Как сделать красивые ватрушки из дрожжевого теста

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 22.08.2024

Когда говорят о ватрушках, сразу представляется что-то теплое, домашнее, родное. У многих эта выпечка ассоциируется с семейными выходными из далекого детства, с бабушкой или мамой, наполняя при этом мысли приятными воспоминаниями. Сегодня ватрушку с творогом можно купить не только в любой пекарне, но и в любом магазине. Однако согласитесь, это не то. Безликая, плоская булка, завернутая в пакет, никогда не сравнится с пышными домашними булочками с творогом.

Блюдо это известно очень давно. Еще древние славяне пекли большую ватрушку и ели ее всей семьей, отламывая небольшие кусочки. В современном понимании ватрушка – булочка с творожной начинкой. Но раньше использовали абсолютно разные наполнители: фрукты, ягоды, овощи. Сегодня в качестве начинки берется только творог с возможными дополнениями в виде изюма, цукатов, кураги, шоколада, орехов по вкусу.

Если вы решили приготовить ватрушку самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми секретами, которые помогут сделать вашу выпечку еще более вкусной.

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки используется творог, а в наши дни также варенье или повидло.

В кухне разных народов России есть аналоги ватрушки. Например, шаньга – ватрушка с начинкой из картофеля или каши, распространённая в кухне Коми и Архангельской области. Или популярный в Казани пирог сметанник (каймак) – большая, размером с пиццу, ватрушка с начинкой из сметаны или каймака.

Вкуснейшие ватрушки с творогом, украшенные косичкой из теста.

Стоит только поставить противень с ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. .

Королевская ватрушка сильно отличается от обычной, которая представляет собой круглую толстую .

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. .

Чудесная ватрушка со свежей черникой: тесто у основы рассыпчатое и нежное-нежное, творожная начинка .

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда .

Для разгульной Масленицы испекла ватрушки. Ведь этот прадник красен не только блинами и оладушками, .

Для выпечки мини=ватрушек использовала маленькие керамические формы в виде сердечка.

Нежные кокосовые булочки они же ватрушки, идеальный завтрак или угощение к чаю! Минимальное .

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит .

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего .

Что может быть вкуснее ватрушек с творогом? Только ватрушки с творогом и фруктами!

Ватрушки с ягодами — по-домашнему уютные, румяные, ароматные. Трудно удержаться и съесть только одну .

Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до .

На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую .

В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада разместить в рубрике .

Ватрушки делаются по разным технологиям. Я решила попробовать сделать из теста опарным способом. Это .

Я использовала быстродействующие дрожжи, 1 пачка рассчитана на 500 г муки. Молоко должно быть теплым .

Такие ватрушки в сто раз вкуснее покупных – а делать их совсем не сложно!

Вы спросите бывает ли такое? Конечно бывает! И эта вкуснотища перед вами. Главный виновник .

Ленивыми эти венгерские ватрушки названы из-за того, что для их приготовления используется готовое .

Ватрушки из готового слоеного теста с творогом — вариация на тему вечной классики и, на наш взгляд, .

Вкусная творожная выпечка, больше похожа даже на торт, чем на привычные ватрушки. Прекрасно подходит .

Ватрушки с творогом не только вкусная, домашняя, уютная выпечка, но и очень красивая.

В моем, уже таком далеком детстве, часто за одним столом собирались мои многочисленные уральские .

Если вы не очень любите лепить штучные изделия из теста, то можно сделать ватрушку-пирог. Это займет .

Слоеную ватрушку с творогом и медом можно подать даже на завтрак, если у вас в холодильнике найдется .

Ватрушки с начинкой из сушеного инжира, сушеных груш и изюма.

Ленивые ватрушки выручат в том случае, если у вас нет ни времени, ни желания проводить на кухне .

Этот рецепт порадует любителей ватрушек с творогом, поскольку бутерброды (на белом дрожжевом хлебе с .

Согласитесь - именно зимой хочется "баловаться" ватрушками! Домашник пушистые ватрушки запивать .

Домашняя ватрушка с творогом - вкусная выпечка в холодные зимние дни. За окном воет вьюга, метёт .

Полезные и вкусные ватрушечки из тыквы с цитрусовым ароматом.

Ватрушки с творогом и цукатами подарят новые интересные вкусовые ощущения любителям подобной выпечки .

Знаете ли вы, что знаменитую королевскую ватрушку можно приготовить в мультиварке? А это .

Ватрушки со сметанной заливкой, которые нередко готовят в южных регионах России, можно назвать нашим .

Этот рецепт венгерской ватрушки с творогом немного отличается от классического: в нашей версии тесто .

Хочется уютной домашней выпечки? Приготовьте ватрушки с творогом и маком по нашему рецепту. Основу .

Ватрушки цельнозерновые

Чудесный рецепт от Марка из Берлина, талантливого кулинара, с его сайта Bake to the roots. Все здесь так гармонично: и нежное творожное тесто, и вишня и штрейзель. И так легко готовить!


Замечательный вариант легкого завтрака!


Ватрушки на песочном тесте

Авторский рецепт Ю. Высоцкой. Когда-то я повторяла этот рецепт, и мне понравилось. Сейчас взяла уменьшенную на треть рецептуру теста, вышло девять ватрушек, в оригинале — 12. Оригинал можно посмотреть


Ватрушки

Сегодня к моим мальчикам пришла в гости подружка с большой упаковкой муки и еще большим желание учиться печь ватрушки. Ведь в шесть лет пора уже переходить на новый уровень кулинарного мастерства ?!


Ватрушки с яблочным повидлом

Встречайте ватрушки в виде ромашек. Вот такой букет съедобных цветов! Воздушное дрожжевое тесто и густое яблочное повидло в начинке.



Ватрушки с вишней


Тесто для этих ватрушек замешано на отваре, оставшемся от макарон, сваренных в мультиварке. На вкус тесто, как слоеное, но очень пышное, мягкое, нежное. Дрожжами практически не пахнет, и привкус от


Ванильно-ягодные ватрушки

Почему-то то осень для меня — это теплые ватрушки с горячим чаем под интересное кино. Вот и сейчас, с наступлением осени, хочется испечь это лакомство, когда поспевает последняя малина и еще радуют


Ватрушки


Ватрушки из дрожжевого теста с вареньем

Об этом рецепте мне недавно рассказала мама. Откуда он у нее, никто не знает. Возможно, это импровизация, а, может, он передался по наследству от бабушки.

Ватрушки с творогом


Цельнозерновые ватрушки


Творожные ватрушки под сливками


Булочки-ватрушки с курагой, рикоттой и сушеной клубникой

Ватрушки с любимым вареньем и штрейзелем


Ватрушки с голубикой и яблоком

Если за окном осенний дождь, такие пушистые ватрушки на творожно-кефирном тесте приятно порадуют своим ярким видом и вкусом. Такие булочки-ватрушки непременно оценят дети. Кстати, очень мне здесь


Йогуртовые ватрушки-розочки


Ну очень

Это нельзя назвать рецептом ватрушек:) Скорее, это простой способ приготовления вкусненького дополнения к чаю или кофе, если гости уже даже не на пороге, а сидят за столом:) Попробуйте, как вариант.


Ватрушки в снегу

Как-то раз в лесной избушке Бабке дал заданье дед: Столько лет хочу ватрушку! Испеки мне на обед.Испекла она ватрушку: -На окошке остывай! Но Ватрушка – не простушка, Прыг на травку – и


ВАТРУШКИ

Сидела в чужой квартире с чужим ребёнком без интернета. В руках- книга Юлии Высоцкой.Листая,решила:а не замахнуться ли нам на Юлины ВАТРУШКИ?


Очень просто-очень вкусно!


ленивые ватрушки

для тех, кому лень самому делать тесто :) я покупаю готовое уже кусочками


Ватрушки


Ватрушки с картофельным пюре

Ватрушки с картофельным пюре всегда готовлю из слоёно-дрожжевого теста.Оно кажется мне более лёгким по сравнению с просто дрожжевым.Добавки могут быть любыми.


Ватрушки.


Ватрушки с мясом жареные


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Рецепты с фото ватрушек с творогом из дрожжевого теста помогут каждой хозяйке сотворить чудо на кухне. Используйте нижеприведенные инструкции по приготовлению, и вы станете настоящей мастерицей. Не один мужчина не устоит перед вами, а дети полюбят вашу выпечку и не променяют больше ни на что.

Особенности и этапы приготовления

Ватрушки из дрожжевого теста получаются очень вкусные и мягкие, как пух. Есть определенная технология этой процедуры, не важно какие ингредиенты вы используете.

Действовать вам придется пошагово:

  1. Заведение опары. Ее всегда нужно оставлять в тепле на несколько минут. Если нет пены, значит вы не выждали нужного времени или у вас плохие дрожжи.
  2. Введение иных компонентов. Обычно в опару добавляют остатки муки, яйцо и масло.
  3. Вымешивание теста. Важно правильно и досконально произвести замес. В противном случае выпечка будет не такой как вы того ожидаете.
  4. Ожидание подъема. Тесто обязательно должно подойти. Целесообразно выждать не менее часа. Иногда рекомендуют увеличить этот временной промежуток вдвое. Тут же не забудьте обмять тесто — 1 или 2 раза.

Если сделать все как описано выше, то тесто удивит вас. Выпечка будет мягкой и аппетитной.

Не спешите сформированные комочки заливать творожной массой. Дайте им тоже подойти. Расстаивают даже булочки с выложенной на них начинкой.

Фото-рецепты творожных ватрушек из дрожжевого теста

Также имейте в виду, что ставить противень следует только в разогретый духовой шкаф. После этого не открывайте дверцу 15-20 минут. Не стоит также хлопать и стучать в комнате, где пекутся ваши изделия.

10 рецептов ватрушек из творога

Вариант №1. Творожная ватрушка на дрожжевом тесте: классика

Творожные ватрушки из дрожжевого теста можно дополнять иными ингредиентами, делать их с повидлом, джемом, маком и др. Этот рецепт не предполагает ничего иного, как чистый творог.

Ингредиенты

  • молоко — 300-350 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рассыпчатые дрожжи — 11 г;
  • мука — 600-650 г;
  • ваниль — пакетик;
  • соль.

Рецепт приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста:

  1. Налейте 250 мл молока. В него положите дрожжи. Всыпьте 10 г сахара и немного соли. Перемешайте и не трогайте четверть часа. Должна подняться пена.
  2. Потом введите муку, ваниль и яйцо.
  3. Вымесите тесто. Поставьте в теплое место на час. После обомните и выждите еще полчаса.
  4. Полученную массу поделите на 12-15 частей, выкатайте шары, приплюсните. Расположите на противне. Поставьте тесто подниматься еще на полчаса.
  5. Потом при помощи стакана сделайте выемку в центре. Помажьте яичным желтком, предварительно взбейте.
  6. Творог соедините с сахаром, яйцом, перемешайте.
  7. Положите начинку в углубления.
  8. Выпекайте четверть часа при 200-градусной температуре.

Ингредиенты

  • 300-350 г муки;
  • 11 г разрыхлителя;
  • 100-130 г масла сливочного.
  • 400-500 г творожной массы;
  • 2-3 яйца;
  • 200-250 г сахарного песка;
  • 3 г ванили.
  • 20 мл сгущенки;
  • 20 мл сметаны;
  • 30 г шоколада.

Рецепт приготовления дрожжевых ватрушек с творогом:

  1. Яйца взбейте с сахарным песком. В состав положите творожную массу и продолжите обработку блендером. Получите однородную массу.
  2. Теперь займитесь приготовлением очень вкусного дрожжевого теста для ватрушек. Возьмите мороженное сливочное масло. Перетрите его при помощи терки.
  3. Медленно всыпьте разрыхлитель, перемешанный с мукой.
  4. Чистыми и сухими руками трите все ингредиенты. Сделайте крошку. Подготовьте мультиварку. В чашу вложите пергамент, обмажьте его постным маслом.
  5. Теперь послойно выкладывайте: крошку, творожную массу, крошку, творог, крошку.
  6. Пеките в нужном режиме. Обычно он называется “Выпечка”.
  7. Тем временем сделайте заливку — соедините сгущенку со сметаной, размешайте.
  8. Готовый пирог облейте полученным составом и притрусите тертой шоколадкой. По желанию можно украсить дополнительно ягодками.

Вариант №3. Ватрушка с творогом из дрожжевого слоеного теста

Ингредиенты

  • полкилограмма муки;
  • 250-300 мл молока;
  • 50-70 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300-350 г маргарина или масла;
  • соль.
  • 300-350 г сладкой творожной массы;
  • 2-3 яйца.

Фото-рецепт приготовления ватрушек с творогом из слоеного дрожжевого теста:

Вариант №4. Выпечка с соленой творожной начинкой

Ингредиенты

  • 35 г живых дрожжей;
  • 230-250 мл молока;
  • 2-3 яйца;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 35-45 мл растительного масла;
  • 600 г муки;
  • 80-100 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке из дрожжевого теста:

  1. Дрожжи смешайте с сахарной пудрой, потом влейте подогретое молоко.
  2. Муку просейте. Введите в молочно-дрожжевую смесь в количестве 300 г. Замесите опару. Оставьте ее под салфеткой.
  3. Пока опара настаивается, займитесь начинкой. Помните творог, вбив в него яйцо. Положите соли и рубленной зелени. Все перемешайте.
  4. Если опара забурлила и увеличилась, можете продолжать работу с тестом. Вмешайте в смесь яйца, мягкое сливочное масло. Просейте и добавьте муки. Замесите тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, целесообразно влить постного масла.
  5. На столе тесто хорошо вымесите. Положите его в тепло на полчаса.
  6. Потом поделите на несколько частей. Из них сделайте шары. Их расплющите, сделайте в центре выемку.
  7. В нее вложите начинку. На застеленный пергаментом и смазанный маслом противень выложите подготовленные булочки.
  8. Пеките при 165-175 градусах 30 минут.

Вариант №5. Пошаговый фото-рецепт ватрушек с творогом и со сметаной из дрожжевого теста на молоке

Ингредиенты

  • 400-500 г муки;
  • 250-300 мл молока;
  • яйцо;
  • пакет дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 40-50 г постного масла;
  • соль.
  • 450 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 80-100 г сметаны;
  • яйцо;
  • немного ванили.

Пошаговый рецепт приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста:

  1. На плите нагрейте молоко.
  2. В нем растворите дрожжи с сахаром. Введите 20 г муки и немного соли. Помешайте и поставьте в нехолодном месте на четверть часа.
  3. После положите остальную муку. Влейте постное масло. Хорошенько вымесите тесто.
  4. Оставьте под салфеткой подходить, на час.
  5. После разрежьте его на части. Их выйдет не менее 10. Каждую скатайте в шарик. Положите их на масляную форму. Прикройте заготовки полотенцем и дайте расстояться в течении 10-15 минут.
  6. В отдельной посудине соедините сметану, сахар, ванильку, яйцо и творог.
  7. Получившуюся начинку потом вложите в углубления. Которые вы сделаете в подошедших шариках.
  8. Смажьте выпечку смесью из яйца и молока. Благодаря такой смазке она будет смотреться аппетитно и красиво.
  9. Духовой шкаф не забудьте прогреть. Температура должна быть около 190-200 градусов. Поставьте внутрь противень. Достаньте его через 20-25 минут.

Вариант №6. Простой рецепт на воде и дрожжах

Если у вас нет молока, не печальтесь. Приготовить творожники можно и на воде. Они получатся не менее вкусными. Никто и не заподозрит что что-то не так.

  • муки — 450-550 г;
  • воды — 300-350 мл;
  • сахара — 30 г;
  • растительного масла — 40 мл;
  • дрожжей (сухих) — 20 г;
  • соль.
  • яиц — 1-2 шт.;
  • творожной сладкой массы — 350 г;
  • ванилин — 10 г.

Приготовление дрожжевых ватрушек из простого, но очень вкусного теста:

  1. Налейте в глубокую мисочку 65-градусную воду. В нее положите соль, дрожжи, перетертые изначально с сахаром и 50 г муки. Помешайте. Повремените 10 минут. Это время необходимо для пенообразования в опаре.
  2. Потом смело введите муку и замесите ваше крутое тесто. В середине процесса влейте растительное масло.
  3. Потом расположите массу под полотенцем. Пусть отдыхает и подходит на протяжении часа.
  4. За этот временной промежуток сделайте начинку. В творожную массу введите яйцо и ваниль. Сахарить не нужно, так как состав уже сладкий.
  5. Из теста сформируйте ватрушечки. В середину каждой положите по ложке начинки. Верх нелишним будет смазать желтком.
  6. Пропеките булочки при 175 градусах 20 минут.

Вариант №7. Ватрушки с творогом и вареньем из дрожжевого теста

  • 300 мл молочной продукции;
  • 40 г сахарного песка;
  • 500-600 г муки;
  • 10 г рассыпчатых дрожжей;
  • 2-3 яйца;
  • 30-40 мл рафинированного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как готовить творожные ватрушки из дрожжевого теста с вареньем или джемом:

  1. В 40-градусном молоке растворите сахарный песок. Бросьте 5 ложек муки и дрожжи. Все тщательно размешайте и поставьте в тепло на полчаса.
  2. В то время, пока дрожжи играют, займитесь просеиванием муки. Яйца взбейте с солью.
  3. В готовую опару введите яйца, постное масло и муку. Начните замес.
  4. Сделайте мягкое тесто. Не трогайте его около получаса.
  5. Потолките в миске творог, яйцо, ваниль и сахар. Если видите, что масса густовата, то нелишним будет добавить сметаны. Если жидковата, то всыпьте манки.
  6. Слепите несколько колобков. От их размера зависит размер вашего творожника.
  7. Колобок расправьте, по центру проделайте выемку.
  8. В нее кладите джем, сверху творожную массу.
  9. После запеките при 200-220 градусах в течении 20-30 минут.

Вариант №8. Ватрушки с маком и творогом из дрожжевого теста

Для теста возьмите:

  • муку — 400 г;
  • молока — 150 мл;
  • масла сливочного — 30-50 г;
  • яиц — 1-2 шт.;
  • дрожжей рассыпчатых — пакетик;
  • соли — по вкусу.

Приготовление ватрушек с творогом из дрожжевого теста: поэтапный рецепт

  1. Распустите в разогретом молоке дрожжи.
  2. Положите соли, сахара, вбейте яйцо.
  3. Просейте муку и введите ее в общую массу.
  4. Сливочное масло растопите, влейте в тесто. Замесите его.
  5. Прикройте пленкой и не трогайте час. Обомните и оставьте его повторно.
  6. Перетрите с сахаром творог, вбейте в состав яйцо. Всыпьте муку. Тщательно размешайте.
  7. В комнатной воде помойте мак. Проварите его с медом в течении 7 минут. Остудите.
  8. Обомните тесто. Порежьте его на одинаковые кусочки. Сделайте их круглыми.
  9. Слепите ватрушки из дрожжевого теста.
  10. В ямки, которые вы сделаете посередине положите творожную массу, сверху немного мака.
  11. Верх обмажьте яйцом и пеките при 185 градусах 35-40 минут.

Вариант №9. Ватрушки с брусникой и творогом из готового дрожжевого теста в духовке

Как готовить домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста:

  1. Тратить время на приготовление теста уже не нужно. Ваша задача — разморозить уже готовый продукт.
  2. Займитесь начинкой. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  3. Бруснику промойте, дайте время ей стечь и обсохнуть.
  4. Размороженную основу для выпечки поделите на кусочки. Каждый переделайте в лепешку.
  5. На нее кладите творог и чайную ложку ягод брусники. Сверху притрусите слегка сахарным песком. Если боитесь, что ягоды выпадут, можете сверху края сощипнуть.
  6. Положите булочки на противень с пергаментной бумагой.
  7. Установите его в духовке на полчаса. Время выпекания — 180-190 градусов.

Вариант №10. Шаньга с картофелем

Есть прекрасная альтернатива сладкой выпечке — картофельно-творожные ватрушки. Не слышали о таком? Тогда этот рецепт для вас.

  • готовое дрожжевое тесто — 400-500 г;
  • картофель — 250-300 г;
  • творог — 300-350 г;
  • зелень — пучок;
  • молоко — 70 мл;
  • яйцо;
  • перец, соль.

Пошаговый фото-рецепт ватрушек с картошкой и творогом из дрожжевого теста:

  1. Тесто разморозьте. Порежьте на несколько частей. Из них сформируйте кругляшки, потом лепешки с углублениями.
  2. Картошку очистите, помойте. Положите в соленую воду и отварите. После потолките.
  3. Петрушку и укроп хорошо промойте. Мелко порубите при помощи ножа.
  4. В кастрюльке соедините резанную зелень, картофельное пюре, творог, яйцо. Все поперчите и посолите.
  5. На лепешки кладите достаточное количество содержимого.
  6. Пропеките не менее 20 минут при 175-180 градусах.

Если вы не любите дрожжи, то ватрушки с творогом прекрасно получаются и из бездрожжевого теста. Такую выпечку целесообразно печь в будние дни, на праздники, в том числе и на Пасху.

Видео рецепты

Читайте также: