Как сделать красивый срез граната

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.08.2024

Гранаты — это красивые красные плоды, размером с грейпфрут, которые заполнены семенами, называемыми ариллами, они в свою очередь окружены несъедобной мякотью. В Северном полушарии они обычно созревают в сезон с сентября по февраль, и, вероятно, именно поэтому они стали ассоциироваться с праздничными продуктами на Рождество. В отличие от фруктов, где мясо съедается и семена отбрасываются, на самом деле семена являются съедобной частью граната. Их можно съесть целыми или сочными.
Арилы можно съесть из рук или использовать в кулинарии, выпечке или напитках, таких как коктейли и соки.

Содержание

  • История
  • Незаурядные лайфхаки: как почистить гранат иными способами
  • Открываем гранат правильно, порядок действий
  • Экспресс вариант: чистим гранат за 30 секунд с помощью видео
  • Как разрезать гранат красиво и подать на стол
  • Несколько интересных фактов о гранате

История

Хотя гранаты теперь популярны во многих частях мира, они возникли в регионе вокруг Ближнего Востока и Индии и по-прежнему популярны в этой кухне. Сегодня фрукты выращиваются на Ближнем Востоке, в Африке, Индии, Азии и некоторых частях юго-западной части Соединенных Штатов.
В конце октября и в начале ноября, это сезон для гранатов. Их можно приобрести их в большинстве супермаркетов и местных фермерских рынках. В последнем случае, скорее всего, найдете самые сочные гранаты.
Употребление граната может быть грязной задачей. Сок может окрасить вашу одежду и даже ваши столешницы! Это стоит того, потому что семена сладкие, сочные и ароматные. Посыпанные салатами, фруктовыми салатами или мороженым и сорбетом, они добавляют интересное дополнение к любому блюду.
Чтобы избежать беспорядка и пятен, прежде чем вы будете кусать этот вкусный плод, прочитайте как шаг за шагом разделить гранат. Это оставит вас без пятен и с большим количеством семян.

Незаурядные лайфхаки: как почистить гранат иными способами

Вы можете найти множество сумасшедших инструкций, говорящих как отделить семена граната от мембраны в миске с водой, но ни одна из этих глупостей не нужна. Просто следуйте простым указаниям здесь, и вы будете есть семена граната в кратчайшие сроки.
Ищите полные, округлые гранаты. Они высыхают, когда они хранятся, и более старые образцы начинают немного сокращаться, когда толстая кожа начинает закрываться на семенах. Гранаты должны быть тяжелыми и свободными от порезов или синяков.
Гранаты не созревают после того, как их собрали. Это означает, что много гранатов выбрано немного недозрелым. Вы, скорее всего, найдете действительно зрелые свежие гранаты на фермерских рынках, кооперативах, которые получают поставки непосредственно от фермеров.

Витамин К, которым также богат этот фрукт, помогает предупредить такое опасное заболевание суставов, как артроз, вылечить которое уже невозможно. К тому же сок граната прекрасно справляется с бактериальным налётом на зубах, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

Как почистить гранат быстро и без брызг

Однако вся беда в том, что почистить гранат от кожуры не так уж и просто. именно это может остановить купить такой полезный и уникальный по своему составу продукт. Но не стоит отчаиваться. Ведь сегодня уже известно немало способов, как же почистить гранат быстро, легко, а самое главное – без брызг. Все самые популярные способы мы и рассмотрим в этой статье.

Как правильно чистить гранат – простой пошаговый способ

Первое, что надо сделать – промыть гранат тёплой водой, после просушить или обтереть бумажным полотенцем. Важно во время этого процесса не надавливать сильно на фрукт, особенно, если он переспевший. Так можно повредить семена, которые находятся внутри. А ведь они нам нужны целыми.

Начинать процесс извлечения семян из кожуры следует с приготовления острого ножа.

  1. Срезаем верхнюю часть плода. Надо сделать это так, чтобы были хорошо видны перегородки внутри.
  2. Вдоль перегородок делаем надрезы так, чтобы не задеть ягоды, иначе натечёт много сока.
  3. Наш плод разделится на несколько долек. Аккуратно разделяем их по линиям разреза пальцами, начиная сверху и идя вниз. Если мы всё сделали правильно, то фрукт легко разделится на несколько частей.
  4. Раскрытые дольки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Если нам необходимы зёрнышки граната для салата, то их надо отделить от кожуры. И сделать это проще и удобнее немного другим способом, где нам также понадобится нож, доска и тарелка.

Останется только использовать добытые таким простым способом зёрна граната для украшения салата.

Как быстро почистить гранат ложкой (деревянной)

Если у вас просто нет времени на то, чтобы вот так разрезать плод на дольки, то можно воспользоваться простым ускоренным способом. Нам понадобится нож, высокая миска или кастрюля для того, чтобы не было брызг по всей кухне, и большая деревянная ложка.

  1. Срезаем у граната верхнюю часть.
  2. Вдоль белых прожилок делаем несколько надрезов.
  3. Переворачиваем надрезанный плод над миской срезанной частью вниз.
  4. Берём ложку и начинаем стучать по дну нашего граната. Через некоторое время ягоды начнут выпадать.

Вот так можно быстро и в то же время без брызг почистить гранат. В итоге все зёрнышки окажутся в одной миске, а с ними уже можно поступать по-разному, например, добавить в салат или же просто полакомиться всей семьёй.

Как почистить гранат за 30 секунд

Это, пожалуй, один из самых оригинальных способов того, как быстро и легко почистить гранат без брызг. Рассматривать его мы будет по шагам, чтобы каждый смог понять суть. Для работы понадобится силиконовая форма, глубокая миска и пельменница. А также молоток для отбивания мяса.

  1. Фрукт моем хорошо, протираем бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем на две половинки.
  3. Ставим на стол миску, а на неё кладём пельменницу.
  4. Кладём сверху гранат так, чтобы зёрнышки оказались снизу.
  5. Начинаем по фрукту стучать молоточком. Нам понадобится всего 4 – 5 ударов.
  6. То же самое проделываем со второй половинкой.

По окончании нашей работы миска будет полна целых ягод, а кухня окажется безупречно чистой.

Чистим гранат всего лишь за 6 движений – легко и просто

Такой метод считается самым простым, а из приспособлений нужно иметь только острый нож. После разделки фрукта все ягоды в нём останутся целыми.

  1. Хорошо заточенным ножом на верхушке граната надо сделать надрез по кругу. Важно, чтобы в этот момент нож не входил слишком глубоко, иначе ягоды окажутся повреждёнными.
  2. Осторожно снимаем отрезанную верхушку – шляпку.
  3. По перегородкам делаем несколько продольных надрезов снаружи плода. Надрезаем только корочку, не трогая семена.
  4. В центр граната вставляем нож.
  5. Крутим его в право и влево несколько раз.
  6. Наш гранат развалится на части буквально у нас в руках.

Важно всё делать не только строго по пунктам, но и аккуратно, в противном случае просто не получится разломать спелый плод.

Как почистить гранат без брызг в воде

Ещё один оригинальный и не совсем стандартный способ очистить гранат от кожуры. Для этого нам понадобится глубокая миска, холодная вода и острый кухонный нож.

  1. С помощью ножа отделяем верхнюю часть плода.
  2. Наливаем в миску воду, ставим её в раковину, чтобы не разбрызгать случайно сок.
  3. Помещает фрукт в воду так, чтобы наш надрез был сверху. Аккуратно разламываем его на две половинки.
  4. Не вынимая граната из воды, начинаем вынимать из него зёрнышки. Их не надо выкладывать на другую тарелку, просто опускайте их на дно. При этом белая плёнка окажется на поверхности.

После того, как ягодки будут полностью выбраны, кожуру, перегородки и шелуху, которая плавает сверху, надо выловить, а остальное процедить через сито. И у вас будет полная тарелка очищенных таким простым способом зёрен.

Как почистить гранат красиво для подачи на праздничный стол

Если вам хочется удивить своих гостей, то можете попробовать подать гранат на стол, очистив его вот таким вот простым и красивым способом.


Для начала познакомимся с этим фруктом поближе. Гранат – небольшое дерево или кустарник, высота которого достигает 6 метров. Растет он на территории Турции, Абхазии, Ирана, Кавказа и Афганистана. Находится в списке самых полезных плодов. В его состав входят такие элементы:

  • клетчатка;
  • белки и углеводы;
  • витамины С, E, A, D, группы B;
  • натрий;
  • кальций.

Гранат приносит огромную пользу сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Подходит для лечения ангины и профилактики сахарного диабета II типа. Также гранатовый сок и зерна способствуют повышению гемоглобина в крови. Врачи часто назначают его пациентам, страдающим анемией. Плюс ко всему гранатовый сок отлично справляется со снижением артериального давления. 100-150 мл сока достаточно для получения такого эффекта. К тому же гранат является диетическим - на 100 г продукта всего 83 ккал.

Несмотря на то, что в гранате огромное количество полезных свойств, он может нанести вред здоровью. Первое, что необходимо знать: его нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва), с индивидуальной непереносимостью.

Гранат

После каждого приема фрукта врачи советуют ополаскивать рот, из-за его воздействия на ротовую полость могут начаться проблемы с зубами.

Как выбрать гранат

Мы разобрались, что такое гранат, поговорили о его полезных свойствах и вреде. Но как же правильно выбрать спелый и сладкий плод:

  • При выборе фрукта необходимо обратить внимание на наличие/отсутствие пятен и трещин. Если дефекты будут присутствовать, значит, продукт перезрел.
  • Стоит обходить стороной гранат с кожурой ближе к коричневому цвету. Это означает, что зерна внутри засохли.
  • Не стоит покупать фрукт, на котором есть черные точки – это является признаком гниения.
  • Также не стоит выбирать мягкие плоды – это признак несвежего продукта.

Хранить гранат можно при комнатной температуре на протяжении 7-9 дней и дольше. Если держать его в холодильнике, то фрукт сохранит свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Способы чистки граната

Как легко, быстро и без брызг почистить гранат? Каждый, кто пытался полакомиться этим полезным фруктом, задавался таким вопросом.

Способы чистки граната

Есть масса способов, которые помогут не запачкать все вокруг ярко-красным соком.

Перед тем как приступить к делу, необходимо промыть гранат теплой водой. Чтобы избавиться от парафина, которым производители обрабатывают фрукт.

Холодной водой парафин никак не смыть, он не растворяется.

Полезные советы, которыми стоит воспользоваться перед тем, как приступать к чистке:

  • Если вы впервые купили гранат или хотите овладеть навыками аккуратной чистки, то лучше это делать над раковиной – это поможет вам не забрызгать стол и все, что вас окружает.
  • Перед чисткой лучше максимально заточить нож, иначе сложно будет работать с фруктом.
  • Для того чтобы вырезать верхушку, нож должен находиться под углом, а вырезанная середина – иметь сходство с треугольником.
  • Белые перегородки необходимо сразу убрать с плода – иначе они засохнут, и это усложнит работу.
  • Если уже случился казус, вы запачкали какую-либо поверхность кухни, ее достаточно протереть тряпкой или губкой, смоченной в лимонном соке или же уксусом, разведенным в воде.

Гранат

Способ первый: цветок из граната

Предлагаем посмотреть видео, в котором все детально показано.

Способ второй: гранатовый шар

Этот способ более кропотливый, чем предыдущий. Чистить придется руками, но зато получается очень красиво.

  1. Нам понадобится нож только для того чтобы сделать крестообразный надрез на верхушке.
  2. Дальше убираем его и продолжаем работу пальцами. Оттягиваем кожуру, чтобы была видна белая линия. Это означает, что она отстает от зерен.
  3. Продолжаем также чистить весь гранат.
  4. После того, как сняли кожуру, отделяем белые перегородки и получаем красивый красный шар.

Способ второй: гранатовый шар

Способ третий: водный

Он точно поможет оставить кухню чистой. Этот метод требует немного больше времени, чем прошлый.

  1. Сначала нужно удалить верхушку. Для этого делаем надрез вокруг нее и пару продольных по кожуре.
  2. Кладем фрукт в чашу с водой и оставляем примерно на 10 минут.
  3. По истечении времени берем гранат срезом вниз и выталкиваем зерна. Они должны легко и быстро отделиться, упасть на дно чаши.
  4. И последнее действие – промываем зерна через сито, чтобы избавиться от лишнего мусора. После чего смело можно доставать красивую тарелку и перекладывать зерна.

Способ третий: водный

Способ четвертый: чистим засохший гранат

  1. Нам понадобятся: нож, столовая ложка и чаша, куда впоследствии будут падать зерна.
  2. Разрезаем плод любым понравившимся вам способом.
  3. Необходимо гранат разделить на части и начать отделять зерна – для этого надо стучать по кожуре столовой ложкой над миской. И делать такие движения пока зерна сами не отделятся от кожуры.
  4. Проделываем так со всеми оставшимися частями и после убираем белую пленку, которая осталась в миске. Можно наслаждаться лакомством.

Способ четвертый: чистим засохший гранат

Способ пятый: почувствуй себя изобретателем

Этот прием подойдет для тех, кто хочет почувствовать себя изобретателем, но не горит желанием убирать кухню. Нам необходимо вооружиться пельменницей, силиконовой формой и кухонным молотком. Разрезаем гранат на две части. И тут в дело вступает изобретательность. Нужно построить такую конструкцию:

  1. На чашу кладем пельменницу, далее одну часть фрукта и накрываем все формой.
  2. Выбиваем зерна молотком, спустя несколько ударов они лежат в чаше, а продукт готов к употреблению.

Способ пятый: почувствуй себя изобретателем

Рецепт коктейля из граната

Из граната можно приготовить много вкусных блюд, его часто используют для приготовления салатов, смузи и прочего. Предлагаем вам рецепт полезного коктейля. Он поможет повысить иммунитет.

Как правильно чистить гранат. Советы. (5 фото + 3 видео)


Вы желаете приобрести гранат и почистить его быстро и без брызг?

Стоит отметить, что при выборе граната обращайте внимание только на блестящие, тяжелые плоды, без повреждений.

Такие плоды не только слаще, но их еще и легче чистить. Спелый плод имеет корочку слегка подсушенную, которая как будто обтягивает зерна. На конце, гранат должен быть коричневатого цвета.

Уже много веков на Востоке гранат это король всех плодов, и возможно это благодаря необычной форме чашелистиков, которая напоминает корону. Некоторые даже полагают, что именно этот плод вдохновил на создание короны - главного головного убора королей.

Давайте рассмотрим поближе гранат и почистим его самыми эффективными способами.

Как вы могли догадаться, не стоит ковыряться, чтобы очистить гранат. Во-первых, это долго, а во вторых вы просто испачкаете руки.

1. Моем гранат. * Желательно надеть фартук, чтобы избежать брызг сока.

2. Верхушку граната срезаем (там, где находится хвостик); в срезе должны появиться белые прожилки;

3. Неглубокие надрезы делаем вдоль прожилок;

4. Переворачиваем плод срезом вниз и над заранее приготовленной емкостью (кастрюля, миска) с помощью молоточка, рукояткой ножа или большой ложки начинаем постукивать по кожуре.

Не волнуйтесь, зерна не повредятся, они начнут падать в емкость целыми.


Этот способ похож на первый, с небольшими различиями.

1. Для начала вам также нужно помыть плод и срезать его верхушку;

2. Надрежьте гранат "меридианами" одинаковой ширины;

3. Налейте в миску воды и погрузите в нее гранат;

4. Под водой начните разбирать плод на дольки, и все дольки очистите от кожуры; зерна граната опустятся на дно, а кожура с перегородками всплывут на поверхность;

5. Вылейте воду из емкости, используя сито или дуршлаг.

Как правильно чистить гранат. Советы. (5 фото + 3 видео)

* на видео можно заметить, что гранат не обязательно резать меридианами, а просто на половинки.

1. Накройте большую миску пельменницей (ее можно заменить ситом с большими отверстиями). Это делается для того, чтобы сквозь них проходили гранатовые зерна;

2. Разрежьте плод пополам и срезом вниз положите его на пельменницу;

3. Несколькими ударами кухонным молотком вы легко сможете выбить зерна граната в миску.

Как правильно чистить гранат. Советы. (5 фото + 3 видео)

* для надежности можете накрыть гранат небольшой силиконовой формой, чтобы сок вас не обрызгал, в случае если треснет кожура.

гранат

Первый шаг

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.

Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Способ чистки граната

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:

  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Выбираем зернышки

Вот что нужно сделать:

гранат

Самый быстрый способ очистки

Хотите узнать самый быстрый способ чистки граната от кожуры? После просмотра этого видео вы сможете его почистить за считаные секунды! Нужно сделать всего лишь 6 движений.

Но помните, что необходимо выбирать нож с тонким лезвием. В противном случае, у вас может не получиться сделать все идеально с первого раза.

Чистим гранат за 30 секунд!

А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.

Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!

Последовательность действий такова:

гранат

  1. Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
  3. Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
  4. Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
  5. Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
  6. Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
  7. Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
  8. Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!

гранат

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

гранат

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

гранат

Как красиво и легко разрезать гранат

А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.

Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.

гранат

Последовательность действий такова:

1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.

2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.

3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.

гранат

4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.

5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.

6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.

7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!

Как выбрать спелый гранат

Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.

На что обратить внимание при выборе граната:

1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.

62edd205c52ee92a9696997d5ca0c956

2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.

3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.

гранат

Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!

;)

Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!

Читайте также: