Как сделать красивую нарезку из овощей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.08.2024

Готовим красивую овощную и фруктовую нарезку на праздничный стол, фото идеи

Просто разрезанные и уложенные овощи или фрукты на тарелке выглядят скучно, а иногда и не эстетично. Поэтому каждая хозяюшка должна уметь не только красиво сервировать стол, но и научиться оформлять всяческие мясные, сырные нарезки и овощные закуски.

Нарезка из овощей так же, как и фруктовая тарелка всегда присутствует на трапезном столе. Это и отличный перекус к семейному завтраку, обеду и ужину. Поэтому красиво оформленная витаминная овощная или фруктовая нарезка не будет лишней при любом приеме пищи.

Идей оформления как овощных, так и фруктовых тарелок в просторах интернета найдется не мало. Имея минимальные навыки работы с ножом, вы сможете не только аккуратно порезать фрукты и овощи, но и красиво расставить их на тарелке.

Для сервировки лучше подойдут круглые и овальные тарелки или подносы. С такой посудой оформлять фруктовые и овощные нарезки гораздо легче и причина не только в том, что овощи и фрукты в основном круглой формы.

Готовим красивую овощную и фруктовую нарезку на праздничный стол, фото идеи

Современная подача фруктовых нарезок и овощных ассорти нуждается в фантазии и креативности в оформлении. Конечно не обойтись без зелени, которая украсит любую нарезку, добавит свежести и легкости праздничной закуске.

Сегодня мы подготовили для наших хозяюшек подборку идей для овощных нарезок и фото варианты украшения фруктовой тарелки в одной статье. Поскольку именно эти две нарезки обязательно присутствуют на любом праздничном мероприятии.

Идеи оформления овощной тарелки с фото примерами

Даже обычную повседневную нарезку из помидоров и огурцов можно подать интересно и красиво, тем самым пробудить аппетит у не совсем голодных домочадцев. Варианты подобной овощной сервировки неисчерпаемы, ведь нарезку можно делать различными способами.

Овощи чаще режут кружочками. Если это огурцы, то красивее получаются тонкие угловые ломтики. Помидор режут дольками, кружками и полукружочками. Из тонких круглых ломтиков помидора может получится красивый цветок в центре овощной тарелки, как например на фото.

Готовим красивую овощную и фруктовую нарезку на праздничный стол, фото идеи

Оригинально будут смотреться украшения из слайсов моркови, редиса, огурца. Из них получаются не менее яркие и вкусные цветочки, которыми дополняют холодные закуски. Когда речь идет об оформлении овощной нарезки, не обойтись без зелени. Даже небольшая веточка укропа или пара листиков петрушки способны изменить внешний вид овощной тарелки.

Частенько в оформлении овощной нарезки используют листья салата, которые могут быть и в качестве декора (сверху на листья салата укладываются остальные овощи), и в качестве полноценной закуски (микс салата, выложенный в центре овощной нарезки).

Чем богаче набор овощей, тем ярче и аппетитнее будет выглядеть овощная нарезка. Новые идеи оформления овощных тарелок своими руками, вы можете пересмотреть ниже.

Вы легко сможете повторить любой из примеров готовой овощной нарезки или придумать свой вариант оформления.

Как подать фрукты на стол

Любая нарезка фруктов больше относится к десерту, и если овощное ассорти можно подать на одной тарелке с мясной нарезкой, то для фруктов лучше выбрать отдельную подачу. В некоторых случаях фрукты могут стать дополнением мясной закуски, но это больше касается плодов ягод, которыми просто украшают праздничную тарелку.

Интересным решением подачи фруктов на праздничный стол может стать не обычная вазочка, а к примеру, бокал. Ассорти из фруктовой нарезки в широком бокале на ножке можно подать каждому гостю. Это весьма оригинально, подобная подача фруктов очень популярна на праздничных фуршетах.

Готовим красивую овощную и фруктовую нарезку на праздничный стол, фото идеи

У нас есть для вас видео как можно нарезать и оригинально уложить фрукты на тарелке. Пошаговый рецепт научит вас как легко оформить фруктовую нарезку самостоятельно, вооружившись только острым ножом и любимыми фруктами.

Интересно подают фруктовую нарезку в половинке ананаса, из которого удаляют съедобную часть и заполняют кусочками фруктов и ягод. То же самое можно сделать с арбузом или дыней. Получиться очень красиво и небанально.

Готовим красивую овощную и фруктовую нарезку на праздничный стол, фото идеи

Иногда кажется, что фрукты нельзя испортить, ведь их насыщенный цвет и аромат так и манят к себе. Чтобы не испортить это впечатление, фрукты следует нарезать аккуратно, одинаковыми дольками или кусочками и стараться оформить тарелку эстетично и оригинально, как например показано на фото.

Больше креативных идей оформления фруктовой нарезки на фото мы собрали для вас ниже.

Овощная нарезка: основные рекомендации

Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Чтобы оформить овощную нарезку, стоит учесть некоторые рекомендации:

  1. Следует выбирать красивые плоские тарелки.
  2. Эстетично и аппетитно смотрятся овощи на листе салата.
  3. Перед тем как приступить к готовке, надо позаботиться о том, чтобы ножи были острыми.
  4. Нарезать овощи лучше перед подачей на праздничный стол, чтобы они выглядели сочными и свежими.
  5. Отдавать предпочтение сезонным продуктам.
  6. Не стоит пренебрегать такими овощами, как редька и цветная капуста.
  7. Для подачи блюда подойдут вареные овощи.

Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Есть еще несколько советов, которые касаются определенных овощей:

  1. Томаты выбирают с тонкой кожицей и с веточкой зеленого цвета.
  2. Для нарезки берут темно-зеленые огурцы с тонкой кожицей.
  3. У капусты должны быть плотные листья.
  4. Морковь подойдет оранжевая, без точек.
  5. Перед нарезанием нельзя долго держать перец в воде.
  6. Редиска должна быть твердой и однотонной.

Соблюдая эти правила, получится приготовить превосходное ассорти из овощей.

Красивое оформление овощной нарезки: идеи

На любом торжестве красиво выглядит овощная нарезка, оформленная оригинальным способом.

Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Популярны следующие идеи:

Для детского праздника овощную нарезку выкладывают в форме зверей или героев мультфильмов. Дети с удовольствием едят продукты в таком виде.

Овощное канапе на шпажках

Овощи на шпажках – это легкая и быстрая закуска.

Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Для ее приготовления берут следующие компоненты:

  • томаты черри;
  • маслины или оливки;
  • огурец;
  • брынза.

Количество продуктов зависит от числа гостей. Шпажек должны быть столько же, сколько и помидоров.

Готовят канапе в несколько этапов:

  • нарезают сыр одинаковыми кусочками (квадратиками);
  • надевают их на шпажку;
  • вторым слоем идут кубики огурцов;
  • затем нанизывают маслины;
  • в завершение шпажку украшают черри.

Можно добавить к овощам кусочки болгарского перца. Подают канапе на плоском блюде, выложив в ряд.

Как красиво оформить ассорти-закуски

Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Разбавить тарелку с овощами можно с помощью следующих продуктов:

  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • оливки или маслины;
  • листья салата;
  • кубики сыра;
  • консервированный горошек;
  • дольки лимона;
  • грибы;
  • фасоль;
  • кукуруза.

Овощную нарезку нередко сочетают вместе с сырной и мясной тарелкой. Комбинируя томаты, редис, огурцы и перцы с более сытными продуктами, можно получить красивую и оригинальную закуску.

Оформление и сервировка овощной тарелки для начинающих

Проще всего разрезать плоды пополам и разложить их в определенном порядке на тарелке. В конце их можно украсить зеленью или маслинами. Такое оформление овощной нарезки занимает мало времени и по силам даже юным кулинарам.

Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Красиво смотрятся овощи, выложенные на квадратный поднос рядами. Можно подать продукты в стаканчиках. Для этого твердые овощи нарезают длинными брусочками и ставят в стеклянные емкости, которые располагают по кругу. В центре размещают сметанно-чесночный соус.

Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Красивая овощная нарезка получается с помощью формочек для печенья. Огурцы, редис и томаты нарезают круглыми дольками, а затем из них выдавливают различные цветочки, солнышки, сердечки и т. д. Единственный минус – оставшиеся части овощей больше не понадобятся.

Карвинг из овощей и фруктов своими руками

Карвинг представляет собой необычное вырезание продуктов. Это настоящее искусство, благодаря которому можно феерично преподнести любое блюдо. Чтобы создать овощную композицию, понадобятся специальные инструменты. Если их нет, используют нож для очистки плодов или скальпель.

Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Привлекательно выглядит овощная композиция, если в ее центре находится цветок или шишка из моркови. Чудесная хризантема получается из лука.

Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Для нее понадобятся:

  • большая луковица;
  • сок свеклы;
  • тарелка с водой;
  • острый нож.

Делают хризантему следующим образом:

  • луковицу очищают и срезают ее верхнюю часть (примерно пять миллиметров);
  • разрезают головку пополам, не доходя до нижней границы около 10 миллиметров;
  • делают надрез, перпендикулярный предыдущему;
  • затем еще несколько насечек, чем их больше – тем пушистее будет хризантема;
  • в миску с водой опускают лук и оставляют его на 1-2 часа;
  • готовый цветок смачивают в свекольном соке.

Овощное сочетание для приготовления нарезки

Важно учесть вкусовые предпочтения гостей и заранее продумать меню на сочетаемость продуктов. Овощные нарезки обязательно должны быть на столе, если гостям будут подавать мясо или рыбу.

Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Перед приготовлением закуски следует продумать цветовую гамму блюда. Нарезка выглядит привлекательнее, если продукты имеют контрастные тона. Однако они должны совпадать по форме и размеру. В любом случае композицию выполняют в одном стиле с сервировкой.

Слишком вычурная овощная тарелка выглядит не презентабельно. Пусть она будет простой, но оригинальной. Овощи не должны перекрывать основное блюдо.

Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Сегодня в интернете есть множество рецептов и примеров блюд, где можно увидеть, какие продукты идеально сочетаются между собой. Не составит труда найти мастер-классы по карвингу для начинающих и профессионалов.

Чтобы праздничный стол выглядел аппетитно, нужно уметь правильно подавать любое блюдо. Даже овощная нарезка, состоящая из нескольких ингредиентов, должна выглядеть красиво. Предлагаем идеи для красивой овощной нарезки на праздничный стол.

Как нарезать огурец

Универсальный сочный овощ, из которого можно формировать красивую зелень, цветы. Для начала попробуем сделать лепестки и собрать вкусную красоту.


  • Для создания кулинарного шедевра понадобиться длинный огурец без пупырышек. Отрезаем от него 1/5 часть.
  • Острым лезвием ножа делаем несколько очень тонких плоских надрезов вокруг основания.


  • Получившиеся лепестки должны формировать контуры цветка.


  • Теперь переключаемся на 2 ряд, то есть выше. Нужно, чтобы они располагались в шахматном порядке.



  • Эта форма будет служить основой всей композиции.


  • Далее отрезаем еще одну такую же часть от огурца.


  • Делаем тонкие надрезы. Мякоть должна чередоваться с нетронутой кожурой. Держим лезвие ножа под углом 45 C слева и справа.


  • Режем на тонкие кружки, но не слишком увлекаемся, что они хорошо держались.



  • Оформляем огуречную нарезку. В прорези вставляем по 1 кружку. Лучше это делать при помощи ножа.


Свежий огурец можно оформить в виде травы, разный фигурок.

А если не хочется сильно заморачиваться, то вот вариант еще проще:

  1. Режем овощ очень тонкими кружками.
  2. Кладем их внахлест.
  3. Плотно заворачиваем, придерживая пальцами.
  4. Фиксируем с помощью зубочистки.

Получается объемная, аппетитная, красивая распустившаяся зеленая роза. Ею украшают вторые блюда, разные салаты и закуски.

Что можно делать с помидорами

Полезный, сочный, яркий овощ, всегда желанный на праздничном столе. Из него можно сделать шикарные нарезки, прекрасно сочетающиеся с другими продуктами.


К примеру, давайте попробуем вырезать листочек. Делать это необходимо в вот такой последовательности:

  • Нужен 1 помидор небольшого размера. Кладем его на деревянную доску боком, ножом надрезаем с двух сторон под острым углом.


  • На следующем этапе делаем 2 надреза, но намного больше по размеру, чем предыдущие.


Внимание!

Все надрезы должны идти симметрично, в виде колец.

Под конец, аккуратно по очереди выдвигаем каждый, чтобы они лежали внахлест.


Получившийся листок украсит абсолютно любое блюдо. К нему можно сделать цветок, для полноценной картины:

Получается очень красивый распустившийся бутон. Есть много разных видов аппетитной томатной нарезки. Но эти два считаются самыми популярными.

Нарезаем свеклу

Овощ можно использовать как в свежем виде, так и отварном. Последний вариант наиболее подходящий, ведь из него получаются очень красивые розы.



В первую очередь, полностью остужаем и очищаем продукт:

  1. Разрезаем свеклу на две одинаковые части, обе превращаем в тонкие пластины. Работаем ножом очень аккуратно. По возможности применяем кухонный комбайн.
  2. Цветочный бутон формируем. Начинаем с сердцевины. Берем самый маленький кусочек, плотно заворачиваем в трубочку.
  3. Удерживаем ее пальцами, стараясь не придавить. Вокруг нее обматываем следующие несколько пластин (не больше 2-3).
  4. Фиксируем при помощи зубочисток. Внизу обрезаем торчащие углы.

Съедобным элементом можно украшать любые холодные закуски, салаты. Та же привычная для всех традиционная селедка под шубой будет смотреться по-новому.

Факт!

Точно такую же розу можно создать из отварной моркови.

Нарезки из сырой моркови

Сырой корнеплод тоже хорошо подходит для вкусной праздничной нарезки. Из нее и листьев салата реально создать настоящий букет. Для этого берем 1 шт. большую морковь.


  • Нарезаем овощ на тонкие (насколько возможно) кружки.


  • Теперь по каждому один раз проводим лезвием ножа от середины к краю.


  • Оставшиеся маленькие ломтики, измельчаем в кубики.
  • Каждый кружок немного скручиваем и фиксируем зубочисткой. Добавляем к ним по одному кубику. Повторяем процедуру несколько раз.


  • Затем несколько кусочков продеваем снизу, оставляя несколько свободных сантиметров деревянного прибора.



Вставляем морковные цветы.


Как вариант, просто красиво кладем на большое блюдо, украсив зелеными овощами.

Оформляем редис

Вкусное огородное растение будто создано для формирования нежных цветочных лепестков, соединенных в красивый весенний цветок. Ярко-розовые края в сочетании с внутренней белизной корнеплода создают необычный, праздничный контраст.



Для одного бутона берем 2 шт. редиса одинакового размера. Готовим в следующей последовательности:

  • Совершаем несколько маленьких надрезов по рядам (один, затем другой), раскрываем их, имитируя кармашки. Стараемся не задевать мякоть.


  • Точно такие же надрезы (3-4 шт.) создаем в центре овоща.



  • Собираем разноцветную нарезку. Центральные надрезы заполняем самыми маленькими кусочками.


Продолжаем вставлять следующие кружочки, по направлению от верха до самого низа.

Получается двухцветная изящная роза.

Как красиво разложить овощи

Собственноручно смастерив каждую съедобную деталь, смело приступаем к оформлению яркой праздничной картины. Остался последний самый важный этап – соединить их вместе на одном большом блюде и создать настоящую кулинарную картину.






Соединять разные овощи для создания одной вкусной картины – довольно интересная и многогранная идея. Включив фантазию, любая хозяйка сможет оригинально подать любую нарезку, и это будет смотреться как совершенно новое изысканное холодное блюдо.

Красивая подача закуски - для праздничного стола, быстро и просто. | Тут - Уют | Яндекс Дзен

63639046 50966153 50964504 50715149 48661094 48661076 48661070 48661064 48661050 48660646 48660632 48660624 48660608 48660600 48660568 48660558 48660490 48660483 48660469 48660441 48660433 48660427 48660422 48660409 48660392

Читайте также: