Как сделать окантовку волос у женщин
Окантовка -- это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.
Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы.
При стрижке делают окантовку затылка, висков или челки.
При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты.
Нижняя линия стрижки может быть разной -- ровной, рваной, изогнутой, с выступами.
Нужно внимательно присмотреться к особенностям лица и шеи клиента.
Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.
Кроме того, нужно обратить внимание, нет ли у человека каких-то дефектов кожи -- нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.
Очень важно учитывать направление ественного роста волос.
И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, нужно постараться не завышать линию окантовки.
В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы -- например, в каре, -- поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.
Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.
Выполнение окантовки требует особой тщательности.
Закончив стрижку, надо расчесать волосы по направлению их роста.
Если не удалось добиться плавной и красивой линии среза, значит нужно сделать окантовку.
Чаще всего окантовку делают ножницами, которые ведут по намеченной линии.
Волосы срезают их кончиками.
При этом рабочее полотно ножниц опирается о волосы. Ножницы нужно вести плавно, от волос не отрывать.
Проблемы затылка
При окантовке нужно учитывать направление роста волос на затылке.
В этой части головы волосы растут очень индивидуально.
У одних линия роста проходит высоко, у других -- низко.
Волосы могут расти вниз, вверх, в разные стороны, в одну сторону, могут закручиваться в кольцо.
Все это учитывают при выборе стрижки.
Окантовка висков
Еще один трудный момент стрижки -- окантовка висков.
Особенно внимательно нужно относиться к окантовке висков в стрижках, где они открыты.
Сделав окантовку, еще несколько раз расчешите волосы, внимательно высматривая прядки, нарушающие четкую линию.
Окантовка волос в зависимости от их длины
Короткие волосы
Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.
При выполнении приема как можно чаще надо отчесывать волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию.
Работать надо кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.
При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.
Для этого используют бритву. Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.
Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.
Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы.
Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.
Волосы средней длины
Делая окантовку на волосы средней длины, их надо тщательно расчесать, прижать к голове рукой или расческой и срезать на нужном уровне.
Чтобы стрижка была симметричной, выполняя окантовку, проверяют длину прядей или путем их сведения, или ориентируясь на какие-то детали лица: уши, нос и т. п.
Длинные волосы
Окантовку длинных волос делают с руки, захватывая часть волос ранее перерезанных прядей.
ШПАРГАЛКА ДЛЯ ПАРИКМАХЕРА: ОКАНТОВКА
Окантовка — это операция стрижки, в результате которой образуется четкая линия, ограничивающая волосы по направлению их естественного роста, и создается контур будущей прически.
Окантовка может выполняться ножницами, опасной и филировочной бритвами или машинкой двумя способами: на одной отдельной пряди или на всей массе волос.
Рассмотрим различные виды и способы выполнения окантовки.
ОКАНТОВКА НА ШЕЕ
Прямая окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной.
В зависимости от выбранного способа выполнения окантовки прядь волос или всю их массу расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны, что обеспечивает получение более точной и прямой линии среза.
Овальная окантовка. Короткая овальная окантовка выполняется только в женском зале, а удлиненная и длинная — и в женском, и в мужском залах.
Дугообразными проборами выделяют волосы, на которых будут выполнять окантовку, и расчесывают их вниз. Пряди срезают с внутренней стороны пальцев, которые должны располагаться параллельно краевой линии роста волос.
Для создания более плавной линии окантовки срезаемые пряди волос при стрижке смещают к лицу. При этом чем сильнее смещают пряди, тем длиннее получается окантовка.
Скобка. Выполняется только в мужском зале. Длина волос при такой окантовке может доходить до воротничка сорочки.
Волосы сначала зачесывают назад и срезают по прямой линии, а затем зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом.
Угол среза зависит от размера шеи. Чем больше шея, тем больше должен быть угол среза.
Далее образовавшиеся углы слегка закругляют.
Для получения более тонкой линии окантовки выполняют тушевку волос на расстоянии 1 см от края.
Подковообразная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах.
Волосы собирают в центре шеи и срезают на желаемой длине. Для получения удлиненной линии окантовки по бокам срезаемую прядь можно скрутить в жгут.
Треугольная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной.
Волосы разделяют центральным вертикальным пробором на две равные части.
Затем, стягивая пряди волос от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника, срезают их с внутренней стороны пальцев.
От угла наклона пальцев зависит длина окантовки.
Фигурная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах.
Существуют два варианта выполнения фигурной линии окантовки: волосы простригают по задуманному рисунку или оставляют естественную линию их роста.
ОКАНТОВКА НА ВИСКАХ
Классический мужской висок выполняют в следующем порядке.
1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии.
2. Оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. При этом линия среза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос.
3. Зачесав волосы вперед на лицо, плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке.
4. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха.
5. Выполняют тушевку волос на расстоянии 1—2 см от края.
5.2
Рис. 5.2. Виды окантовки на висках:
а — классический мужской висок; б — короткий прямой или косой висок; в — удлиненный прямой или косой висок; г — длинный прямой или косой висок; д — овальный висок; е — фигурный висок; 1—5 порядок выполнения
Короткий прямой или косой висок выполняется в следующем порядке.
1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди заканчивается у начала уха.
2. Волосы зачесывают вперед на лицо и соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке.
3. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха.
Удлиненный прямой или косой висок выполняется в следующем порядке.
1.Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди должна закончиться на середине ушной раковины.
2.Соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке.
3. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос на виске.
Длинный прямой или косой висок. Линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее.
Овальный висок. Волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя при этом линию окантовки на челке с линией окантовки на шее.
Если при стрижке волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки.
ОКАНТОВКА НА ЧЕЛКЕ
Чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить ее границы. Волосы для челки отделяются в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание такого треугольника ограничивается кончиками бровей.
Прямая окантовка. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз на лицо и срезают по прямой линии от середины в разные стороны.
Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев.
Овальная вогнутая окантовка. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине.
Овальная выгнутая окантовка. Треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части.
Затем выбирают две симметричные точки в зависимости от желаемой длины челки.
Волосы из одной половины треугольника оттягивают в точку 7, а из другой — в точку 2 и отрезают.
Треугольная окантовка. Волосы в области челки делят вертикальным пробором на две равные части, отчесывают их к воображаемым сторонам треугольника и срезают с внутренней стороны пальцев.
При этом длина окантовки зависит от угла наклона пальцев.
Асимметричная окантовка. Выполнив боковой пробор, выделяют волосы в виде прямоугольного треугольника.
Затем волосы с большей стороны треугольника зачесывают на меньшую сторону, зажимают их между средним и указательным пальцами левой руки и срезают под углом с внутренней стороны пальцев.
Асимметричная градуированная окантовка. Челку выделяют в виде прямоугольного треугольника.
Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под наклоном.
От угла наклона среза зависит длина челки.
Окантовка присваивает стрижке окончательный контур. Верно сделать ее нам поможет окантовочная машинка для стрижки волос. Она модно очерчивает линию определенного вида прически по краю роста всех волос либо лишь на отдельных участках: на затылке, висках или челке.
Эта самая завершающая операция даст нам престижный и совершенный образ.
Время от времени исполняем окантовку сразу с подстриганием определенных мест. Но в конце мы все равно редактируем собственный шедевр, потому целесообразнее этот четкий штришок делать оканчивающим.
Технологии выполнения
Не считая окантовочной машинки парикмахеры профессионально делают такую ответственную операцию ординарными ножницами либо небезопасной бритвой. А в мужских залах используют все 3 обозначенные инструмента, чтоб совершенно очертить маленькую стрижку.
Хотя у женщин данное оформление совершают ординарными ножницами, что еще удобнее на длинноватых прядях.
Манипуляции с машинкой
Комфортна для домашнего использования вибрационная модель, и стоимость ее веселит.
- Расческой в правой руке приглаживаем волоски у намеченной границы — это их кратчайшее расстояние к требуемой черте.
- Поначалу оформляем левый висок, в правой руке держа машинку нижней пластинкой сверху и перпендикулярно полосы.
Совет! Только узкая нижняя пластинка малого номера снимает волосы на уровне кожи.
- Сделав высоту и форму (прямую или косую) виска слева, прикладываем зубцы перпендикулярно коже.
- Дальше перемещаем машинку вниз на 1 см, малость ослабив на нее нажим.
- Потом наметим полуокружность за левым ухом, ювелирно работая только краем машинки и под углом. А левой рукою чуток отогнем ушную раковину.
- Аналогично создадим и правый висок, сравнивая с левым.
Совет! Все таки страшная бритва даст самую большую чистоту окантовки и подрезания волосков вниз от полосы.
Действуем бритвой
Растительность на шейке либо висках ниже хотимых ограничений убираем бритвой. Одной рукою мы натягиваем кожу, другой — сбриваем ненадобные волосинки. Принцип: левый височек и за ухом, позже аналогично справа, и, в конце концов, шейку.
При окантовке небезопасной бритвой устраним болезненные чувства, поочередно смачивая ваткой участки перед бритьем. Потом, расчесав левую прядь, бритву правой рукою прикладываем к подходящей черте, а пальцем левой руки — к коже, но выше лезвия на 1,5 см.
Аспекты выполнения
Окантовочный процесс успешен при учете определенных моментов.
Совет! Для правшей равнение левого виска труднее правого. Потому безупречная симметрия вероятна при старте конкретно слева, а правый висок по нему мы создадим просто.
Варианты окантовки
Варианты челки: ровная, округлые – вогнутая и выгнутая, треугольная, косая, фантазийная.
Главное – это повсевременно отчесывать, тогда заметим еще не остриженные волоски, нарушающие задуманные очертания. Действуем аккуратненько и не состригаем поглубже нужного.
Длинноватые и средней длины локоны
Окантовку на такую стрижку делаем сначала.
- Расчесанные пряди прижмем расческой и срежем по требуемому уровню.
- Для симметрии длину прядок проверяем их сведением.
- Равняем длинноватые локоны, держа их в руке, позже захватываем и новые пряди.
- Окончив работу, немного тряхнем волосами, чтоб они естественно улеглись и устраним показавшиеся огрехи на намеченной полосы.
Варианты для затылка
Ровная, округлая, скоба, подковообразная, треугольная и фигурная.
Направьте внимание! Пряди отчесываем перпендикулярно загаданной окантовочной полосы, которую никогда не поднимаем выше края роста волос.
Виски для маленьких причесок
На фото – виртуозное оформление открытых висков.
Этапы для прямых висков:
- расчесывая вниз, срезаем прямо;
- зачесываем за ухо и повторяем его форму в окантовке;
- расчесывая к лицу, соединяем полосы виска и челки;
- за ухом обрезаем плавненько до затылка.
Вывод
Такового эффекта можно достигнуть, приобретя определенный навык
Сейчас мы знаем все принципиальные при окантовке моменты.
- Выбор формы пусть соответствует особенностям шейки и лица, ведь она прибыльно подчеркнет прекрасную особенность и скроет недочеты.
- Учитываем и направление естественного положения прядок.
- Окантовочная операция обычно завершает стрижку, но в каре она исходная формообразующая процедура.
- Выполнение таковой работы просит большой тщательности.
- Окончив ее, позволим прядкам улечься естественно и профессионально откорректируем очертания.
Видео в этой статье с определенным примером ознакомит нас с этим принципиальным шагом стрижки.
Окантовка стрижки – это прием создания четкой линии, которая за счет формирования своеобразного контура придает стрижке законченный вид.
Содержание
Особенности создания окантовки волос
Окантовка проводится в различных областях головы и позволяет придать стрижке завершенный вид, определяя контур будущей прически. В стрижках окантовку волос следует делать в начале работы, если она является элементом самой формы стрижки (например, каре), либо в конце. Тип окантовки необходимо выбирать, учитывая как форму будущей стрижки и тип, состояние волос, так и особенности лица и шеи клиента. Влияет на выбор типа окантовки и будущая длина, и объем волос после стрижки, если предполагается их филировка. Именно от выбранных границ напрямую будет зависеть вид прически.
Инструменты для окантовки волос
Для выполнения окантовки следует применять специальные парикмахерские инструменты:
- машинка для окантовки с лезвием для точного и качественного выделения контуров на любых волосах;
- ножницы, которыми следует начинать работать после расчесывания пряди, задавая ей нужное направление.
Для создания идеальной линии прически пряди необходимо срез делать только кончиками ножниц;
- машинка для стрижки волос со специальной насадкой.
Типы окантовки затылка, висков и челки
Для затылка применяются следующие виды окантовки:
- прямая окантовка, которая применяется на волосы разной длину; данный тип окантовки затылка всегда следует начинать с центра, от которого нужно довести ее до правой крайней точки (либо левой), а потом двигаться уже от другой крайней точки к центру. Следование данному приему обеспечивает создание ровной и симметричной линии окантовки;
- треугольная окантовка, которая может быть выполнена на волосах разной длины; с помощью данной окантовки волосы необходимо разделить вертикальным пробором на две части и стричь, оттягивая каждую прядь в сторону от пробора таким образом, чтобы образовался треугольник;
- овальная окантовка, которая выполняется в соответствии с длиной прически. Она имеет форму овала; применяется преимущественно в женских стрижках, но ее использование возможно и при создании некоторых видов мужских причесок. Особенностью создания такой окантовки является то, что волосы в области шеи следует разделить дугообразным пробором на несколько частей, после чего каждую прядь необходимо оттягивать к лицу и укорачивать ее, используя прием внутреннего среза;
- окантовка дугой, которая используется для мужских стрижек; при ее использовании важно учитывать угол наклона среза, который зависит от размера шеи – чем она шире, тем больше угол. Для создания окантовки дугой следует подготовить пряди к процедуре, расчесав их вниз, и подстричь по ровной линии. После этого кончики волос необходимо зачесать вперед по направлению к лицу и укоротить под таким углом, чтобы получилась дуга. При таком типе границ создается своеобразный плавный переход от длинных прядей к коротким в стрижке;
- подковообразная окантовка, при которой каждую прядь волос следует подтягивать к центру шеи и срезать ее на желаемую длину;
- фигурная окантовка, которая выполняется по желаемому рисунку, при этом границы окантовки имеют вид разных фигур, что позволяет привнести оригинальность в образ.
В зоне висков создать границы можно с помощью классической либо косой окантовки (применяя длинные или короткие линии). Также существует острый вид окантовки, который используется для прямых локонов. Важно соблюдать симметричность линии окантовки на висках, ориентируясь по мочкам ушей.
Окантовка челки определяет ее форму, поэтому существуют овальная вогнутая либо выпуклая, прямая и косая окантовка. При филировке челки на концах выполняется зубчатый срез.
Читайте также: