Как сделать маску для лица из яйца

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 07.09.2024

Подтянутая здоровая кожа лица – залог хорошего настроения и предмет завистливого внимания окружающих. Для достижения такого результата необязательно посещать косметические салоны и пользоваться дорогостоящими средствами.

Приготовить отличную, а главное – эффективную маску для лица можно дома на основе яиц. Такие маски просты в приготовлении, не требуют особых усилий при нанесении и обладают множеством полезных свойств. Маска для лица из яйца готовится только из натуральных компонентов, поэтому всего несколько процедур делают кожу мягкой, бархатистой и увлажненной.

Польза яичных масок и правильное нанесение

Яичная маска для лица изготавливается как на основе желтков, так и с использованием отделенного белка. Во многих рецептах применяют оба компонента. Желток богат витаминами групп А, B, D и E. В его состав входят также кальций, натрий, железо, фосфор и другие полезные элементы. Они необходимы, чтобы кожа долгое время не испытывала недостатка влаги и не шелушилась.

Маска для лица из яйца

Наличие лецитина делает желток незаменимым продуктом при изготовлении масок. Это вещество способствует восстановлению поврежденных клеток кожи, оказывает тонизирующий и смягчающий эффект, помогает другим полезным веществам проникать глубже, повышая защитную функцию кожи. Добавление в маску желтка используют при ее сухости и огрубении. А если в желтки добавить дополнительные ингредиенты (фрукты, творог, соль и т. д.), можно получить те дополнительные результаты, которые необходимы на данный момент (избавление от прыщей, разглаживание морщин и пр.).

Маска из яйца с использованием белков обладает свойством слегка подсушивать и стягивать кожу. После ее применения исчезает жирный блеск. С высыханием белковой массы поры освобождаются от закупорки ороговевшими частицами и салом, лицо становится свежим и чистым. Содержащиеся в белке витамины и аминокислоты придают коже дополнительную упругость, сглаживая мелкие морщины.

Яичная маска для лица

Белок обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами благодаря присутствию природного антисептика кональбумина. В белке также содержатся йод, медь, хром, марганец и множество других микроэлементов. Особенно много в белковой массе витаминов B. Отбеливающие свойства белка позволяют применять маски на его основе при уходе за шеей и зоной декольте.

Недостатки

Некоторые женщины отмечают ряд неприятных моментов при использовании масок для лица на основе яиц:

  • полученная после приготовления масса не всегда имеет приятный запах, вид и консистенцию;
  • маски быстро портятся;
  • обладают высокой аллергенностью.

Недостатки яичной маски для лица

Советы по использованию

Однако все без исключения сходятся во мнении, что польза и оздоровительный эффект несоизмеримо выше мелких неудобств. Тем более что для получения максимального эффекта от применения яичных масок и избежания проблем, следует придерживаться простых рекомендаций:

Как использовать маску для лица из желтка

Показания

Маска из яйца используется при следующих негативных явлениях:

Показания к применению яичной маски

[attention type=yellow]Важно! При наличии аллергической реакции на яйца или другие составляющие маски, поврежденной коже лица, расширении сосудов, различных воспалениях и опухолях от применения яичных масок лучше всего отказаться.[/attention]

Рецепты масок

В домашних условиях можно заметно улучшить состояние кожи, используя простые рецепты, содержащие компоненты, которые есть в каждом доме.

Маска из яичного желтка

Для устранения шелушения и хорошей подпитки эпидермиса один желток взбивается без фанатизма, наносится на кожу, оставляется на пятнадцать минут. По истечении этого времени смывается с водой. Сухое лицо протирается тоником. Спустя некоторое время рекомендуется нанести увлажняющее средство. Желток отлично справляется с морщинами и подходит для профилактического применения.

Маска из яичного желтка

Маска с добавлением творога

Отличным увлажняющим и питательным средством является яичная маска с добавлением творога. Одно яйцо перемешивают со столовой ложкой творожной массы. При желании можно добавить немного растительного масла или жирных сливок. Все это тщательно взбивается. После нанесения оставляется на двадцать минут. Смывается водой комнатной температуры.

Яичная маска с добавлением творога

Творожная маска с яйцом поможет решить проблемы с шелушением, а добавление масла сгладит мелкие морщинки. В зависимости от того, сухая или жирная кожа лица, подбирается и жирность творога.

Лимонно-яичная

Для придания тонуса коже и уменьшения яркости пигментации нужно перемешать 2 чайные ложки лимонного или одну столовую ложку апельсинового сока с одним яйцом. Получившийся состав нужно нанести на лицо и выдержать около четверти часа. Смывать маску лучше прохладной водой. К тонизирующему эффекту добавляется еще и белизна кожи. Можно использовать для снижения количества веснушек и обесцвечивания пигментных пятен.

Яичная маска с добавлением лимона

Майонезная

В содержимое одного яйца добавляют чайную ложку майонеза, чайную ложку меда, любое фруктовое или ягодное пюре, немного овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Все это перемешивают до массы, похожей на густую сметану. Такую маску можно наносить не только на кожу лица, но и на область декольте и шею. По истечении десяти-пятнадцати минут все смывается водой. Майонез лучше приготовить самостоятельно. Этот рецепт подходит для сухой и нормальной кожи, смягчая ее и придавая упругость.

Медовый состав

Нужно взять 1 ст. л. меда, разогреть до жидкой консистенции. В мед необходимо добавить взбитый желток и пол чайной ложки кокосового масла, тщательно перемешать. После нанесения на лицо надо подождать 25 минут и смыть водой. При ощущении липкости можно использовать пенку для умывания, а затем воспользоваться кремом. Если проводить такую процедуру регулярно, то можно надолго отсрочить появление морщин. Очень полезно добавление меда в яичные маски в зимне-весенний период, когда испытывается недостаток витаминов.

Яичная маска с добавлением меда

[attention type=yellow]Не рекомендуется тем, чей организм не переносит мед.[/attention]

Сахарная маска от комедонов

Черные точки появляются по разным причинам. Среди них можно выделить использование некачественной косметики, гормональный сбой, подростковый возраст, стресс, злоупотребление алкоголем и употребление никотина. Наиболее глубокое очищение кожи от комедонов достигается при использовании яичной маски с сахаром. Для ее приготовления белок взбивают миксером или венчиком с одной столовой ложкой сахара.

Яичная маска с добавлением сахара

Пена делится на две части. Первую наносят и оставляют на пораженных участках до тех пор, пока она не высохнет (при повышенной жирности кожи можно покрыть всю поверхность лица). Далее накладывается то, что осталось. Затем следует похлопать по зонам, на которые нанесена смесь, пока они не перестанут быть липкими. После этого состав удаляется водой.

С использованием салфетки для удаления черных точек

Для этой маски потребуется салфетка из плотной, но мягкой бумаги. Салфетку нарезают на полоски, которые полностью покроют участки лба, носа и подбородка, составляющие Т-зону. Белок одного яйца взбивают и наносят на эти области. Если есть другие проблемные области, то покрывают и их. До высыхания накладывают полоски бумаги, а сверху мажут еще одним слоем белка.

Яичная маска С использованием салфетки

После появления ощущения легкого стягивания следует отделить салфетку от кожи и смыть остатки белка. Если бумага плохо отстает, следует слегка смочить ее. Протерев насухо лицо, наносят взбитый желток на 5-7 минут и смывают прохладной водой. Чтобы черные точки больше не появлялись, использовать такую маску следует 2 раза в семь дней.

С добавлением соли

Столовую ложку морской или поваренной соли смешивают с белком до получения белой пенистой массы. Соль обязательно должна быть мелкого помола. После нанесения маска оставляется на лице не более чем на 10 минут. По истечении этого времени ее следует смыть прохладной водой. Эта процедура позволяет с легкостью избавиться от ороговевших клеток кожи лица, нормализует работу сальных желез, избавляет от мелких ранок и прыщей.

Яичная маска с добавление соли

Маска с солью рекомендована тем, у кого периодически появляются высыпания, связанные с нарушением обмена веществ в поверхностных слоях кожи лица, а также при возрастных кожных изменениях. Наносят не чаще 3-6 раз в месяц.

Средство для борьбы с морщинами

Для этого рецепта потребуется одна столовая ложка желатина. Его надо заранее размочить в стакане фильтрованной воды. Когда смесь полностью разбухнет, добавляется взбитый белок одного яйца и пара капель коммифорового или по-другому — масла мирры. Смешанные компоненты наносят на лицо на полчаса. Удаляют при помощи прохладной воды. Курс состоит минимум из 7 процедур.

Яичная маска для борьбы с морщинами

Перед применением такой маски желательны паровые ванночки. Предпочтительно покрыть желатиновой смесью и область шеи. Необходимо следить за тем, чтобы частички массы не попали в глаза.

Белковая маска

Слегка холодный белок одного яйца взбивается до вспенивания и наносится на лицо. Длительность применения составляет пятнадцать минут. Лицо следует сохранять неподвижным. Подсыхающий белок слегка стягивает кожный покров, поэтому любое движение мышц лица может вызвать неприятные ощущения. Маску смывают теплой водой, добавив в нее немного сока лимона. Такое несложное средство даст отбеливающий эффект, разгладит морщины и не потребует временных затрат.

С использованием яиц перепелов

Три перепелиных яйца слегка взбивают, а затем перемешивают с тремя столовыми ложками тертого сырого картофеля без сока. Нанесенную маску держат пятнадцать минут. Для достижения эффекта отбеливания можно добавить немного лимонного сока. Такая маска увлажняет кожу, борется с шелушением, оказывает освежающее действие. Но не рекомендуется при беременности и повышенной чувствительности. Кроме того, 5-6 перепелиных яиц с успехом заменяют одно куриное в изготовлении абсолютно любых масок.

Маска для лица из перепелиных яиц

Маска с дыней

Для приготовления такой маски потребуется одно яйцо, 2/3 стакана мякоти дыни, полстакана сока тыквы. Все ингредиенты перемешиваются, пока не получится однородная масса, а затем наносятся на кожу лица. Применение длится в течение десяти минут, после чего масса смывается теплой, а потом холодной водой. Умывание следует повторить несколько раз для пущего результата. Этот рецепт дает поразительный увлажняющий эффект при чрезмерной сухости кожи. Уже после двух-трех процедур кожа станет яркой и бархатистой.

Ночные яичные маски

Отличными укрепляющими свойствами обладают яичные маски для лица, наносимые на ночь. Несколько часов применения позволят на утро не только избавиться от усталого вида, но и насладиться помолодевшей на несколько лет кожей лица. При применении таких масок для сна лучше использовать старую наволочку, которую не жалко испачкать. Ночные маски идеально подходят для нормального типа кожи в качестве тонизирующего средства. Приготовить их можно несколькими способами. Вот самые простые:

  1. Желток перемешивают с достаточным количеством увлажняющего крема, добавив в массу немного морской соли и витаминизированной жидкости. Наносят на лицо на несколько часов, затем смывают водой.
  2. Крепко заваренный зеленый чай перемешивают с желтком и каким-либо эфирным маслом, например Ши. Также наносят на ночь и удаляют при помощи воды.

Ночные яичные маски

Заключение

Омолаживающий эффект яиц при использовании в косметологии известен с давних времен. Кроме того, этот продукт обладает многими полезными свойствами. Ведь яйцо содержит большинство известных микроэлементов и витаминов, а при правильном использовании дает удивительный увлажняющий и оздоровительный эффект для кожи.

Яичные маски для лица

Привет, дорогие мои читательницы! Сегодня я решила разобраться подробнее в том, чем полезны яйца для нашей кожи и как правильно делать яичные маски для лица.
Оказывается, в этом вопросе есть несколько очень важных моментов, на которые стоит обратить внимание и взять на заметку!

Из этой статьи вы узнаете:

Яичные маски для лица — самые эффективные рецепты

Яйцо издавна используется для красоты кожи и волос.

Одинаковую эффективность имеет и желток, и белок.

Ведь желток необходим для смягчения и увлажнения кожи, а белок отлично справляется морщинами и повышенной жирностью.

Яичные маски – это эффективное и простое средство для тех, кто ищет недорогую косметику для использования в домашних условиях.

Полезные свойства яиц для кожи

Яичная маска для лица – это не только недорогое, но и крайне эффективное средство в борьбе за красоту волос и кожи.

Чем же так полезно яйцо, почему оно представляет такую большую ценность для организма?

Обе составляющие яйца несут пользу организму, но применение желтка или белка в составе косметических средств, обусловлено типом лица и назначением самой маски.

Яйцо – удивительный продукт с массой полезных свойств, а также с неповторимым составом.

В этом продукте совмещаются следующие компоненты:

  • лютеин (повышает эластичность кожи, увлажняет ее и защищает кожу от свободных радикалов);
  • лецитин (снимает воспаление кожи, разглаживает ее, убирает жирность);
  • витамины групп A, B, D, E, PP;
  • аминокислоты;
  • минералы (медь, железо, сера, фосфор, кальций и калий).

Богатейший состав данного продукта обеспечивает коже полноценное питание, увлажнение и насыщение ее активными минералами и витаминами, а также – защищает ее от появления морщин.

Стоит помнить, что желток наибольшую ценность представляет для сухой кожи, а белок – для жирной и проблемной.

Желток обладает наибольшим количеством полиненасыщенных кислот, в частности, кефалина, лецитина, холестерина. Он обладает следующими свойствами:

  • смягчение кожи;
  • увлажнение;
  • тонизирование;
  • восстановление защитных свойств эпидермиса.

Особое значение в его составе имеет лецитин, который проникает глубоко в кожу и бережно о ней заботится. Витамины А и D повышают влажность эпидермиса и восстанавливают его, придавая более свежий вид.

Маски с яичным белком оказывают несколько другое влияние на кожу. В составе белка можно найти другие полезные витамины и аминокислоты.

Белок и сметана отлично подойдут для тех, кто хочет осветлить лицо.

Действие этого компонента в яйце направлено на подсушивание кожи, ее матирование, стягивание и очищение. Он поможет сузить поры и устранить жирный блеск.

Подробнее о том, как сделать белковые маски для лица, читайте в этом посте

Общие правила приготовления яичных масок для лица

Яичная маска для лица – это не просто кладезь витаминов и минералов для кожи, но и отличное тонизирующее средство, позволяющее защитить кожу от раннего появления морщин, от преждевременного старения и от влияния окружающей среды.

Качество маски зависит от того, какие яйца использовать и с какими ингредиентами использовать яйцо в рецепте.

  • Наиболее эффективны рецепты с использованием цельных куриных яиц.
  • Еще один важный момент в применении таких средств – необходимо принять горизонтальное положение после нанесения маски, так как она имеет достаточно жидкую консистенцию и может растекаться по коже.
  • Максимальное действие смеси с яйцом можно ощутить, предварительно подготовив кожу, распарив и очистив поры. Если на поверхности кожи остались загрязнения, стягивающая маска из яиц до конца очистит ее и увлажнит.


Возникает вопрос, а чем наносить такую жидкую смесь лучше всего?

Можно руками, но более комфортно – при помощи большой кисти или салфеток.

Так можно контролировать количество смеси, наносимой на кожу, и равномерно ее распределять по лицу.

Распространенные рецепты косметических масок на основе желтка и белка

Многие современные женщины уже знакомы с этим волшебным средством народной медицины.

Такое косметологическое средство, как яичная очищающая маска давно пользуется популярностью среди модниц. Рецептов применения яйца для разных типов кожи существует множество.

Как же сделать максимально полезную и эффективную маску дома?

Самая простая маска состоит из одного целого яйца. Необходимо взбить его в посуде и нанести на кожу на 15 минут. Эта маска обогатит кожу витаминами и минералами, а также сузит и очистит поры.

Для шелушащейся кожи подойдет следующая маска: на 1 взбитое яйцо взять 2 ч.л. растительного масла или добавить вместо него сливки. Смесь необходимо взбить и намазать ею лицо, оставив на четверть часа.

Яичная маска для лица от прыщей может состоять из 1 взбитого белка, но для подкрепления эффекта, можно добавить 1 ч.л. сока алоэ. Это не только очистит поры и сузит их, но и тонизирует кожу, освежит и позволит снять раздражение. Достаточно держать маску 15 минут.

Чтобы омолодить кожу и придать ей упругость, отлично подойдет яичная маска с медом. Для нее нужно взять 1 желток и 1 ст.л. меда. Нанести смесь на лицо на 20 минут и смыть проточной водой. От этой маски кожа становится более гладкой и ровной, а также насыщается минералами.

Еще одна омолаживающая маска на основе яйца делается так: 1 желток растирается с 1 ст.л. сметаны и 2 л творога. Оставляют маску на лице на 25 минут, а после хорошенько смывают проточной водой.

Данная смесь не только освежит кожу и придаст ей более подтянутый вид, но и разгладит мелкие морщинки, увлажнит эпидермис и напитает поры.

Видео с хорошим рецептом яичной маски для лица

От черных точек можно применить такую маску: 1 белок и 1 ст.л. сахара взбивается в однородную смесь. Нужно нанести полученную массу на лицо и дать ей высохнуть.

Далее наносят второй слой маски, можно сделать специальный массаж (достаточно легонько похлопывать по лицу), пока масса не высохла. Когда маска высохнет и перестанет липнуть, можно ее смыть теплой водой и обработать лицо тоником.

Яичный белок и сахар позволяют глубоко очистить поры и сузить их. Не рекомендуется использовать маску обладательницам пересушенной кожи, так как эта смесь еще и подсушивает кожу.

  • Яичные маски для лица, его мягкости и упругости

Для придания лицу упругости и мягкости актуальна и такая смесь: 1 желток, 1 ч.л. облепихового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Подержать маску 20 минут и смыть.

Маска с лимоном оздоровит поверхность кожи, немного осветлит ее и сделает упругой. Эта маска также позволяет разгладить мелкие морщинки.

  • Желатиново — Яичная маска для жирной кожи

Для тех, у кого жирная кожа, хорошим вариантом станет маска с желатином. Желатиново-яичная маска имеет следующий рецепт: 1 яичный белок смешивается с 1 ч.л. желатина (желатин разводят в воде, 1 ч.л. порошка на 6-7 ч.л. теплой воды).

В набухший желатин добавляется взбитый белок, полученную массу хорошенько смешивают и равномерно наносят на лицо. Смыть маску можно через 20 минут.

Это действенный способ снять жирный блеск и подсушить поры, придав лицу свежий внешний вид.

Вред и противопоказания к применению масок из яиц

Лифтинг-маска в домашних условиях с добавлением яйца обладает эффектом лифтинга и позволяет подтянуть кожу, освежить ее и даже омолодить.

Но есть ли противопоказания для использования данного продукта в качестве домашней косметики?

Яичная маска для лица непременно подойдет всем, но необходимо помнить, что ее компоненты должны быть полезными для кожи.

Не рекомендуется применять маску тем, у кого:

  • аллергия на компонент альбумин;
  • расширены сосуды;
  • имеются свежие раны на коже;
  • появилась опухоль или воспаление.

Стоит осторожно относиться к таким нетрадиционным косметическим препаратам и при возникновении каких-либо реакций сразу же обращаться к врачу.


Среди тех продуктов, из которых можно готовить домашние маски для лица, яйцо является универсальным косметическим средством. Его можно использовать целиком для ухода за нормальным типом кожи, только белок берётся, когда нужно улучшить состояние жирной кожи, только желток — для увлажнения сухой.

Три разных маски из яйца для лица — три разных действия, но одинаково эффективных и очень полезных. Таким уникальным даром природы нужно обязательно воспользоваться всем, кто предпочитает натуральные косметические средства магазинным.

Яичные маски для лица

Польза яйца для кожи

О пользе яйца для человеческого организма наслышаны многие. Химический состав этого продукта оказывает положительное влияние не только на здоровье и самочувствие, но ещё и на кожу при наружном применении.

Вся та масса питательных и минеральных веществ и витаминов, которая находится в яйцах, позволяет обеспечить достойный уход даже проблемной коже. Все яичные маски для лица делятся на три группы: из желтка, из белка и из цельного яйца. Действие каждой из них будет различным, потому что химический состав двух компонентов этого продукта совсем не одинаков.

1. Желток

  • Витамин A играет здесь главную скрипку, потому что именно он контролирует уровень увлажнения в клетках, устраняя сильную сухость кожи (сезонную и возрастную) и смягчая шелушащиеся пятна на лице;
  • Витамины из группы B обладают противовоспалительными свойствами, которые позволяют яичным маскам бороться с такими высыпаниями, как прыщи и угри;
  • Витамин D замедляет процессы старения, происходящие в клетках: продлевает молодость кожи, предупреждает раннее появление морщин, борется с другими возрастными изменениями;
  • Лецитин известен своими защитными функциями, повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным воздействиям в виде перепада температур, солнечных лучей, вредных испарений, химикатов и загрязнённой атмосферы;
  • Натрий выполняет преимущественно транспортные функции, так как помогает клеткам усваивать остальные питательные вещества;
  • Калий регулирует содержание влаги в клетках;
  • Железо необходимо для нормального кровообращения, которое обеспечивает коже питание и необходимое количество кислорода, что позволяет ей находиться в тонусе;
  • Кальций выравнивает текстуру кожу, делает её гладкой, шелковистой.

2. Белок

  • Натуральный белок обеспечивает восстановление повреждённых тканей, запускает регенерирующие процессы, содействует омоложению кожи, берёт под контроль выработку подкожного жира сальными железами, обеспечивая яичным маскам для лица подсушивающий эффект и стягивание расширенных пор;
  • Углеводы тонизируют кожу, сообщают ей энергию и сияние на протяжении всего дня;
  • Жиры — натуральная защита от внешних вредных воздействий;
  • Глюкоза улучшает цвет кожи;
  • Ферменты усиливают подсушивающее действие белка;
  • Витамины группы В успокаивают раздражённую кожу, справляясь с воспалительными высыпаниями подростковых угрей и прыщей.

3. Цельное яйцо

Желток и белок, словно чёрное и белое, обладают диаметрально противоположным действием на кожу: один увлажняет, другой — подсушивает. Вместе же они создают гармоничное цельное единство, обладающее уникальными косметическими свойствами.

Если регулярно делать маски из цельного яйца, они будут питать кожу всеми необходимыми ей элементами и веществами, держать в тонусе и бороться с возрастными изменениями.

Отсюда вытекает ряд показаний для использования яйца в качестве косметического средства.

Яичные маски для лица: показания и противопоказания

Большинство отрицательных отзывов о домашних масках для кожи лица обусловлено тем, что люди игнорируют рекомендации специалистов. Если маски из яйца применять правильно, в соответствии с показаниями, эффект будет очевиден после первой же процедуры, а в дальнейшем только укрепится.

Если же не поинтересоваться этим вопросом заранее, всё сделать наобум, по собственному усмотрению, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, которые повлекут за собой досаду и разочарование. Яичными масками для лица можно безопасно для здоровья пользоваться в следующих случаях:

  • для лечения подростковой угревой сыпи;
  • для устранения воспалительных очагов в виде прыщей;
  • для питания нормальной кожи;
  • для омоложения увядающей;
  • для тонуса уставшей;
  • белковые маски можно использовать только для жирной и проблемной кожи с расширенными порами;
  • желтковые — для сухой и шелушащейся кожи, страдающей суженными порами.

Если маски из цельного яйца не имеют противопоказаний, универсальны для всех типов кожи, то белковые и желтковые средства уже имеют ограниченную сферу применения. Из-за несоблюдения этих рамок и возникают различные недоразумения.

Если использовать чистый белок для ухода за сухой кожей, места шелушений могут закровоточить, а сухие участки стянутся в мелкие морщинки. Ничего хорошего не получится и при использовании желтка для жирной кожи: она покроется ещё более толстым слоем сальной плёнки.

Поэтому так важно серьёзно относиться к показаниям и противопоказаниям для домашнего применения яичных масок для лица. На их эффективность будет влиять ещё один фактор — правила их приготовления и нанесения.

Применение яичной маски для лица

О правилах применения

Чтобы яйца оказались по-настоящему полезными для кожи лица, необходимо учитывать небольшие, но очень важные нюансы в процессе их приготовления и непосредственного использования.

  1. Обычно для домашних масок рекомендуется использовать куриные или перепелиные яйца. Но здесь нужно учитывать, что в рецептах чаще всего расчёт дозировок идёт именно на куриные. Поэтому, используя перепелиные, нужно будет увеличить количество яиц в два раза.
  2. Эффективность масок, приготовленных из домашних яиц, будет гораздо выше, если покупать низкосортный продукт инкубаторского происхождения в магазинах.
  3. Чтобы желток не получился комками, а белок — густой, вязкой жижей, рекомендуется взбивать яйца в блендере: это обеспечит равномерность консистенции.
  4. Способов отделить белок от желтка — великое множество. Можно воспользоваться воронкой, ситом или ловкостью своих рук (но над этим придётся потренироваться). Самым удобным и проверенным способом всё-таки остаётся воронка, которую можно сделать самим из обычной бумаги. Если вылить в неё яйцо, белок стечёт в подставленную посуду через узкий кончик–горлышко воронки, а желток останется в расширенной её части.
  5. Есть ещё одна особенность применения яичных масок, которая нередко заканчивается проблемами. Она связана с уникальным свойством белка сворачиваться при температуре около 60 °С. Поэтому яйца в составе масок нельзя смешивать с тёплыми жидкостями. Многие привыкли разогревать на водяной бане косметические масла и мёд, использовать для масок тёплые настои отвары из трав, молоко и простоквашу, воду. При приготовлении яичных масок все жидкости лучше использовать комнатной температуры (20–27 °С) или слегка тёплой (30–40 °С). Свернувшийся белок не позволит вам приготовить чудодейственную маску: только продукты зря переведёте.
  6. Так как яичная маска (особенно классическая, когда продукт используется в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов) обладает вязкой текстурой и очень скользкая, рекомендуется использовать для её нанесения специальную кисточку (лопатка тоже будет неэффективной в данном случае, так как яичная масса будет постоянно соскальзывать с неё вниз).
  7. Эффективность средства можно усилить, если перед процедурой сделать паровую ванночку для лица и почистить кожу скрабом (лучше домашнего приготовления). Это позволит питательным веществам проникать глубже и действовать там активнее.
  8. Нельзя делать маску, не проверив её предварительно на наличие аллергена для вашей кожи. Для этого она тестируется на нежной, тонкой коже запястья (или сгибе локтя с внутренней стороны).
  9. Ещё одна особенность: яйца имеют свойство высыхать на коже. Уже минут через 7 можно почувствовать, как лицо покрывается тончайшей коркой–плёнкой. В этот момент рекомендуется нанести состав маски кисточкой ещё раз. Второй слой обновит первый и усилит действие средства. Через 10 минут всё можно будет смыть.
  10. Во время процедуры желательно спокойно полежать, расслабиться, исключить эмоции и переживания, не активизировать мимику.
  11. Общее время действия яичной маски — около 20 минут. Если ощущение стянутости кожи очень неприятно, маску рекомендуется смыть раньше.
  12. Воду для ополаскивания можно подготовить заранее. Во-первых, если это вода, она должна быть: 1. комнатной температуры; 2. фильтрованной либо минеральной (естественно, негазированной). Во-вторых, вы порадуете кожу, если используете для этой цели отвар какой-нибудь лекарственной травы, которая подходит для вашего типа кожи. В-третьих, розовая вода также подойдёт для таких умываний.
  13. Процедура снятия яичной маски — целое действо, так как она на лице успевает изрядно подсохнуть. Сначала нужно смочить в подготовленной для споласкивания жидкости ватный тампон и промокнуть обильно лицо. Затем снять часть маски этим тампоном. Остатки удаляются при умывании.
  14. После маски нужно нанести на кожу крем, соответствующий типу кожи, и в течение часа (это минимальный срок) не выходить на улицу.
  15. Частота использования яичных масок будет зависеть от характера решаемой проблемы. Если они используются в лечебных целях (против шелушений, авитаминоза, воспалительных высыпаний), можно делать 2-3 раза в неделю. Если применять их в качестве обычного средства для ухода за кожей, 1 раза в неделю будет вполне достаточно.

Яйца — уникальный продукт, поэтому и особенностей применения яичных масок для лица так много. Но, соблюдая эту инструкцию, можно существенно преобразить самую проблемную кожу, которая требует особого ухода. Яйца — именно то, что ей нужно для цветущего и красивого вида. Главное — правильно выбрать нужный рецепт.

Яичные маски для лица – универсальное косметическое средство в домашних условиях

Рецепты яичных масок для лица

Трудность выбора маски из яйца в том, что рецептов очень много, так как этот продукт прекрасно сочетается с остальными. Эффективность каждой из них во многом будет определяться индивидуальными особенностями кожи. Если не сработала так, как нужно, одна маска, сдаваться нельзя: нужно пробовать другую.

Для нормальной кожи

Развести 1 ч. л. желатина в 8 ч. л. воды (фильтрованной). Процесс растворения можно ускорить посредством водяной бани. 1 яичный желток смешиваем с растворённым желатином, медленно вливая 1 с. л. оливкового (персикового) масла.

Смешать 1 цельное яйцо, по 1 ч. л. мёда и майонеза (сметаны), 1 с. л. пюре из свежих фруктов (ягод). Это могут быть черешня, арбуз, виноград, киви, персик, крыжовник, яблоко. Размешав, добавить 2 с. л. овсяной муки.

Смешать 1 цельное яйцо, 2 ч. л. растительного (оливкового, персикового) масла, 1 с. л. домашнего творога низкой или средней жирности.

Для жирной кожи

Взбитый в пену белок в чистом виде наносится на лицо.

Смешать 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока (свежего), 1 ч. л. хорошего коньяка, 2 с. л. огуречного сока.

Смешать 1 яичный белок с 1 с. л. тёртого яблока (зелёного и кислого). Яблоко заменяется твёрдыми сортами груши, грейпфрутом, апельсином, кислым виноградом, малиной, клубни кой, зёрнами граната и красной смородиной.

Взбитый желток в чистом виде наносится на кожу.

Смешиваются 1 яичный желток и 1 ч. л. мёда.

Можно использовать банан, хурму, авокадо, дыню, абрикос, кабачки, морковь, капусту. Смешиваются 1 яичный желток и 1 с. л. фруктового или овощного пюре.

При соблюдении всех рекомендаций отзывы о яичных масках для лица обычно бывают самыми положительными.

Полноценный уход за любым типом кожи обязательно должен включать в себя курс из 10-15 масок, особенно в период авитаминоза, когда организму так не хватает питательных веществ.

Чтобы эта нехватка не отразилась самым печальным образом на вашем прекрасном личике, обязательно воспользуйтесь выше приведёнными рекомендациями и рецептами.


Дефицит времени — главный и повседневный спутник современной женщины. Многим абсолютно не хватает времени на салонные манипуляции и косметологов, поэтому представительницы слабой половины человечества предпочитают домашний уход за своей кожей. И прекрасным помощником в такой заботе служат свежие куриные яйца в составе масок. Эти продукты хороши тем, что являются универсальными в уходе за любой кожей: обладательницам сухой подойдут желтки, а жирной — белки яиц.

Перед применением масок, в состав которых входит белок или желток, нужно учитывать показания к применению. Так, для сухой кожи, которая постоянно страдает от ощущения стянутости, подойдут маски с желтком. Жирная кожа лица, которая регулярно лосниться, страдает от угревой сыпи, нуждается в масках с белком. Он подойдет и для кожи с чёрными точками. При первых возрастных изменениях кожи и тусклом цвете лица помогут маски из желтка с добавлением масел.

Наряду с показаниями у таких масок есть и противопоказания. Предельно осторожно их нужно применять в таких случаях: свежие шрамы разного происхождения и волосяной покров на лице, воспаления и опухоли на коже.

Чем полезна яичная маска?

Яйцо не зря именуют символом жизни. Для кожи оно тоже является способом сохранения жизненной молодости и здоровья. Ведь оно — кладезь питательных веществ, микроэлементов, витаминов.

Желток по своей ценности находится в рейтинге самых полезных косметических продуктов. В нем есть фосфор и калий, железо и кальций, витамины А, С, Д, В. Витамин A служит контролером уровня влажности кожи и предотвращает ее сухость. Лецитин в составе желтка тонизирует и смягчает, увлажняет и выравнивает кожу. Под воздействием вышеуказанных компонентов маски из желтка отлично действуют на сухую кожу. Мягкость, шелковистость, увлажненность — основные признаки кожи после проведения курса масок с желтком.

Что касается белка, то его действие на кожу скорее можно назвать лечебным.

Белковая маска стягивает и подсушивает, избавляет кожу от лишнего блеска и чёрных точек. В составе яичных белков есть аминокислоты и витамины группы B.

Белковые маски наиболее эффективны, если их использовать регулярно – 1 или даже 2 раза в неделю, в зависимости от проблемы. В этом случае жирный блеск с чёрными точками постепенно начнут исчезать.

Существует много рецептов для приготовления масок из целого яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные (в которых, кстати, больше микроэлементов и полезных веществ, но которых нужно в 2 раза больше, чем куриных). Такая маска из яйца для лица подойдёт для комбинированной (смешанной) и нормальной кожи. Кожа после регулярного применения таких масок принимает ухоженный и красивый вид.

Зная полезные свойства яичных масок, пора перейти непосредственно к процессу их приготовления.

Рецепты масок из яйца

Рецептов яичных масок очень много, так что при выборе руководствуйтесь двумя факторами: типом вашей кожи и наличием всех ингредиентов, указанных в рецепте.

Точное следование инструкции приготовления обеспечит максимальный эффект от любой маски.

Для сухой кожи

Желток является лучшим природным средством для увлажнения кожи, а поэтому маски с яичным желтком рекомендуют для сухой кожи.

Отделить желток, взбить его и нанести на очищенное лицо. Смывается маска прохладной водой уже через полчаса после нанесения.

Очень полезная косметическая яичная маска для лица комплексного действия, лёгкая в приготовлении. Желток эффективно увлажняет кожу, мёд в дополнении к этому действию смягчает её и разглаживает. Отделите один желток и размешайте его с чайной ложкой заранее растопленного, жидкого мёда. Образовавшуюся смесь достаточно подержать на лице 15 минут, а затем смыть её тёплой (желательно фильтрованной) водой.

Для дополнительного питания сухой кожи лица будет полезна витаминизированная маска из яичного желтка с содержанием свежих, всегда вкусных и полезных фруктов и овощей. Эффективными будут маски с добавлением банана, хурмы, авокадо, дыни, абрикоса, кабачка, моркови или капусты. Отделённый от белка 1 яичный желток нужно размешать с 1 столовой ложкой фруктовой или овощной мякоти. На лице маску рекомендуется выдержать до 15 минут, а потом обильно смыть её тёплой водой.

Для жирной кожи

Яичный белок обладает обезжиривающим, стягивающим, подсушивающим действием, так что маски с яичным белком идеально подходят для жирной кожи.

Отделить белок (можно сразу два), взбить до пены, обильно смазать лицо до полного высыхания. Такую маску легко смоет даже прохладная вода.

Коньяк стимулирует обмен веществ в тканях, тем самым разглаживая мелкие, не так давно появившиеся морщинки. Отделить один яичный белок, взбить, смешать с одной чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока, 1 чайной ложкой коньяка, 2 столовыми ложками огуречного сока. Такая маска из яйца для лица наносится на очищенную кожу до полного высыхания, а потом смывается тёплой водой.

Отделённый 1 белок размешать с 1 столовой ложкой тёртого зелёного кислого яблока. Маска наносится на лицо всего на 15 минут и смывается прохладной фильтрованной или заранее отстоявшейся водой. Яблоко смело можно сменить на те фрукты и ягоды, которые есть в доме на данный момент времени: используйте твёрдые сорта груши, апельсин, грейпфрут, кислый виноград, клубнику, малину, красную смородину, зёрна граната.

Для нормальной кожи

Желатин в своём составе хранит драгоценный коллаген, который омоложивающе действует на кожу. Желатиновая яичная маска для лица обеспечит глубокую очистку пор и порадует разглаживающим и увлажняющим эффектом. Для начала нужно правильно приготовить желатин. Разводить его следует в определённой пропорции: одна чайная ложка желатина растворяется в 8 чайных ложках воды (желательно фильтрованной). Водяная баня ускорит процесс растворения. После этого отделяем 1 яичный желток и смешиваем его с приготовленным желатином, постепенно вмешивая в смесь столовую ложку оливкового или персикового масла. Наносится маска на заранее очищенное лицо на 25 минут. Маску снимают ватным тампоном, смоченным в тёплой воде.

Цельное яйцо нужно смешать с 1 чайной ложкой густого мёда и таким же количеством майонеза или сметаны. После этого обогатить смесь 1 столовой ложкой предварительно размятых свежих фруктов или ягод (можно смело брать черешню, арбуз, киви, виноград, персик, крыжовник, яблоки). Тщательным образом размешав всё это, нужно постепенно, порциями добавлять овсяную муку до тех пор, пока не образуется масса средней густоты. Полученная маска должна находиться на лице 15 минут, после чего её можно смыть прохладной водой.

1 яйцо взбить миксером, добавить к нему две чайные ложки растительного, оливкового или персикового масла (которые легко можно сменить на молочные сливки) и 1 столовую ложку нежирного домашнего творога. Маска наносится на лицо минут на 15, а затем смывается тёплой водой.

Любая маска из яйца для лица, которую вы выбрали для приготовления и использования в домашних условиях, при соблюдении всех правил и советов станет тем чудодейственным средством, которое освежит и заставит сиять вашу кожу молодостью и красотой.

Читайте также: