Как сделать лицо всмятку

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 30.08.2024

Сколько варятся яйца всмятку? Две-три минуты? А вот и неправильно. Только кажется, что приготовить что-то простейшее из яиц легче лёгкого. Но вот будет ли вкусно. У нас тут небольшой, но симпатичный материальчик о яйцах. Неплохо ведь проверить свои знания. Вдруг нам удастся тебя удивить?

сколько варятся яйца всмятку

© Pixabay

СКОЛЬКО ВАРЯТСЯ ЯЙЦА ВСМЯТКУ

Как оказалось, мы упустили один способ, который, на наш взгляд, дает самый прогнозируемый результат. Это мультиварка. Но есть и другие способы, подкупающие своей исчерпывающей логичностью. Рассмотрим их все, но для начала решим, как лучше подготовить яйца. Чтобы без трещин и скорлупы, которую невозможно отодрать.

сколько варятся яйца всмятку

© Pixabay

Лучше всего выбирать свежий продукт. Старые яйца отличаются более вязким белком, а значит, их нужно дольше варить. И скорлупа отходит хуже, даже если предусмотрительно переложить яйца из кипятка в ледяную воду. Свежие яйца чувствуют себя намного лучше. Желательно, чтобы они были комнатной температуры, но вряд ли кто-то станет специально доставать их из холодильника. Тут два варианта. Или сразу опускать в кипяток, или класть в воду загодя.

сколько варятся яйца всмятку

© Pixabay

Что касается соли в воде. Тут вопрос спорный, поскольку соль всего лишь поднимет точку кипения, но на сами яйца практически никак не повлияет. Разве что это будут яйца пашот. Но и тогда не советуют воду солить, лучше сделать это уже после того, как яйца отварены. Но если очень хочется, тогда подобные ограничения можно упразднить.

Яйца всмятку в обычной воде

По сути мы уже со всем разобрались. Сомнения остаются только по поводу времени, поскольку две-три минуты это слишком условный отрезок для яиц. Поэтому нужно контролировать две вещи. Это, естественно, само время и процесс приготовления. Ведь недостаточно просто выключить огонь. Если оставить яйца в кипятке, они продолжат вариться.

сколько варятся яйца всмятку

© Pixabay

Именно поэтому один из способов приготовления выглядит так: яйца кладут в воду, затем дают им закипеть и тут же выключают огонь. Яйца остаются в кипятке минут 10, доходят, затем их нужно обдать холодной водой — и вуаля! Рекомендуем попробовать. Если ошиблись по времени, тогда интервал можно уменьшить. Или увеличить.

сколько варятся яйца всмятку

© Pixabay

И о времени. Не нужно полагаться на свою память: ни визуальную, ни такую, ни другую. Ставь таймер или будильник. Потому что всё равно забудешь, в каком месте циферблата находилась секундная стрелка или сколько точно было минут. Таймер с запасом в двадцать секунд, чтобы успеть добежать, схватить прихватку, включить воду и слить кипяток. Иначе никак.

Сколько варятся яйца всмятку


© Pixabay

Если в семье нет мультиварки, зато есть микроволновка, можно использовать для приготовления яиц всмятку и ее. Но тут нужно соблюдать некоторые правила. Как известно, просто поставить яйца внутрь нельзя (собственно, даже запрещено), поскольку они взрываются. Но их можно опустить в воду, так они могут свариться без повреждений.

Мы не стали пробовать, потому что у нас в арсенале есть специальный контейнер для варки яиц. Там всё продумано, купить можно отдельно. Собственно, нас заинтересовал другой способ. Наш народ решил, что если нельзя варить яйца в скорлупе, тогда будем варить без оной. Такой себе народный пашот. Вот как это сделать.


© Pixabay

В подходящую емкость нужно добавить 200 мл воды и столовую ложку любого уксуса. Вода, естественно, кипяченая или хотя бы фильтрованная. Аккуратно вбиваем яйцо, чтобы не повредить желток. Теперь в микроволновку на мощность 800 на одну минуту. Можно достать и есть. По сути, яйцо можно сварить в стакане. Или в керамической кружке.

Что может быть проще, чем сварить яйцо? Кладешь его в воду, даешь ей закипеть, засекаешь время — и всё. Но, оказывается, с точки зрения физики и химии мы постоянно совершаем одни и те же ошибки. Давай разберемся, как их избежать.

Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!

Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?

Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?

Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.

Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.

При приготовлении яиц всмятку неправильно.

. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.

. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.

. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.

. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.

. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.

Немного яйцелогии

Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.

Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.

Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.

Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.


Как правильно варить яйца всмятку

Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.

Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.

А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.

Как правильно варить яйца вкрутую

Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.

Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.

Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.

Химия кулинарии, 570 руб.

Как приготовить идеальную яичницу-болтунью

По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.

Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.

Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.

Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!


Проверено экспертом

Шарубина Карина Петровна

Как уменьшить объем щек

Самой красивой и гармоничной считается овальная форма лица. Выразительные черты, высокие скулы, точеный подбородок – идеал, о котором мечтают многие. Вот если бы только убрать эти пухлые щечки!

Причины появления округлых щек

Лишний вес. Излишек жировых отложений в организме обычно сказывается и на внешности. Форма лица становится более округлой.

Определенное строение черепа делают щечки округлыми.

Хроническая усталость, недостаток сна, проблемы со здоровьем – в частности, с эндокринной системой, почками могут вызывать отечность. Жидкость может застаиваться в области щек.

Приобретать одутловатый вид лицо может и из-за излишка в организме соли, натрия и токсических веществ.

Неправильная осанка тоже причина пухлых щечек. В этом случае подкожный жир распределяется неравномерно, из-за чего искажаются контуры лица – появляется второй ненужный подбородок, лицо приобретает округлые черты;

Недостаток белка в потребляемой пище. Этот элемент является строительным материалом для мышечной ткани. Благодаря последней, подкожный жир на лице трансформируется в мускулатуру, которая позволяет ему приобретать красивые контуры.

С возрастом обладатели пухлых щечек могут столкнуться с такой неприятной проблемой, как появление брылей. Они возникают из-за утраты кожей эластина и коллагена. Часто одновременно с этой возникает и еще одна проблема – появление носогубных морщин. В комплексе все эти изменения делают внешний вид старше, он становится менее привлекательным.

Еще одна неприятность, с которой часто ассоциируются пухлые щечки – наличие на них красноты. Причин этому явлению может быть много, но в результате обычно выступает сосудистая сетка, которая и придает коже красноватый оттенок.

Как сделать щеки более стройными?

Так можно ли избавиться от пухлых щечек? Можно. Есть разные способы.

С помощью ультразвука

Главное средство в борьбе за стройность лица —Альтера-терапия (Ultherapy) - современная ультразвуковая процедура глубокого лифтинга. Такой лифтинг способен убрать гравитационный птоз - естественный процесс, обусловленный ослаблением с возрастом связочного аппарата. Альтера — это лучшая на сегодняшний день процедура по уменьшению объема подкожно-жировой клетчатки, подтяжки мягких тканей, формированию четких контуров лица.

Альтера-терапия – единственная в мире процедура с технологией высокоинтенсивного микро-сфокусированного ультразвука для мощной подтяжки кожи. Она включает в себя как непосредственную подтяжку кожи, так и подкожно-жировой клетчатки, мимических мышц, коллагеновых и эластиновых волокон. Такая подтяжка дает выраженный и долгосрочный эффект омоложения.
Подтяжка тканей происходит при помощи сфокусированного ультразвука, который имеет возможность проникать на глубину 4-4,5 мм. Это уровень SMAS – поверхностной мышечно-апоневротической системы. Она располагается под кожей и связана с ней в единый каркас.
Ультразвук нагревает подкожные слои. Когда температура там повышается, происходит уплотнение коллагеновых волокон и соединительной ткани жировых прослоек. Кожа начинает подтягиваться. А для того, чтобы эффект получился естественным и долгим, в коже начинается внутренний процесс обновления.
Альтера - однократная процедура без сезонных ограничений и без периода реабилитации. После проведения процедуры процесс обновления кожи продолжается на протяжении 2-3 месяцев, после чего внешность пациента кардинально преображается! Эффект от процедуры длится до 5 лет!

С помощью филлеров

Визуально уменьшить объем щек помогают плотные современные филлеры со скульптурирующим эффектом. К ним относятся немецкий Радиесс (Radiesse) и французская Скульптра (Sculptra).

Радиесс на основе гидроксиапатита кальция способен не просто выравнивать кожу, но и активировать процесс выработки нового коллагена в ней. Соответственно, в тканях происходит мощный внутренний процесс омоложения.

Этот гель плотный, поэтому с его помощью можно полностью гармонизировать внешность – препарат вводится в определенные зоны, из-за чего лицо начинает казаться более худым. При этом учитываются мельчайшие анатомические особенности лица. Например, с помощью препарата можно вывести красивые скулы, которые начнут приковывать взгляды окружающих.

Первый результат виден сразу после процедуры. Радиесс равномерно распределяется в пустующих участках подкожного слоя, возвращая тканям эстетически привлекательный, но не чрезмерный, объем.
Через 2-3 месяца после инъекции макрофаги (клетки-утилизаторы в коже) поглощают гель-носитель, остаются микросферы кальция, они стимулируют выработку нового коллагена.
После введения препарата лицо будет выглядеть молодым и здоровым не менее 2 лет. Отмечается и более продолжительное воздействие.

Препарат нового поколения Скульптра работает по аналогичному принципу: добавляя объем в одном месте, можно добиться эффекта уменьшения объема в другом.

Эффект после инъекций держится от 2 и более лет. Время от времени пациенту может потребоваться введение 1–2 дополнительных флаконов, чтобы выглядеть идеально.

К препаратам полимолочной кислоты относится и Эстефил (AestheFill). Как только этот гидрогель попадает в кожу, начинается активное заполнение пустот, которые образуются в результате старения кожи и потери ею собственных структурных белков. Попадая в целевую зону, частицы препарата начинают незамедлительный процесс обновления тканей и образования коллагена, за счет чего полностью восполняется объем и разглаживаются даже глубокие морщины. Происходит это именно из-за особых свойств молекул Эстефила, которые из-за свой пористой структуры обеспечивают наиболее эффективный коллагеногенез. Фибробласты (клетки кожи) начинают работать и снаружи, и внутри микросфер.

Кроме того, полимолочная кислота активно стимулирует выработку гиалуроновой кислоты зрелыми клетками кожи. Уникальность наполнителя в том, что после распада и полного выведения из организма его главного действующего вещества (в среднем этот процесс занимает 3 – 4 месяца), в месте нахождения геля остается не пустота, а новый коллаген и эластин. Соответственно, результат будет держаться долго - до того момента, когда под действием возрастных факторов не начнется распад собственного коллагена и эластина.

С помощью термолифтинга

Это безоперационный метод подтяжки кожи путем интенсивного нагрева мягких тканей лица высокочастотной радиоэнергией. Прогрев глубоких слоев кожи вызывает сжатие и уплотнение коллагеновых волокон, из которых состоит дермальный каркас, что приводит к заметному повышению тургора кожных покровов и моделированию овала лица. Высокая температура активирует процесс расщепления жира, в результате чего происходит уменьшение толщины подкожной жировой клетчатки.

Для достижения оптимальных результатов рекомендован курс из 6-12 процедур, которые проводят раз в две недели. Результат сохраняется до 2 лет.

В области щек и под нижней челюстью проводится и безоперационная липосакция аппаратом Ультралипосоник. В аппарате объединен ультразвук и радиоволновая энергия (RF- радиоволновой термолифтинг).
Аппарат воздействует точечно на самые проблемные участки кожи, где есть явные жировые отложения. При этом соседние участки тела не затрагиваются.
Высокоинтенсивная энергия ультразвука фокусируется на определенной глубине, разбивая жировые клетки, а радиоволновая энергия нагревает ткани, делая продукты распада более текучими.
Радиоволновая энергия, прогревая ткани кожи, стимулируют фибробласты к образованию новых структурных белков - коллагена и эластина. После появления молодых коллагена и эластина наблюдается выраженный лифтинг-эффект. Это очень важно при уменьшении объемов жировых отложений. Ведь когда уходит жир, кожа начинает провисать, что выглядит крайне неэстетично и сразу же добавляет возраст. Поэтому хорошо, когда есть возможность сразу же и запустить процесс подтяжки кожи.

С помощью липолитиков

Эти средства помогают избавиться не только от пухлых щечек, второго подбородка, но и позволяют решить проблему того, как убрать обвисшие щеки. В составе препаратов, которые вводятся в виде инъекций в проблемные зоны, содержатся компоненты, способствующие расщеплению подкожных жиров с их последующей трансформацией в энергию. Помимо этих составляющих, в средствах присутствуют эластин, коллаген, гиалуроновая кислота, кофеин. Благодаря этим компонентам стимулируется кровоток, лимфоток, нормализуются обменные процессы, запускается механизм синтеза естественного коллагена, эластина.

Такое воздействие липолитиков позволяет избавиться от жировой прослойки, подтянуть кожу, в силу чего корректируется овал лица.

Имеется ввиду яйца вареные 3 минуты. Что бы не только открыть, а горячие ложечкой съесть.

ну примерно как на фото или еще красивее. Свой вариант, который на фото, я опишу позже!



Вареные яйца - отличный вариант для завтрака. В зависимости от времени варки, они бывают крутые, в мешочек и всмятку.

Очень горячие яйца всмятку к столу подавать не рекомендуется. Гость может здорово обжечься.

Яйца подают в специальных подставках, которые еще называют "пашотницы". А для срезания крышечки с яйца предлагают следовать старинному этикету и использовать закусочный нож с небольшой пилочкой на конце лезвия.

Однако прогресс не стоит на месте и для вскрытия яйца всмятку придумали специальные круговые ножнички. Они позволяют срезать крышечку даже с горячего яйца.

Выглядят эти ножницы вот так:


Но видимо над этой проблемой работало не одно КБ, потому что есть альтернатива механическим ножничкам.


Правда, здесь имеется недоработка. Край скорлупы получается рваный. Это, понятно же, претит сердцу эстета и лишает его отчасти аппетита.

Поэтому третье КБ использовало в своей разработке метод вакуум-подсоса.

Совершенно очаровательная идея.

Как оно работает - понятно из схемы на фото.


Идеально ровный срез и вам обеспечено хорошее настроение на весь день после завтрака.

Читайте также: