Как сделать красивое блюдо

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 02.09.2024

Мужчины любят глазами. Женщины, как ни странно, тоже, и не верьте тем, кто будет пытаться убедить вас в обратном. Сами понимаете, нужно постоянно держать это в голове, если вы хотите превратить прием пищи из механического пережевывания в нечто большее. В акт любви. Украшением блюд время от времени занимается любая хозяйка и любой повар, которые любят то, что они делают, и хотят, чтобы блюдо выглядело не просто едой, а хотя бы чуть-чуть произведением искусства. Будучи всемирно известным гуру в области украшения блюд, я решил поделиться с вами несколькими советами, основанными на собственном опыте.

Готовьте вкусные, полезные, нежные и сочные блюда из доступных продуктов, используя современную технологию приготовления, доступную каждому.

Скидка 25% по промокоду SNG на любой формат обучения - только на этой неделе.


О том, как сделать блюдо не только вкусным, но и красивым - фото

Самый простой, самый быстрый и самый универсальный способ сделать блюдо не только вкусным, но и красивым — украсить его при помощи зелени. В сегодняшней заметке речь пойдет именно об этом, а если тема будет интересна, возможно, когда-нибудь я напишу продолжение. Не стесняйтесь делиться своим опытом и поправлять меня там, где это уместно — учиться чему-то новому, как всегда, лучше всего сообща.

Общее правило

О петрушке

О шнитт-луке

Чрезвычайно любимый профи, но не шибко жалуемый любителями, шнитт-лук, он же лук-резанец, является вторым (а возможно, что и первым) по универсальности средством украшения готовых блюд. Имея более деликатный вкус, чем обычный зеленый лук, он позволяет не слишком переживать за вмешательство во вкусовые качества блюда (но это, конечно, не означает, что шнитт-лук можно бездумно добавлять куда угодно). Нарочито небрежно брошенные перья шнитт-лука, тонкие и изящные, сразу же добавят внешности блюда эдакой хрупкости, эфемерной воздушности и неизбежно появляющейся с добавлением зелени свежести. Геометрически правильная форма мелко нарезанного шнитт-лука также делает блюдо еще более красивым. Наконец, если разместить длинные перья шнитт-лука вертикально или почти вертикально, можно получить нечто уже из серии высокой кухни.

О том, как сделать блюдо не только вкусным, но и красивым - фото

Обо всем остальном

Зелень должна быть свежей

Это очевидно. Если в готовке слегка подвянувшая зелень еще худо-бедно сгодится, то украшение блюд с ее помощью приведет к полной катастрофе. Вялую зелень можно нарезать мелко-мелко и надеяться, что никто не заметит, но если она уже начала желтеть, это будет полный караул. Если у вас нет ничего, кроме пожухлой петрушки, лучше не украшать блюдо вовсе. Разумеется, листики черешкового сельдерея, для которых желтый цвет вполне нормален — одно из исключений из данного правила.

О цвете

Это правило плавно вытекает из предыдущего: свежая зелень имеет насыщенный зеленый цвет, который так красив, вносит разнообразие в цветовую гамму готового блюда, и т.д., и т.п. Есть, впрочем, один фокус, который позволяет сделать зеленое еще более зеленым: для этого зелень подвергают быстрой термообработке — скажем, бланшируют. Бланшированная зелень приобретает ярко-изумрудный цвет, но теряет форму, что, впрочем, иногда тоже полезно — при помощи бланшированного лука (шнитт-, обычного или порея) можно соорудить вязанки из нарезанных соломкой овощей, да и вообще перевязать все, что угодно.

О том, как сделать блюдо не только вкусным, но и красивым - фото

Мелко, мелко как только возможно, еще мельче

Никаких стеблей

Возвращаясь к теме рубленой зелени, добавлю — речь, будь то петрушка, укроп или что-то еще, всегда идет только о листиках. Никаких стеблей, это табу. Оставьте их для бульонов или еще для чего-нибудь, в крайнем случае бланшируйте и перевяжите что-нибудь, как сказано выше. Нет ничего более мерзкого, чем куски стеблей, плавающие в супе, который посыпали зеленью.

Не жалейте заварки

О геометрии

Праздничные блюда. Украшение салатов. Украшение бутербродов. Красивые десерты. Как украсить торт. Украшение горячих блюд. Необычные блюда. Красивая выпечка. Оригинальная подача блюд. Как удивить гостей.

Едим красиво! ~ Украшение блюд запись закреплена

Марина Малина

?

Елена Семёнова

?

Очень красиво!

Дильфуза Тажмаханбетова

Керемет

Едим красиво! ~ Украшение блюд запись закреплена

Amy Crocker

Едим красиво! ~ Украшение блюд запись закреплена

4 красивых салата)

~~~~~ Салат Арбузная долька

Куриное филе - 400 г
Показать полностью.
Вареные яйца - 3 шт.
Огурцы - 2 шт.
Твердый сыр - 200 г
Помидоры - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Воды пол-стакана
Уксус 9% - 2 чайные ложки
Сахар - 1 ч.л.
Маслины и майонез - на ваш вкус.

В миске смешайте воду, сахар и уксус. Положите туда нарезанный лук на 10 минут.

Отварите куриную грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте ее кубиками.

Возьмите тарелку для салата. Выложите в нее полумесяцем слой подготовленной курицы. Смажьте ее частью майонеза.

Затем выложите слой маринованного лука. С внутренней стороны следует сделать небольшой отступ. А вот с внешней положите побольше лука. Смажьте опять тонким слоем майонеза.

Натертое вареное и очищенное яйцо выложите сверху на слой лука. Смажьте майонезом.

Посыпьте салат частью тертого сыра. Немного отступив от края, выложите большую полоску в форме полумесяца из оставшегося сыра.

Нарежьте помидоры на небольшие кубики. Выложите их на тонкий слой сыра. Вот так получится мякоть арбуза. Можно заменить помидор корейской морковкой.

Натрите на терке огурцы, отожмите из них сок и выложите их по внешней стороне салата. Это будет зеленая кожица. Нарежьте тонкими полосками маслины и украсьте ими салат. Так вы получите арбузные семечки.

~~~~~~~~Салат Ананас с шампиньонами

Куриная грудка - 1 шт.
Шампиньоны свежие - 300 г.
Шампиньоны маринованные - 300 г.
Яйца - 4 шт.
Сыр - 100-120 г.
Майонез - 100 г.
Масло растительное - 1,5 ст.л.
Лук зеленый - 1 пучок.
Соль - по вкусу.

Куриную грудку отварить в соленой воде до готовности и остудить не вынимая из бульона. С остывшей грудки снять кожу и вынуть кости. Мясо очень тонко порезать поперек волокон.

Грибы порезать сначала пополам, а затем тонкими пластинками. В сковороде на растительном масле обжарить грибы. Жарить при частом помешивании 5-6 минут. Грибы должны стать мягкими, сочными и ароматными, но еще не поджаренными.

Сварить яйца вкрутую, остудить и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной тёрке и смешать с грибами. Желтки натереть и смешать с курицей.

В курино-желточную массу положить майонез и перемешать. Должна получиться густая почти однородная масса.

На блюдо овалом выложить слой грибов и немного примять. На грибы выложить горкой слой куриной массы. Сверху посыпать тёртым сыром, обмазать майонезом, украсить нарезанными шампиньонами и зеленым луком.

~~~~~~~~~ Салат Апельсиновая долька

Куриное филе – 350 гр.
Сыр твердый – 150 гр.
Маринованные шампиньоны (или другие грибы) – 200 гр.
Яйца куриные – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное – для жарки
Майонез/сметана – 250-300 гр.

Для этого салата возьмите яркую морковь. Она понадобится для украшения.

1. Куриное филе отварите, мясо разделите на волокна.
2. Морковь отварить и потереть на крупной тёрке.
3. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить на масле до легкой золотистости.
4. Половину тёртой моркови смешать с обжаренным луком, остальную половину оставить для украшения.
5. Отварить яйца и поочередно натереть на крупной тёрке белок и желток, не смешивая.
6. Сыр натереть на тёрке.
7. Сыр смешать с чесноком, выдавленным через чеснокодавку.
8. Грибы измельчить.

Выкладываем слои в плоское блюдо, формируя очертания апельсиновой дольки.

1 слой – морковь с луком,
2 слой – сметана или майонез. Лучше сеткой, чтобы салат не был излишне жирным.
3 слой – куриное филе
4 слой – майонез
5 слой – грибы
6 слой – сыр
7 слой – куриные желтки
8 слой – майонез. Обмазываем весь салат, включая бока

Курица — 150 г
Перец болгарский — 1 шт.
Капуста пекинская — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Горошек зелёный — 2 ст. л.
Помидоры — 150 г
Зелень — по вкусу
Майонез — 5 ст. л.
Соль — по вкусу

Пекинскую капусту мелко нарезать. Курицу отварить и нарезать мелкими кусочками. Сладкий болгарский перец нарезать кубиками небольшого размера. В салат пока не добавлять!

Консервированный зелёный горошек отцедить от лишней жидкости и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую. Порезать кубиками. Добавить мелко нарезанный укроп и соль.

Помидоры нарезать небольшими кусочками. Помидоры перемешать с красным перцем и выложить ими верхний слой салата.
Украсить у основания зеленью и присыпать семенами подсолнечника.

Amy Crocker

Едим красиво! ~ Украшение блюд запись закреплена

Шашлыки не стандартные))

~~~~~~~ Свиные ребрышки в аджике (фото1)

Свиные ребра – 1 кг
Лук репчатый – 800 г
Черный перец горошек – 12 г
Паприка – 8 г
Тимьян сухой – 8 г
Соль крупная – 25 г
Масло растительное – 600 г
Как готовить

Ребра нарезать на плоские широкие куски, лук полукольцами, перец помолоть. Смешать лук со специями и растительным маслом. Все перемешать с ребрышками и мариновать в течение 12 часов (можно просто оставить на ночь). На хорошо разогретый мангал выложить мясо на решетке и жарить 6 минут, переворачивая несколько раз.
Шашлык подать с маринованным красным луком и зернами граната.

~~~~~~~ Шашлык из семги (фото 2)
Это еще один рецепт от Мамии Джоджуа.

Филе семги 900 г
Майонез 30 г
Паприка 3 г
Перец черный горошком 3 г (помолоть)
Томатная паста 30 г
Соль 15 г
Сок лимона 15 г
Зерна граната 75 г

Сделать маринад: смешать все ингредиенты для него, выложить крупно нарезанные куски семги в смесь, перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник и оставить минимум на два-три часа (можно и на ночь).

Телячьи щечки – 500 г
Сердца – 500 г
Печень – 500 г
Укроп – 50 г
Петрушка – 50 г
Зерна граната – 50 г
Лаваш – 350 г

Телячьи щечки, сердце и печень надо хорошо вымыть и нарезать на равные куски (лучше не крупные, чуть больше чем с половину куриного яйца). Надеть их на шампур. Поместить шампур на мангал и жарить в течение 12-15 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты, чтобы шашлыки равномерно покрывались румяной корочкой.
Готовый шашлык подать на лаваше. Украсить кольцами красного лука, зернами граната, зеленью и ломтиками лимона

100 г шампиньоны
2 шт. баклажаны
2 шт. помидор
2 шт. луковица
1 шт. кабачки
1 шт. болгарский перец
1 шт. куруруза

Для маринада:
2-3 ст.л. оливковое масло
1 ст.л. мед
1/2 шт. лимон
1 ст.л. горчица
ваши любимые специи, зелень и зелень по вкусу

Все овощи выложить в приготовленный маринад, перемешать и оставить мариноваться минимум на 20мин.
Далее овощи аккуратно нанизать на шампуры и установить их над тлеющими углями не слишком близко к ним, чтобы овощи готовились, а не подгорали.
Готовить шашлык из овощей на шампурах, периодически поворачивая и поливая маринадом, до легкого зарумянивания и мягкости баклажанов и кабачков.

Ксения Харламова

От фото свиных рёбрышек потекли слюнки. Надо бы купить свиные ребра с корейки Слово мясника и попробовать по вашему рецепту. Уверена, будет бомба!

Едим красиво! ~ Украшение блюд запись закреплена
Едим красиво! ~ Украшение блюд запись закреплена
Едим красиво! ~ Украшение блюд запись закреплена

Дорадо, запеченная на луковой подушке) Рецепт + варианты подачи запеченной рыбы.

Дорадо вымыть и удалить жабры.
Сделать аккуратный надрез вдоль брюшка и удалить внутренности.
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, снова промыть.
Показать полностью.
Обсушить рыбу бумажными полотенцами.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить лук в форму, посолить, посыпать кайенским или свежемолотым перцем, помять, перемешать и равномерно распределить в форме.

Ломтик батона измельчить в блендере.
Лимон вымыть, снять цедру.
Половину лимона нарезать кружками.
Зелень петрушки порубить.
Чеснок очистить и порубить.
Соединить в миске петрушку, лимонную цедру, чеснок и хлебные крошки. Все перемешать.

Рыбу посолить и слегка сбрызнуть соком лимона.
Сделать на рыбе 3 довольно глубоких надреза и вставить в надрезы по кружку (или половинке кружка) лимона.
В брюшко рыбе положить немного зеленой смеси и 1-2 кружка лимона.

Выложить рыбу в форму на подушку из лука.
Посыпать сверху пряной смесью, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Влить по краю формы вино.

Поставить в разогретую до 190°C духовку и запекать около 30 минут.
Подать рыбу с запеченным картофелем и свежими овощам (1 фото)

Едим красиво! ~ Украшение блюд запись закреплена

Ирина Денисова


Ирина Денисова

?

А салат-то где

Яна Дорошина

Очень люблю украшать салаты, и подавать на стол в красивом оформлении . Но в данных фото, думаю будет не удобно их употреблять.

Надежда Лагунова

??
??
??
??
??

Едим красиво! ~ Украшение блюд запись закреплена

Выпечка с абрикосами)

~~~~~~ Пирог с творогом и абрикосами (фото 1, 2)

Мука пшеничная / Мука (стакан = 200 мл) — 1 1/4 стак.
Показать полностью.
Масло сливочное (нарезать на кусочки и заморозить) — 120 г
Соль — 1/4 ч. л.
Вода (ледяная) — 2-3 ст. л.
Творог (пастообразный, пробить в блендере) — 500 г
Ванилин — 1 г
Цедра лимона — 1/2 ч. л.
Сахар — 4-5 ст. л.
Сметана или сливки 35% — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Крахмал (у меня кукурузный) — 3 ст. л.
Абрикос (свежие, можно консервированные) — 400 г

В глубокую миску поместить творог, яйца, сахар, крахмал, цедру, ваниль и сметану (сливки) и взбить миксером.

Форму 26 см в диаметре не смазывать, дно застелить пекарской бумагой.
Из теста сформовать корзину с бортиками, проколоть вилкой. И поставить её в прогретую до 200 градусов С духовку на 7-8 минут.

Достать из духовки и заполнить творожной начинкой.

Сверху поместить половинки абрикосов и слегка вдавить их в творог.

Выпекать при 170 градусах С до готовности минут 40-45.

Дать пирогу полностью остыть в форме, освободить от неё и слегка посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь!

~~~~~~~~ Песочный абрикосовый пирог (фото 3)

Абрикос 700 г
Мука пшеничная 480 г
Масло сливочное 175 г
Сахар-песок 220 г
Яйцо куриное 3 шт
Ванильный сахар 2 пакетика
Разрыхлитель 10 г

Сливочное масло комнатной температуры растереть вилкой с сахаром до однородности.
Добавляем в эту массу яйца по одному перемешивая венчиком.

Затем, просеиваем муку с разрыхлителем и вводим частями, силиконовой лопаткой замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам и убрать в холодильник на 30 минут отдохнуть.

Тем временем помыть абрикосы, отделить от косточек и нарезать на половинки.
Достать тесто из холодильника и отложить 1/4 часть — это будет верх пирога.
Большую часть теста раскатать и выложить в форму для запекания. Распределяем равномерно по дну и делаем бортики, а вилкой проколы.
На тесто кладём абрикосы, присыпаем их ванильным сахаром.
Вторую часть теста раскатать в прямоугольный пласт шириной чуть больше чем диаметр формы и разрезать на полоски, шириной примерно 1,5 см. Которыми сверху украсить пирог в виде плетёнки.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем абрикосовый пирог при температуре 180°С 35-40 минут.
Когда пирог остынет достать его из формы, а так же можно посыпать сахарной пудрой.

~~~~~~~ Дрожжевой пирог с абрикосами (фото 4, 5, 6)
Молоко — 200 Миллилитров
Дрожжи прессованные — 20 Грамм (7-8 гр сухих)
Сахар — 5-6 Ст. ложек
Ванильный сахар — 5 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Масло сливочное — 60 Грамм
Мука пшеничная — 400-450 Грамм
Абрикосы — 350 Грамм
Яйцо куриное — 1 Штука
Крахмал — 1 Ст. ложка

Приготовьте тесто. Для этого слегка подогрейте молоко. Добавьте столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте массу на 10-15 минут, чтобы дрожжи вспенились. Добавьте ванильный сахар, еще 4-5 столовых ложек сахара, соль и растопленное сливочное масло. Муку просейте и частями введите в тесто, каждый раз тщательно вымешивая. Замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.

Через час-полтора тесто увеличится в объеме. Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в пласт и выложите в форму для запекания.

Абрикосы помойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. Тесто посыпьте крахмалом, чтобы он впоследствии впитал абрикосовый сок, который выделится в процессе выпекания. Выложите абрикосы на тесто.

Меньшую часть теста также раскатайте в пласт. Я решила украсить пирог и сделала отверстия с помощью специального валика. Можно сделать просто решеточку из теста. Или вырезать из теста формочками цветочки или звездочки и украсить ими верх пирога.

Смажьте пирог взбитым яйцом и дайте постоять при комнатной температуре 30-40 минут.

Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 45-50 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. По температуре тоже ориентируйтесь сами, поскольку все духовки разные. Готовый пирог достаньте из духовки, охладите и подавайте к чаю. Приятного чаепития!

В этом посте даны несколько вариантов украшения блюд, а также уроки элементарного карвинга (пошагово).

Оливковые пальмы.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Дальше не менее интересно, как говорят на ТВ – не отключайтесь!

Пусть вам подскажет фантазия!

А вот еще варианты пальм

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)
Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Цветок из ломтиков огурца.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)
Мастер-класс по украшению блюд(несложный)
Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Розочки из соленой рыбы.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Вариант оформления салата (например итальянского хлебного)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Роза из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, рыбы, бекона.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)
Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)
Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Розы из редьки.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками.

3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой и против часовой стрелки.

5) Скрепляем его деревянной шпажкой.
Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой шафрана, кагор и др.)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Ромашки из редиса и моркови.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Спиралька из огурца.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Короткие спиральки – хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов.
Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

2) Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

4) Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса


Украшение из огурца и оливок

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

1) Ножом нарезать из огурца тонкостенные конусы, как указано на фото.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

2) В готовые конусы вложить оливки. В оливки можно вставить кусочки моркови.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Цепочка из огурца

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

2) Карбованный огурец нарезаем кружочками.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

3) Вырезаем среднюю часть, чтоб получилось колечко.
Это можно сделать с помощью выемки или бутылочной пробки с достаточно острыми краями (от шампанского или др.), или вырезать кончиком ножа.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

4) Половину колечек разрезаем с одной стороны. Цепляем надрезанное кольцо к неразрезанному. К нему – опять разрезанное.
В результате получится цепочка: разрезанное кольцо – целое – разрезанное – целое и т.д.
Такую цепочку можно использовать и для украшения бордюров тарелок.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Розы из помидора.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

2) Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.

3) Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков

Розы и другие украшения из разных продуктов

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Бабочка из цитрусовых

1) Крупный лимон обмойте, осушите полотенцем. Затем карбуйте – сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре.

2) Порежьте лимон кружочками толщиной около 3 мм.

3) Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V.

4) Удалите две V-образные части.

Украшения из цитрусовых

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Лепестки из огурца

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Разрезать огурец вдоль на две половинки.

Далее возможны варианты:

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Вариант 1.

Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Один лепесток завернуть внутрь.
Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы – выкладывать на блюдо.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Вариант 2.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду.

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Вариант 3.

Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование).

Мастер-класс по украшению блюд(несложный)

Как красиво снимать еду

В самоизоляции мы все стали шеф-поварами и фуд-экспериментаторами. Одни разводят дома чайный гриб и его производные, другие готовят по рецептам из инстаграма и блогов, третьи осваивают новые доставки. Так или иначе, все результаты попадают в инстаграм и другие соцсети — сейчас это единственный доступный нам всем способ общения. Мы расспросили фуд-фотографа и арт-директора Avocado Point Юлю Газову и фуд-стилиста и бренд-шефа Avocado Point Варю Бубнову о правилах съемки еды, чтобы ваши шедевры могла оценить не только мама.

СВЕТ

Практически любую задачу можно решить, используя только дневной свет. Картинка с ним получается естественной, цвета — натуральными. Это сейчас актуально в фуд-фотографии, так же как отсутствие фильтров и четкость изображения. Чем лучше свет, тем в итоге четче выходит фотография.

Если мы говорим о домашней съемке, то лучше оборудовать себе фотоместо у окна. Это может быть широкий подоконник. Если такого нет, можно нарастить его с помощью фанеры или просто передвинуть стол к окну .



Пара нюансов. Если на небе ни облачка, солнечный свет жжет напалмом, а вы снимаете на подоконнике, то все светлое будет с голубым отливом, тени глубокие и контрастные. Это неплохо, даже очень красиво и атмосферно. Но далеко не всегда нужен такой эффект. В этом случае можно воспользоваться рассеивателем света. Он, как понятно из названия, рассеивает прямые лучи: свет становится мягким, а тени и блики не такими контрастными. Рассеиватель может быть как из фотомагазина (от 400 рублей), так и сделанный своими очумелыми ручками из белой неплотной ткани и подручных средств. На ютьюбе куча роликов с подробными инструкциями. Есть вариант для ленивых — просто передвиньте вашу локацию чуть дальше от окна, чтобы прямые лучи не доставали. Также рассеиватель поможет избежать белесых бликов на жидких блюдах .


Второй момент. У нас один источник света — окно. Значит, со стороны окна будет светлее, а с другой стороны все те же тени. Тут на помощь придет отражатель. Устанавливаем его напротив источника света — окна, он отражает лучи на более темные участки — и вуаля — ваши тени уже не так глубоки, а свет равномерно распределяется по объекту. Небольшой отражатель стоит тоже от 400 рублей, но всегда есть домашний заменитель — обычная алюминиевая фольга (а точнее, ее блестящая сторона) .

Если намотать ее на пластиковую разделочную доску, то у вас получится хендмейд-отражатель с ребром жесткости, который удобно будет фиксировать .

кОМПОЗИЦИя
И РАКУРСЫ

Перед тем как выстраивать композицию кадра, ответьте себе на вопрос, что конкретно вы хотите показать. Только свойства блюда? Целую историю? Всегда интереснее рассматривать фотографию, открывая для себя подробности. Так добавьте в вашу фотографию этих подробностей. Но важно быть логичным и последовательным. Не перестарайтесь и не добавляйте предметы, не относящиеся к происходящему в кадре. Это сбивает с толку и заставляет задуматься о том, что это все понарошку. Не нужно добавлять корабельный канат на фотографию с креветками — вы же не на судне. Как правильно рассказать историю? Ассоциативно! Подставка из необработанного дерева, пучок розмарина перевязан бечевкой, кастрюлька такая веселенькая — все эти нюансы заставляют нас думать про деревенский этюд .


Но лаконичные композиции никто не отменял. Они интригуют и не дают прямых наводок на происходящее, а еще тут огромный простор для творчества.

Красивая подача блюд не требует особых знаний, не обязательно быть профессионалом, чтобы удивить гостей красиво оформленными яствами. В нашей подборке мы подскажем вам, как празднично украсить салаты и закуски, как красиво подать фрукты и нарезку и, даже, как оформить подачу детской каши, чтобы ребенок съел её с аппетитом!

1 Подкрашенный рис, овощи и кусочки жареного мяса.


2



3 Помидор, яйцо вкрутую, зелень.



4 Паштет, ломтики огурцов.



5 "Рыбки"



6 "Рыбка" из салата или селедки под шубой.



7 "Змейка" из салата или паштета, украшенная ломтиками маринованных огурцов.


8



9 Рулетики из сельди.



10 Украшение блюда шариками из отварной моркови



11 Астра, выложенная из нашинкованной капусты.



12 Украшения из огурцов и томата.



13 Хризантема из пекинской капусты



14 "Хризантема" из белой части лука-порея.


15



16 "Птичка" - фигурная нарезка овощей.



17 Ваза для фруктов из арбуза



18 Способ декоративной нарезки томата



19 Помидоры фаршированные



20 Праздничное оформление фаршированных помидоров



21 Закусочный коктейль



22 Оформление закуски с копченой салакой



23 Закуска из креветок



24 Оформление закусочной тарелки



25 Оформление холодной закуски



26 "Домик" из блинов


27 "Рак" из фигурно нарезанных сосисок



28 "Колодец" для новогоднего шампанского


29 Манная каша



30 Рисовая каша молочная



31 Самая полезная на свете - гречневая каша



32 Пирамида из блинов с икрой



33 Кружевные блины



34 Оформление блюда в корзиночках или тарталетках



35 Утренняя "валентинка" для любимой или любимого



36 "Виноградная гроздь" из зеленого горошка и листочков зелени



37 На таком коврике из огуречной кожуры красиво смотрятся и закуски, и порционные мясо, рыба, курочка



38 Праздничный "букет" из капусты



39 "Пчелки" из разноцветных оливок, ломтиков огурца и листочков зеленого лука



40 "Бабочка" из колбасы, сыра, черного хлеба, огурца, редиски и оливка на листьях салата



41 Оформление блюда с омаром



42 "Омар", составленный из фигурно нарезанных помидоров



43 "Лебеди" из яблок



44 "Розы", свернутые из ломтиков ветчины



45 "Розы", свернутые из ломтиков соленой рыбы



46 Украшение шашлыков



47 Оформление банкетного блюда из жареной курицы



48 Десерт. Подслащённый рис и фигурки из желе



49 Оформление порций паштета или пирожного "Картошка"



Подача фруктов на детские праздники

Подача фруктов на детские праздники

Детские праздники — это особые события, в которых все должно быть ярко и красочно, как в сказке, в том числе и подача фруктов на десерт! Представьте, насколько приятно

Салаты на 8 марта - рецепты и оформление

Салаты на 8 марта - рецепты и оформление

Надеемся, что наши рецепты и советы помогут сделать ваш стол эффектным и праздничным! С наступающим Женским Днем, наши дорогие хозяюшки. РЕЦЕПТ САЛАТА «ВЕТОЧКА

Салат

Салат

Для приготовления салата "Фантазия" с курицей нам понадобится: 2 куриных грудки; 3 яйца; 2 картофелины; 4 маринованных огурца; 1 банка маринованных шампиньонов;

Вас также заинтересует:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также: