Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста
Хочу показать вам 8 способов, как сделать красивые булочки из дрожжевого теста. Благодаря такому разнообразию, вы легко можете выбрать понравившийся вариант и повторить его.
Оригинальные формы булочек из дрожжевого теста делаются достаточно быстро, а в качестве начинки для них выбрала сахар, корицу и орехи. Если вы не любите такую начинку, то можете ее заменить на маковую, со сгущенки или варенье. С любой из них, они отлично пропекутся внутри, будут мягкими и воздушными.
Если вы ищите, как красиво завернуть булочки с сахаром, то здесь вы увидите массу интересных вариантов и думаю, они вам понравятся. Благодаря пошаговым фото, процесс еще понятнее и все получиться с первого раза.
Как делать тесто для них, я не буду повторять, так как не так давно уже показывала этот процесс, а здесь вы увидите, как лепить булочки, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Формовка булочек из дрожжевого теста получается воздушной, брала для них тесто на молоке и дрожжах, которое просто отлично подходит для этой цели.
Необходимо:
- Дрожжевое тесто
- Корица – 2 ч.л
- Сливочное масло – 50 г
- Орехи – 40 г
- Сахар – 4 ст.л
- Желток – для смазки
- Кунжут – для посыпки
- Мак – для посыпки
Как сделать красивые булочки
Для начинки растапливаю сливочное масло, добавляю измельченные орехи, корицу и сахар. Все перемешиваю и ароматная начинка готова.
Тесто вытягиваю колбаской и разделяю на 8 примерно равных частей.
Затем приступаю к формированию булочек. Первыми делаю самые простые завитушки, для них раскатываю одну часть в длинный прямоугольник, на который выкладываю и распределяю начинку.
Теперь сворачиваю тесто, загибая одну часть к середине, потом вторую. Стык скрепляю, чтобы форма не распадалась. После просто перекручиваю их пару раз и готово.
Вторую часть делаю овалом, нижние части которого нарезаю на полосы. Не забудьте положить сверху начинкой, а полоски лишь немного смазать. Сворачивать начинаю сверху вниз.
После этого просто скрепляю края между собой, и получается красивый бублик похожий на цветочек.
Следующий вариант делаю похожим на предыдущий, только полосы режу длинные, а не короткие.
Из еще одного куска делаю длинный овал, смазываю начинкой и обратно сворачиваю как рулет.
Потом разрезаю его на 3 – 5 частей, только обязательно не дорезая до края. И каждую часть выворачиваю в любую сторону. Из-за четного количества, у меня вышло что-то похожее на бабочку.
А сейчас раскатываю следующий кусочек кругом, после делаю надрез с одной стороны и до половины.
Начиная от одного края, скручиваю его по кругу и получается вот такая интересная форма.
После чего просто разворачиваю их в разные стороны и готово.
Чтобы понять как заворачивать плюшки, тесто раскатываю овалом, намазываю равномерно начинкой и сворачиваю его в трубочку. Далее соединяю два конца теста, стыками в середину. Затем кладу полученный бублик вертикально и немного придавливаю, чтобы приплюснуть. Острым ножом разрезаю его с двух сторон, не дорезая до середины.
После этого остается только вывернуть все 4 части и получается бабочка с крылышками.
Точно также как и в предыдущем варианте с плюшкой, раскатываю тесто, намазываю, скручиваю трубочкой, соединяю края и придавливаю, но на этот раз режу только с одной стороны и чуть больше, чем до середины.
Теперь и вы знаете, как красиво сформировать булочки из дрожжевого теста. Выкладываю их на противень с пергаментом, смазываю сверху желтком, а после посыпаю маком и кунжутом, но это по желанию. Выпекаю их в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, 20 минут. Готовность не забудьте проверить деревянной зубочисткой.
Вот такие красивые булочки из дрожжевого теста получились, все они воздушные, сладкие и вкусные. Большего всего мне понравилось делать бабочек и сердечка, а вы выбирайте свой вариант и пробуйте повторить. Надеюсь, вам понравился данный мастер класс и вы нашли здесь то, что искали. Приятного вам аппетита и вдохновения на кухне!
(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Прикольно! Я только булочки-сердечки умею. Надо будет своим мужикам в следующий раз плюшек наделать и бубликов-цветочков. Приходится печь, меньшему в последнее время дрожжевая домашняя выпечка очень нравится.
любая из этих формовок очень простая, поэтому советую попробовать разные варианты и выбрать что больше нравиться))
Большое вам спасибо! Такие красивые булочки получаются! И начинка очень вкусная!
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) теста! Готовятся очень быстро, так же моментально поедаются! Очень удобно приготовить на завтрак своим домочадцам! Рецепт нашла в интернете у Оли, за что ей отдельное спасибо! Заранее извиняюсь, если повторяюсь (О как! Прямо стихи)
Булочки "Синнабон" по-эстонски
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А хрустящая сладкая корочка и мягкое, тающее во рту, тесто с невероятным запахом корицы, просто сводит с ума!" - это описание автора, ну а я соглашусь на все 1000% и добавлю от себя, что появился новый фаворит на праздничном столе!
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась нехватка мучного)))) но вкусно и ничего не поделаешь. Мягкие, воздушные. насыщенные ароматные булочки на кефире с яблочной начинкой и в молочной заливке. Все так гармонично, нежно и пушисто, даже несмотря на большое количество теста, разошлась моя выпечка быстро, на посиделки с чаем из 5 -х человек.
Мука пшеничная Дрожжи Кефир Вода Ванилин Сахар Масло сливочное Соль Цедра апельсина Джем Молоко Молоко сгущенное Яйцо куриное
Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень быстро. Пользуюсь этим рецептом уже 13 лет. Прижился он и в Испании, и в Германии, и в Англии, а уж про Россию и говорить нечего. И самое главное: сколько бы не пекли эти булочки, ни единого раза не было случая чтоб не получились. Результат всегда радует :-) P. S. Огромная просьба к модераторам и кулинарам со стажем: Если есть такой рецепт очень прошу сообщить и я либо удалю, а фото вставлю либо сделаю ссылку на предыдущего кулинара. Скажу честно, пыталась в ОГРОМНОМ количестве булочек на сайте найти, но перелопатить все рецепты до конца не сумела.
Булочки с заварным кремом
Мука пшеничная Вода Дрожжи Молоко сухое Сахар Масло сливочное Соль Яйцо куриное Ванилин Молоко Крахмал кукурузный
Булочки с ветчиной и сыром
Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются такие булочки? Вот и на работе мои коллеги кусали булочки с разных сторон и никак не могли понять! Я с большим удовольствием открою Вам секрет! В очередной раз благодарю японцев за оригинальную идею формовки. Теперь думаю, с какой же начинкой можно приготовить сладкие булочки с такой же формовкой.
Сыр твердый Ветчина Яйцо куриное Молоко Соль Сахар Масло сливочное Дрожжи Мука пшеничная Масло растительное
Сырные булочки
Очень вкусные сырные булочки - рулетики! Потрясающе и с пивом, и с супом, и просто перекусить! Делаются очень быстро, а съедаются еще быстрее :))). Поэтому советую сделать сразу 2 - 3 порции, а то потом будете как я жалеть, что получилось маловато :))) Посвящается любителям сыра.
Жюльен в булочке
Очень люблю жюльены, но вот беда нет кокотниц. Как-то блуждая во всемирной паутине нашла этот рецепт. Вот оно решение проблемы. Теперь это блюдо частый гость на нашем столе. Спасибо автору. Это мой первый рецепт.
Булочки "Варeнки"
Я влюбилась в эти потрясающие булочки с первого взгляда. Это мой не первый опыт с дрожжевым тестом, но первый удачный. Я впервые встречаю такой вот способ приготовления булочек, была крайне удивлена, а эта божественная золотистая корочка. я в восторге! Рецепт подсмотрела у замечательной девушки Наташи (Mama-tasi).
Булочки а-ля "Капкейки"
Люблю радовать своих детей вкусной, сладкой выпечкой. А особенно приятно малышам, когда эта выпечка ещё и интересно выглядит, и не просто интересно, а красиво! Ну кто же откажется от маленьких "капкейков" с разнообразной начинкой?
Мука пшеничная Сахар коричневый Дрожжи Яйцо куриное Масло сливочное Сметана Соль Цедра лимона Имбирь Молоко
Впервые булочки появились во Франции.
Готовят их чаще всего из сдобного теста. Принцип приготовления очень схож с пирожками, только в булках больше теста. Но кроме сдобного теста, при приготовлении булочек используют слоеное, песочное тесто.
Приготовить булочки дома несложно. В состав теста входят продукты, которые, как правило, у каждой хозяйки под рукой. Это мука, молоко, масло (или маргарин), дрожжи и сахар.
Слоеное тесто также можно приготовить самостоятельно, а можно готовое купить в магазине.
Помимо сдобных булочек, современные хозяйки пекут булки с различными начинками, например, с творогом, ягодами, фруктами, цукатами, орехами, изюмом и т.д.
После того, как булочки уложены в формы или на противень, не нужно спешить ставить их в духовку. Сдоба должна подойти. Затем верх булочек можно смазать яйцом, чтобы они получились румяными. Как правило, булочки выпекают в течение часа при температуре 150-180°С.
Приготовить красивые булочки из дрожжевого теста не сложно, если пошагово следовать проверенному рецепту и правилам приготовления. Даже если человек никогда ранее не занимался выпечкой, то сложностей в приготовлении не возникнет, если он будет знать некоторые тонкости изготовления дрожжевых булочек.
Опара для дрожжевого теста
Приготовление опары является первым этапом изготовления дрожжевого теста. При ее замешивании необходим минимум ингредиентов, к которым относятся теплая вода, сахар, дрожжи и часть муки.
В зависимости от количества продуктов, различают жидкую и густую опару.
Тесто, приготовленное на опаре, получается нежным и воздушным. Поэтому она практически всегда используется при изготовлении сдобных булочек, хлеба и других видов выпечки. Безопарный способ имеет место быть, но он не позволяет приготовить нежное сдобное тесто.
При изготовлении любого вида опары, нужно учитывать основные правила:
Густая опара
Густая опара считается универсальной, так как подходит для большинства видов хлеба, сдобных булочек, баранок и других типов дрожжевой выпечки. Готовится этот вид опары в пропорциях 1:2, то есть 1 часть воды к 2 частям муки.
Изделия, приготовленные на густой опаре, отличаются ароматом, эластичным мякишем и отличным вкусом.
Способ изготовления густой опары следующий:
- вода – 130 г.;
- инстантные дрожжи – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 250 г.
- В жидкости необходимо растворить дрожжи. В некоторых вариантах, на этом этапе добавляется сахар для лучшего брожения.
- Постепенно в дрожжевую воду добавляется мука. Все компоненты смешиваются до однородности. В результате получается густая масса.
- Миска с опарой накрывается пищевой пленкой и ставится в теплое место. Нельзя ставить опару в излишне теплое место. Самый оптимальный температурный режим — 30°С.
- Время брожения составляет 4 ч. Готовая опара становится рыхлой, вся покрывается пузырями разного размера и в результате слегка проваливается в центре.
Для замешивания теста используется вся опара, к которой добавляется оставшаяся часть воды (160 г.), мука (250 г.) и соль.
Жидкая опара
Жидкая опара применяется при изготовлении сдобных булочек, хлеба и другой дрожжевой выпечки.
Продукты, которые необходимы для приготовления:
- вода – 280 мл.;
- инстантные дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 380 г.
Принцип изготовления:
- Для опары нужна теплая (не горячая) жидкость. В ней растворяется сахар и дрожжи. Желательно оставить массу на четверть часа в тепле для активизации дрожжей.
- В дрожжевую массу добавляется постепенно вся мука. Масса тщательно вымешивается, чтобы в ней не оставалось комочков.
- Миска с опарой накрывается пищевой пленкой и ставится в тепло. Опара должна увеличиться вдвое. Признаком готовой опары являются пузырьки на ней.
- Готовая опара применяется для замешивания теста. К ней добавляют оставшиеся компоненты, по нужному рецепту и замешивается гладкое, нежное тесто.
Булочки без начинки
Красивые булочки из дрожжевого теста выпечь несложно. Особенно, если следовать данным рекомендациям пошагового приготовления:
- Муку обязательно нужно просеивать. В первую очередь, это позволит замесить гладкое тесто, а во-вторую, обогатить ее кислородом.
- Все компоненты должны быть теплыми, поэтому воду следует нагреть, а другие ингредиенты достать заранее из холодильника.
- Дрожжи нельзя растворять в горячей воде, так как дрожжевые грибки гибнут при температуре выше 50°С.
- Живые дрожжи необходимо заранее растворять в жидкости, а сухие можно смешивать с мукой.
- Мука должна добавляться постепенно, чтобы тесто не стало жестким.
- Передержанная опара придает готовым изделиям кислый вкус. Поэтому при ее изготовлении важно точно соблюдать временной интервал.
Необходимые продукты:
- молоко теплое или кефир – 1 ст. (200 мл);
- меланж (яйцо) – 60 г;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи инстантные – 1 ч. л.;
- мука в/с – 350-400 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г.
Техника приготовления:
- Сначала необходимо приготовить опару. Для этого в теплой жидкости растворяется 1/4 часть сахара, соль и дрожжи. Добавляется 1/2 нормы муки. Масса тщательно перемешивается, накрывается пленкой (полотенцем) и ставится в тепло. Опара вырастет, а также покроется пузырями.
- К готовой опаре добавляются оставшиеся компоненты, кроме муки. Масса тщательно перемешивается.
- Понемногу всыпается вся мука. Важно, чтобы тесто было мягким и послушным, которое не будет липнуть. Если добавить слишком много муки, то тесто будет жесткое и из него не получится сформировать булочки, а готовый результат будет не вкусным.
- Тесто помещают в чашу, накрывают полиэтиленом или полотенцем. Тесто должно вырасти в размерах в 2-3 раза. На это уходит 1-1,5 ч.
- Готовое тесто нужно поделить на несколько частей, и из них формируются булочки нужного размера и формы.
- Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом. Между ними нужно оставить место, потому что в процессе выпечки они увеличатся в размерах. Поставить противень с заготовками в теплое место на 20-25 мин. для расстойки.
- Булочки смазываются взбитой молочно-яичной смесью и выпекаются при 180°С до румяного цвета. По желанию, перед выпечкой заготовки посыпают кунжутом, зеленью, маком, ароматными специями.
Способы формирования
Красивые булочки из дрожжевого теста пошагово изготовить не сложно, тщательно следую предложенному рецепту. Их можно сделать различной формы.
Плетенка готовится следующим образом:
- Сначала нужно тесто разделить на 3 равные части (одну из частей теста можно предварительно окрасить соком свеклы или какао-порошком, добавив ингредиент во время замешивания);
- сделать 3 одинаковых жгута;
- закрепить жгуты у основания в единое целое;
- переплести в форме косы;
- смазать плетенку меланжем и выпечь до румяного цвета.
Крендель делается так:
- Из кусочка теста скатать жгут;
- Загнуть концы жгута к середине.
Улитка готовится следующим образом:
В качестве начинок можно выбрать следующие варианты:
- Маковая с сахаром. Мак тщательно измельчается в кофемолке и перекладывается в кастрюлю. Добавляется сахар и немного молока. Масса нагревается и проваривается 2-3 мин. Добавляется крахмал, (2 ч. л.) предварительно разведенный в жидкости. Масса должна загустеть, после чего ее требуется снять с огня и дать остыть.
- Безе. Яичные белки взбивают с сахарной пудрой в пышную устойчивую массу (1:2).
- Ягодная. Любое ягодное пюре проваривают с сахаром. В массу добавляют крахмал и проваривают до загустения. Готовой массе нужно остыть, а затем начинять ей булочки.
- Яблочная. Фрукты очищают от кожицы и сердцевины, а затем нарезают мелкими кубиками. На сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают яблоки и посыпают сахаром. Тушат до мягкости яблок. Они должны остаться кусочками, а не превратиться в пюре.
Вариантов начинок существует огромное количество, поэтому каждый сможет выбрать понравившийся рецепт.
Продукты для теста:
- молоко – 200 мл;
- дрожжи инстантные – 1 ч.л.;
- сахар – 70 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- желток куриный – 2 шт.;
- ванилин – 1 гр.;
- мука пшеничная – 400 гр.
Начинка:
- мак – 50 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- сахар – 4 ст.л;
- масло сливочное – 50 гр.
Техника приготовления:
- В 1/2 часть теплого молока всыпать сахар (1 ч. л.), соль и дрожжи. Поместить муку (100 г), перемешать до объединения компонентов. Чашу с опарой накрыть полиэтиленом или полотенцем. Поставить в тепло (30°С) для брожения. В идеальном случае срок приготовления опары составляет 3,5-4 ч.
- В оставшемся молоке растворить сахар, выложить всю опару, куриные желтки, ванилин и мягкое масло. Перемешать, соединяя все ингредиенты воедино.
- Постепенно добавить муку. Важно, чтобы тесто оставалось мягким, а не излишне забитым мукой. Из готового теста сформировать шар и поместить его в чашу. Накрыть полиэтиленом, чтобы верх теста не зачерствел. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло в 2-3 раза.
- Приготовить начинку. Для этого изюм замочить в теплой воде, затем слить ее.
- Поделить тесто на части, скатывая каждую в шарик. Взять шарик и раскатать его в пласт, толщиной 5-7 мм. Смазать его тонким слоем сливочного масла, выложить изюм, присыпать маком и сахаром.
- Скатать в плотный рулет. Нарезать его полосками, толщиной 1,5-2 см.
- Выложить заготовки на противень, застеленный ковриком для выпечки (пергаментом). Закрыть их чистым полотенцем и оставить для расстаивания на 20 мин.
- Смазать заготовки взбитой молочно-желтковой массой (1:1). Выпекать при 180°С до румяного цвета (около 20-25 мин.).
Способы формирования
Красивые булочки из дрожжевого теста могут иметь различные варианты формовки. И способов приготовления много.
Цветок:
- из кусочка теста раскатать кружочек;
- сделать 4 надреза, не дорезая до середины 2-2,5 см.;
- в центр поместить начинку;
- закрыть начинку получившимися лепестками из теста, формируя бутон.
Рогалики:
- из теста раскатать большой круг, толщиной около 5 мм.;
- разрезать на 8 частей, формируя треугольники;
- на широкий край выложить начинку;
- скатать, начиная от широкого края, рулетик.
Плетенка с начинкой:
- Разделить тесто на 3 части;
- каждую часть, отдельно, раскатать в узкие и длинные прямоугольники;
- на край получившихся полос выложить начинку, накрыть другим концом прямоугольника и тщательно защипать края;
- соединить все 3 полосы у основания, а затем переплести их в косу, конец закрепить.
Плетенка 2:
- кусочек теста раскатать в овал;
- на 1 крае сделать надрезы, повторяя их через 1 см;
- на другой край выложить начинку;
- скатать рулетом до надрезанной части;
- уложить полоски крест-на-крест, переплетая их друг с другом;
- края спрятать под них рулета.
Сдобные булочки из дрожжевого теста
Красивые булочки из дрожжевого теста иногда готовятся со штрейзелем. Как их приготовить пошагово, можно увидеть ниже.
Продукты для теста:
- кефир – 250 мл;
- соль – 1/2 ч. л.;
- инстантные дрожжи – 2 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- сахар – 80 г;
- мука – 550 г.
Для штрейзеля:
- масло сливочное холодное – 70 г;
- сахар – 70 г;
- мука – 70 г.
Техника приготовления:
- В кефир поместить сахар и соль. Тщательно перемешать.
- Добавить взбитое яйцо, растопленное масло и соединить все компоненты вместе.
- Муку просеять и смешать с дрожжами. Всыпать мучную смесь к жидким ингредиентам. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, чтобы готовое тесто получилось нежным и не забитым мукой. Накрыть миску с тестом полотенцем. Поставить в тепло и дать подойти в течение 1 ч. Тесто будет постепенно расти.
- Для штрейзеля: холодное масло, сахар и муку тщательно перетереть в крошку с помощью рук. Масса не должна соединиться в комок. Она должна оставаться в виде крошек.
- Подошедшее тесто слегка обмять, поделить на несколько частей. Сформировать шарики.
- Поместить заготовки в форму для выпечки, заранее застеленную силиконовым ковриком. При помощи кисти смазать заготовки яйцом, обсыпать штрейзелем.
- Выпекать в духовом шкафу при 180°С до яркого румяного цвета (около 25 мин.).
Способы формирования
Улитка готовится следующим образом:
Ватрушка:
- Сперва нужно взять кусочек теста и скатать в шарик;
- стаканом или другой подходящей емкостью продавить воронку, в которую выложить начинку;
- обмазать молоком или яйцом, посыпать штрейзелем.
Вариантов приготовления красивых булочек из дрожжевого теста большое количество. Следуя рецепту пошагово, можно приготовить вкусную и ароматную выпечку у себя дома. Традиционные рецепты булочек из дрожжевого теста — это сделанные из творога, с вареньем, простые и вкусные на воде. Приятного аппетита!
Сдобные булочки — вкусное и простое угощение, которым можно дополнить семейные или дружеские посиделки за чаем. Подойдут они для школьных ланчей и для перекусов на работе. Хотите удивить коллег, друзей и домочадцев ароматной и оригинальной по форме сдобой, тогда изучите, как сделать красивые булочки.
Булочки: тесто сдобное дрожжевое
Булочки — самый простой вид сдобной выпечки, который не требует выполнения сложных действий, но при этом имеет массу вариаций (с начинкой или без). Главное в этом деле — правильно подобранный рецепт теста, который позволит сделать сдобные булочки легкими, воздушными и аппетитными.
Немаловажен и фактор длительности хранения такой выпечки. Чтобы она оставалась мягкой на протяжении 7–10 дней (если не улетит быстрее), нужно приготовить правильное тесто на булочки.
Остановимся на этом моменте детальнее. Многие хозяйки знают, как важно, чтобы дрожжевая основа легко подходила, насыщалась кислородом. Тогда тесто, как пух, а выпечка получается воздушной и легкой. Чтобы добиться этого, важно знать не только набор ингредиентов, но и их пропорции.
Фото: 1000.menu: UGC
Предлагаем сделать тесто для сдобных булочек на 500 мл молока. На это количество понадобится:
- сухие дрожжи — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 200 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- ванилин — 1/2 ч. л.;
- мука — 750 г (3 стакана).
Чтобы сделать тесто сдобным, добавьте сливочное масло или сливочный маргарин. Достаточно 200 г этого продукта на 0,5 л молока. Для удобства вымешивания используйте 2–3 ст. л. растительного масла.
Если по каким-то причинам не любите ваниль, тогда используйте корицу, цедру лимона или апельсина в качестве ароматизатора. Также для вкуса можете добавить в тесто изюм (150 г). Его необходимо предварительно помыть и добавить, когда будете делать тесто.
Замешивание проходит в два этапа:
- Приготовление опары предполагает выполнение таких действий:
- Взбейте венчиком яйца с сахаром и щепотью соли.
- В подогретое молоко (температура 37 °С) введите полученную яичную смесь и растворите сухие дрожжи.
- Просейте муку. В подготовленную жидкую основу добавьте 1,5 стакана муки и хорошенько замесите ложкой тесто. Оно должно быть жидким, похожим на густую домашнюю сметану.
- Смешивание ингредиентов производите в глубокой стеклянной или эмалированной емкости. Когда опара готова, накройте кастрюлю или миску полотенцем, по возможности укутайте теплым пледом или поставьте в теплое место. Если все сделали правильно, то через 30 минут опара поднимется и на поверхности появятся пузырьки.
- Вымешивание теста:
- Растопите на небольшом огне маргарин или масло. Можете для этих целей воспользоваться микроволновкой.
- Добавьте в тесто ароматизатор, масло и оставшееся количество муки. Размешайте все тщательно и переложите тесто на рабочую поверхность, чтобы завершить вымешивание.
- Тесто не будет прилипать, если поверхность и руки смажете растительным маслом. Если муки недостаточно (тесто жидковато), то добавьте около 3/4 стакана. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным и податливым.
Затем переложите его в емкость и накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 40–50 минут, чтобы оно выросло. Учтите, что жиры (масло, маргарин) утяжелят и замедлят процесс брожения. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь, когда тесто вырастет, и только тогда приступайте к формированию булочек.
Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста
Если хотите, чтобы вашей выпечкой восхищались, тогда позаботьтесь не только о достойном содержании (вкусе), но и о внешнем виде сдобы. Предлагаем взять на вооружение формы булочек, которые легко исполнить даже начинающему кулинару.
Используйте простые подсказки и с легкостью сделаете витиеватые сдобные изделия:
- Узелок — элементарная форма, с которой советуем начать.
Чтобы ее сделать, достаточно разделить тесто на небольшие порционные кусочки, приготовить из них колбаски длиной до 15–18 см. Свяжите изделие узлом и несколько раз оберните концы вокруг кольца-основы.
Если используете эту форму, то булочка будет выглядеть как цветочек. Для этой формы можно использовать начинку (мак или джем, шоколадную пасту, орехи), а можно посыпать корицу (в этом случае не добавляйте ее в тесто, иначе будет перебор).
Чтобы сделать такую форму:
- Придайте кусочку теста круглую плоскую форму диаметром до 20 см. Посыпьте по центру корицу или выложите джем.
- Сверните рулет и разрежьте его вдоль с двух концов. Центр (до 5 см) оставьте нетронутым.
- Обе разрезанные части выверните несколько раз. Из одной части сформируйте колечко булочки, а из второй — бутон, который уложите поверх первой части.
Делать ее следует так:
- Спиральки — самая распространенная форма для сдобы.
Попробуйте изготовить булочки такой формы и убедитесь, насколько просто это получится:
- Из кусочка теста сформируйте колбаску.
- Придержите один край колбаски указательным пальцем, а второй рукой закрутите колбаску вокруг пальца.
Сделать ее просто:
- Сформируйте лепешку диаметром 10–15 см, смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром.
- Сложите лепешку пополам, а потом сложите еще раз так, чтобы получился треугольник.
- Разрежьте пополам со стороны широкого края к центру.
- Выверните две половинки и соедините концы. Получится цветок.
Булочки должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными. Если воспользуетесь предложенными вариантами оформления, то они порадуют глаз и подарят еще и эстетическое наслаждение. Не бойтесь экспериментировать с тестом, формируя из него различные причудливые комбинации.
Как испечь булочки правильно
Многие хозяйки сталкивались с тем, что в процессе выпечки булочки утрачивали свою целостность: поверхность трескалась. Кроме того, важно булочки хорошо пропечь, но не пересушить — не дать сформироваться твердой коричневой корочке.
Чтобы избежать всех этих просчетов и приготовить румяную и мягкую выпечку, выполните несколько обязательных условий:
Воспользуйтесь этими маленькими секретами и порадуйте домочадцев свежей и нежной выпечкой.
Булочки выручат мам и бабушек, у которых нет времени на приготовление вычурных десертов, но которым хочется угостить родных вкусной сдобой.
Главное — соблюдайте правила приготовления, и тогда не будет отбоя от просьб сделать вкусные булочки.
Читайте также: