его состояние подорвала смерть его подруги Нэнси, которая произошла при весьма непонятных обстоятельствах, так до сих пор и не ясно, было ли это убийство или самоубийство, но, увы, пережить ее Сиду Вишесу удалось ненамного. Его жизнь оборвалась 02 февраля 1979 года (ему было всего 21 год), после нескольких попыток покончить жизнь самоубийством, тюремных заключений, драк и все ухудшающегося как морального так и физического состояния. Его смерть также является предметом многочисленных споров, различных версий и домыслов, но ясно лишь одно. Панк сцена, да и сама музыкальная индустрия потеряла очень эксцентричного и яркого человека, имя которого навсегда, и крупными буквами вписано в историю, а также стало синонимом агрессии, разрушения, анархии и главное короткой, но в тоже время яркой и очень искрометной жизнью.

Но теперь на самую закуску, мы немного расскажем о другой стороне жизни Сида Вишеса, то есть не о его буйном нраве и непонятных выходках, а как о личности, обладающей яркой индивидуальностью, и возможно просто одинокой личности, искавшей свой кусочек счастья в этом мире. Хотя отсутствие у него умения игры на басу подтверждается многими, но есть и другие свидетельства, говорившие, что при большом желании Сид все-таки мог овладеть инструментом, в течение нескольких месяцев между присоединением к группе и знакомством с Нэнси, Вишес преданно работал и изо всех сил пытался научиться играть. По свидетельству многих очевидцев, например, таких как Кейт Левин (Keith Levene) участник The Clash:

Кто-то считает, что Нэнси Спанджен и Сид Вишес умерли от любви. А я так считаю, что Нэнси умерла от проникающего ножевого ранения в живот, а Сид – от передозировки. Потому что от любви если и умирают (в чем я очень сомневаюсь) то, наверное, не так.

sid-vicious_nancy-spungen_09

Сид Вишес

Знаете, мне вообще-то похуй, что думает общество.
Сид Вишес

Я ненавижу хиппи и то, за что они выступают. Я ненавижу длинные волосы
Джон Роттен

Мать Сида, Энн была наркоманка и хиппи. Отец Сида, Джон охранял королеву в Букингемском дворце. Сначала у них был секс, а потом, появился сын – Джон Саймон Ричи. Отца Саймон почти не знал – тот ушёл из семьи, почти сразу после его рождения.
Энн Ричи с сыном вскоре перебралась в Испанию, на Ибицу.
Итак, Джон Саймон провёл детство, сначала на хипповом курортном острове, а потом в вояжах матери по Европе. Вернувшись из странствий, Энн с маленьким Саймоном-Джоном осела в Кенте.

На самом деле я не злой. Я считаю себя добрым. Я люблю свою маму
Сид Вишес

В 1965 году мать Саймона вышла за Кристофера Беверли, но отчим Джона вскоре погиб. После смерти Кристофера, Энн и Джон Саймон переехали в съёмную комнатку в Танбридж Уэллс.
Там Саймон Джон и его мать обитали, считай, в коммуналке – многокомнатном прибежище английских низов. Доподлинно неизвестно где и когда Саймон впервые попробовал героин – в Танбридже, Кенте или на Ибице. Ясно одно – к шестнадцати парень уже плотно сидел на игле. Как позже вспоминал друг детства Сида Джа Уообл, его драг-диллером была мать, регулярно пополнявшая героиновые запасы. Вообще мать старалась не ограничивать единственного сына ни в чём – от кожаных шмоток до панк-тусовок. Чёрт, да они даже героин вводили одним шприцом!

Сид Вишес

Я вообще не могу работать, не потому что я не умный, а просто потому, что мне все это неинтересно. Я неспособен делать то, чего я не хочу. И не умею заставлять себя
Сид Вишес

Застенчивый, ранимый, но при этом рвано-резкий и несдержанный Саймон не интересовался учёбой. Он оставил среднюю школу в пятнадцать. Скорее от скуки, чем от внезапно проявившейся любви к искусству Саймон под фамилией отчима – Беверли поступил в Хэкни-колледж на отделение фотографии.
Так тёмные воды жизни несли Саймона-Сида к его хомяку, имени и к славе и к смерти.

Первым их предвестником для Саймона стал Лайдон. Он носил розовую шевелюру, из-за перенесённой в детстве болезни его большие глаза были навыкате, а на плохих зубах всё время виднелся какой-то бледно-зелёный налёт. Должно быть, из-за этого налёта сценическим псевдонимом Лайдона стала кличка Роттен – гнилой.
Джон Роттен и Сид Вишес стали прогуливать занятия, взахлёб обсуждая нелепости образовательной системы. Вскоре такая локальная критика перестаёт их устраивать, и они переключаются на режим и Систему вообще. Иногда парни зарабатывают деньги тем, что играют на улице – Роттен поёт песни Элиса Купера, а Сид подыгрывает ему на тамбурине. Вскоре Вишес, Ротен и ещё пара ребят, собирают групу под названием The 4th Johns.

В семнадцать, в жизни Сида наметились перемены. До этого он время от времени жил у матери, брал у неё деньги, воровал или зарабатывал уличной музыкой. Но теперь, разругавшись с Энн всерьёз, Сид стал бездомным, сквоттером, панком.

Берешь аккорд, бряцаешь по струнам - получается музыка
Сид Вишес

На одном из сквоттов, вокруг него неожиданно собрался бэнд, названный The Flowers of Romance. Группа не выпускала никаких записей, не давала концертов, а просто так лабала на сквотте целое лето. Хотя Сид пел и пытался играть на саксофоне, существует легенда, что несколько ночей подряд, он лежал без сна, обняв гитару и слушая Ди Ди Рамона, пытался извлечь из неё похожий звук.
Помогало не очень. Ни группа, ни сам Сид почти не могла держать ритм.
Однако, не умея играть, The Flowers of Romance оригинально смотрелась, а её известность в прессе разогревала интерес Вишеса к более амбициозным проектам.

Сид Вишес

Вы не можете меня арестовать. Я рок-звезда
Сид Вишес

В тот вечер панк впервые возник на карте рок-н-ролла. А нас там даже и не было. Мы к тому времени уже в Уэльсе давали концерт
Глэн Мэтлок

Сид Вишес

Мы лучше всех, не так ли?
Сид Вишес

Сид и Нэнси

Ни один ёбаный хер не хотел появляться со мной в публичном месте
Нэнси Спанджен

Представляешь, они не умели покупать наркоту. Сида систематически били. Он был прирожденной жертвой
Чита Краум

Обдолбаный худенький мальчик, весь в порезах, сочащихся кровью, стоит, покачиваясь, и плохо играет на расстроенной гитаре, а белые американские парни, соль земли в ковбойских шляпах бросают в него полупустыми бутылками из стекла.
Грустно, правда?
Вообще, это одна из самых грязных и трудных биографий, что я делал.
К концу короткой жизни Сида вокруг него сгустился кошмар. Вытаскивал ли его хоть кто-то? Да, в туре по Штатам Лайдон ездил с ним в фургоне, а Макларен накачивал его алкоголем, чтобы тот уже просто не мог добраться до героиновой дозы. Позже Нэнси искала ему метадоновую клинику и даже купила Сиду нож, как у Ди Рамона, чтобы его не били наркоманы.

В конечном итоге всё свелось к пропавшей коробочке с большой суммой денег. Случившееся дальше требует от нас акта веры, и здесь я могу рассказать вам лишь то, во что верю сам.
Сид и Нэнси упали в смерть как в кроличью нору.
Нэнси убил наркодиллер Рокетс Редглер. Убил из-за денег, пока Сид был в отключке – тупо и просто.
Сида убил сам Сид, разогнавший до максимума свой суицид-марафон почти сразу после смерти Нэнси. И передозировка, и драка с Тоддом Смитом – попытки Вишеса умереть.
Прах Сида не развеян над могилой Нэнси на кладбище Царя Давида. Энн случайно просыпала его в аэропорту Хитроу, в какую-то вентиляционную решётку.

Сид Вишес

Вот и всё. Всё.

Сид Вишес

Вишес был далеко не первым и не последним артистом, ушедшим неожиданно рано, его также нельзя назвать талантливым музыкантом, чья гибель оборвала какой-то особенный творческий путь. Тем не менее он вошел в пантеон молодых героев поп-культуры, наравне с гением Джими Хендриксом, первопроходцами рок-н-ролла Бадди Холли и Эдди Кокраном и десятками других неординарных личностей. При этом миллионы людей убеждены, что Вишес — главный панк, хотя слабо представляют его достижения, а Сид и Нэнси стали канонической парой сорвиголов, как Бонни и Клайд. Вишес умер вскоре после распада Sex Pistols, успев записать несколько сольных номеров. Среди них — кавер-версия знаменитого индивидуалистического гимна Фрэнка Синатры My Way. В исполнении Сида эта композиция, конечно, получила новый смысл.

Константин Ступин

К слову, Лемми знал Вишеса и даже дал тому несколько безуспешных уроков игры на бас-гитаре. Вишес так и не научился играть, но его приняли в Sex Pistols — их менеджеру Макларену требовались яркие герои. Лемми называл Сида милым парнем и считал историю его короткой жизни скорее трагической ошибкой, чем экзистенциальным героизмом.

Михаил Горшенев (Горшок)

Юрий Клинских (Хой)

Андрей Панов (Свин)

Ol' Dirty Bastard

Старый Грязный Ублюдок — уже само прозвище, которое выбрал себе рэпер Расселл Тайрон Джонс, типично панковское. Он был самым беспредельным и безумным участником Wu Tang Clan, одной из главных команд в истории хип-хопа. В чем-то Бастард походил на русского Горшка. Много пил, наркоманил, не дорожил своей жизнью, постоянно имел проблемы с законом. Дрался, зачем-то пытался грабить квартиры, хотя был уже обеспеченным артистом. В него много раз стреляли: рэперы, полиция, знакомые. Его арестовывали, судили. Умер в 35 лет от сердечного приступа. К этому времени его здоровье было совсем расшатано. После себя оставил многочисленное потомство от разных женщин. Что еще сближает Бастарда с Вишесом — он был артистом-персонажем, не творцом. Тексты за него сочиняли друзья по клану, Бастард лишь эффектно их исполнял.

GG Allin

Кевин Майкл Эллин, более известный как GG Allin, удостаивался звания самого впечатляющего дегенерата в роке. Он сам называл себя последним рок-н-ролльщиком — его шокирующее (обтекаемо выражаясь) поведение на сцене было не столько спонтанным действием, сколько результатом идеологических построений и борьбой с одному ему ведомыми врагами. В творческом арсенале артиста были все мыслимые радикальные приемы вплоть до поедания собственных фекалий. Аллин неоднократно объявлял о намерении совершить самоубийство на сцене, но до поры откладывал этот момент. В 1989-м сел в тюрьму за избиение ассистентки. Выйдя на свободу, продолжил бушевать. 27 июня 1993 года года Эллин сыграл свой последний концерт, состоявший из полутора песен: во время второй композиции владельцы клуба, до этого, может быть, не очень хорошо знакомые с репутацией Джей Джея, решили, что мероприятие лучше бы свернуть. Певец, уже раздевшийся догола, разгромил клуб и отправился бродить по улицам Нью-Йорка в сопровождении толпы фанатов. Затем он заявился на одну вечеринку, где принял большую дозу наркотиков и умер.

Дэрби Крэш

Настоящее имя фронтмена одной из первых американских панк-групп The Germs было Ян Пол Бим, но для сцены он выбрал псевдоним Дэрби Крэш. Во время выступлений его команды царил типичный панковский беспредел. Музыканты группы придумали ритуал для своих поклонников — прижигать их сигаретой. Эту метку, как благословение, фанаты могли передавать другим. За несколько лет жизнь Крэша превратилась в хаос. Осенью 1980 года он предпринял двойное самоубйство, в котором участвовала его подруга Кейси Хопкинс. Лидер The Germs умер, девушка выжила. Знакомые музыканта считают, что своей смертью Крэш хотел привлечь внимание к себе, но так вышло, что на следующий день Марк Чемпен застрелил Джона Леннона, и гибель панка почти не заметили.

Курт Кобейн