Как нарезать сыр красиво своими руками в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 15.09.2024

Нарезка сыра – замечательная идея для праздничного стола. Она отлично впишется в любое меню или станет единственным блюдом, заняв центральное место. Оформление сырной тарелки не займет много времени. Но надо заранее продумать, какой продукт использовать, что взять для дополнения и украшения. Поговорим о том, как оформить это вкусное угощение в домашних условиях.

сырная тарелка

Но будьте осторожны: для достижения безупречного результата красивое оформление сырной тарелки требует немного усилий и фантазии.

Вам в помощь несколько советов и фото: они помогут вам составить сырную тарелку своими руками, достойную праздничного стола. Такую красоту можно не только дома, но и в ресторане подавать.

Когда подавать сырное ассорти

В конце трапезы, когда гости уже закончили есть горячее блюдо, обычно подают сырное ассорти. К этому времени все должно быть готово. Надо заранее продумать состав сырной тарелки и порезать выбранные сорта сыра на кухне, чтобы гости могли их попробовать. Вынести надо успеть до того момента, как кто-то соберется покинуть ваш дом. Будет очень обидно, если даже кто-то один не попробует такую вкуснятину.

Иногда тарелка с сырами ставится на стол сразу, если предполагается, что других блюд не будет. Например, встреча подруг, на которой хочется посидеть без тяжелой пищи за бокалом красного вина или шампанского. Девичник тоже можно отметить с красиво оформленной сырной тарелкой, дополненной фруктами, нарезкой колбасы, крекерами.

сырная тарелка оформление

Сколько сыров использовать для тарелки

Сразу хочется отметить, что строгих ограничений никто не создавал. Тут уж, кто во что горазд будет. Скажете, тогда зачем освящать этот вопрос. А потому что самому придется решить, сколько сортов сыра использовать для подачи на доске или большой тарелке. Все зависит от повода, по которому накрыт праздничный стол, или возможностей встречающей стороны. Согласитесь, хороший сыр стоит недешево.

В зависимости от ваших желаний и количества гостей предложите широкий выбор сыров, которые порадуют вкусовые рецепторы приглашенных за праздничный стол. Ваша сырная доска должна содержать как минимум 3 сорта сыра: твердый, мягкий и голубой сыр. Нежно-золотистый Конте, светло-сливочный камамбер и любимый многими Рокфор отлично подойдут.

сырная тарелка фото

Случается, что вы пригласили в гости одного важного для вас человека. Для него готовится обед из нескольких блюд, потому что так положено. Тогда можно не приобретать 3 сорта сыра, а подумать о подаче уникального сорта. Предпочтение можно отдать Конте. С учетом всех собравшихся за столом можно подать тарелку, на которой будет примерно 50-60 граммов сыра на человека.

Сколько сыра использовать для подачи

Не хочется покупать лишнее, но и недостатка быть не должно. Можно придерживаться этих норм:

  • В качестве аперитива: от 50 до 100 г на человека.
  • С хлебом: 20 г на ломтик хлеба.
  • В качестве еды: 200 г на человека.
  • Десерт: 100 г на человека.

Какие сыры купить для сырной тарелки

Самый сложный этап — соединить между собой на одной тарелке совершенно разные по вкусу и качеству сыры. Для более красивых контрастов профессионалы предлагают смешивать текстуры. Выбрав сыр из каждой категории, легко получить богатое и разнообразное сырное ассорти.

Твердый сыр: Конте очень разнообразен и удобен для подачи на праздничный стол. Молодой Конте имеет тонкий запах сливочного пюре. А если он зрелый, более старый, то удивит гостей удивительным каскадом фруктовых, пряных, жареных ароматов, которые приятно раскрываются во рту. Аромат Конте разнообразен, его вкусы рассказывают нам об оригинальных лугах, сезоне производства, особом мастерстве мастера-сыровара, его созревании в погребе… Выберите Конте по своему желанию и предложите его гостям.

Можно обратить внимание и на другие группы сыров:

  • С плесенью: Рокфор, Стилтон, хотя можно и что-то другое.
  • Мягкий сыр с плесенью: Камамбер или Шаурс, от которого исходит запах грибов, смешанный с нотками орехов.
  • Мягкий бельгийский сыр из непастеризованного молока Эрве.
  • Козий мягкий сыр Шабишу или Сен-Мор-де-Турен – тоже оба родом из Франции.
  • Овечий невареный прессованный сыр Манчего, Оссо-Ирати;
  • Полутвердый сыр Морбье, Сен-Нектер.

Или что-то на ваш вкус из наших российских. Хотя для праздничного стола все-таки хочется чего-то более изысканного.

Чем дополнить сырную тарелку

Красивое оформление сырной тарелки непременно должно радовать глаз. Презентация и подача этого роскошного блюда важна и является неотъемлемой частью застолья. Несколько листьев винограда или стебли пшеницы будут самым красивым эффектом. Также можно добавить инжир, изюм или орехи. Нет ничего лучше, чем использовать несколько штучек сухофруктов, чтобы сделать сырную доску по-настоящему вкусной и красивой.

Можно в небольшой баночке или вазочке добавить бабушкино варенье, немного порезанного кубиками чернослива или мисочку меда. Варьируя текстуру гарниров, можно сделать сырную тарелку еще привлекательнее.

Как оформить – тарелка или красивый деревянный поднос

Для сырной доски зачастую выбирают соответственные аутентичные материалы. Нет ничего лучше красивого деревянного подноса, как на фото, который прекрасно подходит для подачи на стол. Изящные плетеные корзины также являются хорошей альтернативой. Идея состоит в том, чтобы почувствовать деревенскую сторону еды. Ведь все дорогие сыры готовятся не на огромных молочных фабриках, а на небольших фермерских хозяйствах.

Появилась новая посуда для подачи сыра на стол. Можно использовать тарелку на ножке, которая поворачивается. Таким образом, где бы гости ни были за столом, они легко смогут достать кусок сыра, который им приглянулся.

сырная тарелка в домашних условиях

Как порезать сыр

Твердые и мягкие сыры бывают разных форм и цветов. Комбинируя сыры различной формы, мы получим интересные оформления:

  • Круглые и квадратные можно разрезать пополам, а затем на треугольные части (например, как пирог).
  • Цилиндрические сыры нарезаются кружочками. Затем можно по желанию разрезать их на треугольники или половинки.
  • Нарезать длинные плоские сыры дольками, пластинами.
  • Прямоугольные твердые или полутвердые сыры лучше всего подавать ломтиками или палочками.

Чем дополнить сырную тарелку

Подавать праздничную сырную нарезку можно по-разному. Кто-то порежет несколько сортов сыра и красиво их разложит. Можно и так, почему бы нет, раз нравится. Если вы любите сыр, то рекомендуем иногда на завтрак готовить сырную лепешку — это просто и вкусно.

А можно соединить сыр и хлеб. При выборе хлеба нет строгих указаний по сорту: следуйте своим желаниям! Каравай, багеты, хлеб из непросеянной муки … просто дайте волю своему воображению. Хлеб с орехами, инжиром, изюмом … решать только вам. Порезать надо небольшими кусочками – треугольники смотрятся креативно, квадраты напоминают классический вариант. Перед подачей на стол можно обжарить несколько ломтиков хлеба. Каждый гость решит, какой кусочек хлебушка ему взять – поджаренный или свежий.

Для более насыщенного сырного обеда можно добавить на тарелку несколько помидоров черри, заправку для салата, оливки и сухую колбасу.

А вообще выбор за вами, что подать с сыром на одной тарелке. Можно рассмотреть несколько вариантов дополнения, как на фото, чтобы в в идеале получилась лучшая сырная тарелка:

  • Свежие ягоды и фрукты: виноград, абрикосы, инжир, клюква, яблоки и прочие.
  • Орехи: миндаль, фундук, жареные грецкие орехи. Не подходят соленые орешки.
  • Цукаты: из сливы, абрикосов, ананаса, тыквы.
  • Фруктовое варенье: яблочное, черносмородиновое, айвовое. А хотите малиновое, грушевое, сливовое или клубничное варенье… попробуйте!
  • Хлеб и крекеры: они идеально подойдут для свежих, мягких и полутвердых сыров, но лучше всего подходят для сочетания текстур. Итак, из мягкого сыра можно сразу выложить крекеры и ломтики тостов, чтобы получилась хрустящая пара. Многие твердые сырыотлично сочетаются с хлебом и крекерами. Не бойтесь использовать домашние крекеры, чтобы произвести впечатление и порадовать своих гостей!
  • Мед.

Температура подачи сыров

Большинство продавцов и производителей сырной продукции предлагают выдержать сыры при комнатной температуре перед подачей (вынуть их из холодильника за 1 час до угощения), чтобы в полной мере насладиться ароматами каждого из них. Однако помните, что сыр, поданный при неправильной температуре, начнет потеть, а край под корочкой начнет чернеть и приобретет горечь.

У каждого сыра своя температура подачи:

  • Свежий сыр: от +4° C до +8° C
  • Мягкий сыр: +8° C
  • Полутвердый сыр: +2° C
  • Твердый сыр: от+ 12° C до +15° C
  • Голубой сыр: +12° C

Какое вино подавать к сырной тарелке

Не стесняйтесь оставить на столе то же вино, которое подавалось во время еды. В противном случае, если его не было, можно подать белое вино или шампанское. Шардоне хорошо сочетается с молодым Конте, преимущественно молочным. Фруктовый Конте хорошо сочетается с типичным белым вином. А Херес прекрасно сочетается со старым Конте. Но вы можете сделать свой выбор.

сырная тарелка дома

Сыр к праздничному столу — это простая и оригинальная идея, чтобы удивить ваших гостей и разделить момент радости вокруг аутентичных ценностей. Поэтому от оформления сырной тарелки дома зависит очень многое, не пожалейте времени на ее оформление и используйте, пожалуйста, наши советы.

В прошлой статье мы разбирались с тем, как нарезать фрукты на стол, а сегодня рассмотрим другие варианты нарезки — мясной или сырной, которые несомненно являются украшением любого застолья.

Вы хотите узнать как красиво нарезать колбасу и сыр в домашних условиях и подать их на праздничный стол так, чтобы все просто ахнули от восторга?


Я надеюсь, вы найдете для себя разные идеи оформления и подачи праздничной нарезки на стол, например, для составления мясного букета или сырной тарелки, научитесь делать корзиночки или розы из колбасы для украшения.

Как красиво нарезать колбасу и сыр на праздничный стол?

measnaia-narezka

Каким бы изобильным и разнообразным не был бы ваш праздничный стол, почти всегда самое почетное место на нем отводится мясной нарезке. Холодная закуска из мяса обычно дает достаточно большой простор для креатива, так что умелая хозяйка всегда сможет порадовать и приятно удивить своих гостей необычной сервировкой.

Залогом красивого оформления нарезки из колбасы, ветчины и мяса в домашних условиях, будет качество используемых продуктов. Поэтому при покупке старайтесь отдавать предпочтение изделиям:

  • максимально свежим;
  • минимальным содержанием влаги;
  • с цельной упругой оболочкой, без заметных визуальных дефектов;
  • без кислинки, с естественным и насыщенным запахом;
  • с натуральным цветом, слишком яркий цвет может свидетельствовать о добавлении красителей;
  • с минимальным количеством добавок по составу;
  • при сохранении которых соблюдены необходимые условия.


В большинстве крупных супермаркетов вы сможете воспользоваться услугой по нарезке колбасных изделий, дабы облегчить свой труд. Если же вы решили нарезать продукты самостоятельно или вам необходимо произвести нарезку домашней колбаски, то надо постараться нарезать продукт аккуратно и как можно тоньше.

Для такой резки лучше использовать нож с тонким и острым лезвием или специальный прибор, который называется слайсер. Если куски мяса или колбасы слишком уж мягкие или даже расползаются, то решить эту проблему можно просто ненадолго положив изделие в морозилку. После того, как ваш продукт подзморозится, он станет тверже, и тогда нарезать его будет значительно удобней и легче.

Красивая мясная нарезка, оформление праздничного стола

То, как будет выглядеть мясная нарезка на вашем столе, будет зависеть от того, на какой формы и какого размера блюдо вы собираетесь ее разместить. Вариантов несколько:


Самый простой вариант — слоями — выложить на дно тарелки один вид изделия, следующий слой — второй, затем третьим и т. д.


Каждый новый слой в диаметре обязательно должен быть меньше, чем предыдущий.

Вариант поинтереснее — использовать тот же способ слоев, но при этом каждый кусочек сворачивать в аккуратный рулончик.


А если размеры блюда позволяют, то можно разместить небольшую тарелочку со шпажками, оливками или соусом в самой серединке.


Если у вас 6, 8 и даже 10 видов мяса попробуйте расположить их на большом блюде по секторам, небольшими треугольничками, как кусочки круглой нарезанной пиццы.


Можно сделать выкладку рядами. Просто рулончики или ломтики выкладываются аккуратными немного изогнутыми рядами. Начинайте с внешнего края тарелки и постепенно двигайтесь к противоположному.

narezka2

На блюде овальной формы можно разместить два небольших мясных круга на обоих его концах, а между ними выложить другой вид нарезки в форме латинской буквы S,

measnaia-narezka-4

а можно так, как показано на этой картинке.

Чередуйте изделия разного цвета, перемежая зеленью и ломтиками сыра. Это сделает всю вашу композицию более объемной, живой, и, очень аппетитной.










Колбасные цветочки

На этих пошаговых фото наглядно видно как их сделать. Сначала тоненько нарезать колбасу или ветчину и круглые ломтики разрезать пополам, как показано на картинках:


и потом собираем саму розочку:





Другой вариант розочки — из целого ломтика, а не половинки. Чуть-чуть загибаем один край и постепенно скручиваем ломтик:






Великолепно смотрятся цветы, сделанные из разных видов нарезки или ее чередования. А еще колбасные розочки можно украсить листиками из зелени, а в серединку, например, вставить тонкие полоски из огурца, болгарского перца, оливки или стрелки зеленого лука.






1441783868_ec998213c1427216081c9fba9530b97b



А это пошаговое фото поможет вам понять — как из вареной колбасы сотворить вот такую розочку:


А можно и бабочку:

babochka

ez

Если вам нравится эта статья — поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях, кнопочки находятся в самом начале и в конце. Спасибо.

Видео – розочка из колбасы

А сейчас автор этого ролика вам покажет пошагово — как сделать прекрасное украшение из сырокопченой колбаски.

Как еще уложить нарезку красиво?

Сделайте это в виде бабочки:




А если вы настолько креативны и смело можете дать волю своей фантазии, то вам вполне будет по силам сделать

Мясной букет из колбасы и сыра

Украшение праздничного стола в домашних условиях — дело не такое уж и сложное. Есть множество различных красивых идей — как сделать букет из нарезки. Оформить в виде букета можно любого рода нарезку, не только колбасную, но и овощную, можно опять таки их соединить, как на фото.


Вот такой букетик станет прекрасным подарком мужчине к празднику 23 февраля:









Если не получится собрать букет, то сделайте просто

Корзинку из колбасы




Кстати, как делаются колбасные цветы? Очень быстро и просто!

Видео о том, как сделать цветы из колбасы и ветчины

Вот там еще несколько идей колбасной и колбасно-сырной нарезки.

Торт из колбасы и сыра своими руками















Домик из колбасы? Интересная идея!


И напоследок займемся нарезкой из сыра, если у вас возникло желание сделать ее отдельно.

Сырная тарелка – идеи оформления, состав и фото


Режут сыр обычно перед подачей, дабы он не заветрился. Однако постарайтесь вынуть его из холодильника заранее, т.к. сыр принято подавать не холодным, а комнатной температуры.





Сырная нарезка, как правило, очень хорошо сочетается с медом и орехами.





Оставляйте расстояние между разными сортами сыра и положите между ними фрукты или ягоды – инжир, клубнику, яблоки, груши и, конечно, виноград. Также хорошо подойдут печенья, сухофрукты и орехи.


Желаю вам успехов в кулинарном творчестве и, конечно, приятного аппетита!


Есть много секретов, которые касаются того, как нужно готовить еду и напитки. Очень важно знать, как делать это правильно, чтобы гарантировано получить хороший результат. Это также касается и сыров.

Мало кто знает о том, что форма нарезаемого сыра определяет то, как именно его следует нарезать. Если же вы никогда не принимали это во внимание, то, возможно, все время неправильно нарезали сыр. Есть некоторые советы и лайфхаки, которые помогут сделать это правильно.

Существует много хитростей для нарезки сыра. Хотя, на первый взгляд это может показаться простой задачей, однако нужно обязательно знать, как правильно это выполнять. Каждый тип сыра требует различной обработки, все зависит от его формы и свойств.

Некоторые его виды очень сложно нарезать и в основном это происходит из-за его текстуры. Когда режете такие сыры, они могут развалиться, прилипнуть к ножу и потерять свою форму. По этой причине, важно научиться правильно нарезать каждый тип сыра.

Круглые, плоские и маленькие сыры

Такой тип сыра, как камамбер, нужно нарезать треугольными клиньями, точно так же, как торт. Нужно начинать нарезку с центра и постепенно продвигаться к краям. Кроме того, при нарезке маленького и круглого сыра нужно обязательно использовать острый нож.


Хитрость заключается в том, что если окунуть нож на несколько минут в горячую воду перед нарезкой сыра, то продукт к нему не будет прилипать и получатся красивые кусочки с ровными краями. Естественно, перед использованием ножа его нужно хорошо вытереть, чтобы он был сухим.

Нарезка сыра бри

Сыр бри и многие другие круглые сыры нужно нарезать на большие клинья, которые затем нужно разрезать пополам. Для такого типа сыра можно использовать специальный проволочный сырорез или же специальный нож для сыра.

Кроме того, можно попробовать воспользоваться первым способом нарезки, чтобы красиво и аккуратно разрезать бри. Однако если хочется попробовать более оригинальный способ, то можно изначально погрузить нож в масло, а затем только приступить к нарезке сыра.

Брынза

Сыр брынза, а также козий сыр, достаточно часто используют для приготовления тостов и салатов. Они очень вкусные и полезные. Лучше всего нарезать такие сыры на толстые ломтики. Хитрость заключается в том, что при их нарезке нужно использовать острый нож. После каждого среза можно окунать нож в горячую воду, чтобы обеспечить более легкую и быструю нарезку.

Твердые сыры

Нужно нарезать твердые сыры ломтиками треугольной формы. Лучше всего, чтобы этот продукт был при комнатной температуре. Чтобы твердый сыр оставался компактным, он должен подвергаться надавливанию. Возраст сыра определяет его консистенцию и степень твердости. Рекомендуется нарезать этот продукт комнатной температуры ножом с двумя ручками.

Изначально нужно разрезать большой круг сыра пополам. Затем нарезать его на крупные треугольники. После этого порезать треугольники тонкими ломтиками. Лучше всего делать это острым ножом.

Правильная нарезка сыра пармезан

Многие знают, что сыр пармезан используется для приготовления лазаньи, пасты и многих других блюд итальянской кухни. Несмотря на то что это очень твердый сыр, однако он не требует особого вида нарезки. На самом деле, все, что нужно сделать - это просто натереть пармезан на терке или же приготовить чипсы из этого сыра.

Нужно просто взять пармезан и нарезать его кусочками неправильной формы или же натереть на терке и посыпать им свои любимые блюда.

Голубой сыр

Голубые сыры, в частности, такие как Рокфор или Кабралес, полутвердые, поэтому их достаточно сложно нарезать. На самом же деле, не стоит ожидать того, что срез будет идеально ровным. В идеале рекомендуется использовать для нарезки проволочный сырорез.


Чтобы можно было достаточно быстро и легко нарезать сыр с голубой плесенью, нужно просто разрезать его веерными клиньями, порезав по диагонали.

Хитрость нарезки всех видов сыров

Можно использовать достаточно простой трюк, который идеально подходит для нарезки совершенно любого вида сыра. На самом деле, для этого даже не потребуется нож. Все, что нужно, - это просто приобрести неароматизированную зубную нить.

Отрезать зубную нить так, чтобы она была немного длиннее, чем сам сыр. Затем нарезать сыр при помощи зубной нити. Повторить процедуру до тех пор, пока не получится требуемое количество кусочков или ломтиков сыра.

Стоит помнить, что для каждого вида сыра есть свой собственный нож. Это обязательно нужно учитывать при его нарезке. Для сыров средней мягкости нужно использовать самый популярный сырный нож. Форма у него достаточно необычная. На лезвии есть отверстия, кончик немного приподнят вверх и раздвоен. По длине режущей кромки много небольших зазубрин.

Для мягких сортов сыра используется струнная сырорезка. Для российского или голландского сыра стоит использовать ручную сырорезку. Благодаря удобному валику, можно отрегулировать толщину ломтиков. Сырный рубанок нужно использовать для очень твердых сортов сыра.

Правильная сырная нарезка сможет стать самым настоящим украшением абсолютно любого стола.


novogodnij-venochek-iz-syra (420x483, 187Kb)

Но несмотря, что информации и фото на эту тему существенно меньше, я все равно ее постаралась структурировать по различным признакам, потому что… ну нравится мне когда все по полочкам.

syrnaya-tarelka-foto-sostav-oformlenie (480x341, 106Kb)

Хранить его нужно плотно упакованным, поскольку сыр как хорошо впитываем посторонние запахи, так же хорошо и щедро делится собственным.

Лучшая температура для хранения 6-10 градусов при влажности 90%. Идеальное место для этого – ящик в холодильнике для фруктов и овощей.

Итак, давайте начнем с небольшого количества красивых, но сложных фото, которые подойдут скорее для вдохновения хотя, не сомневаюсь, что умелиц воспроизвести подобное найдется немало.

figurnaya-narezka-iz-syra (587x418, 229Kb)


krasivaya-narezka-syrnyh-produktov (550x394, 239Kb)


slozhnyj-variant-vykladki (450x536, 211Kb)


syrno-kolbasnyj-buket-1 (400x549, 143Kb)


lomtiki-treugolnikami-i-svernutye-trubochkami-1 (500x409, 179Kb)

prostaya-vykladka-syra (620x330, 227Kb)

.


prostaya-vykladka-syra-variant2-1 (354x326, 89Kb)


syrnaya-tarelka-foto (550x420, 205Kb)


variant-prostoj-vykladki (550x471, 137Kb)

narezka-v-vide-serdechek (360x423, 90Kb)

variant-narezki-v-vide-serdechek (403x335, 112Kb)

narezka-syra-i-fruktov-kubikami (564x441, 236Kb)

narezka-syra-kubikami (628x421, 145Kb)

assorti-syr-s-kolbasoj (500x464, 144Kb)

Narezka-iz-kolbasy-i-syra-foto (550x476, 210Kb)

8.


Narezka-iz-kolbasy-i-syra-na-prazdnichnyj-stol-foto (564x455, 204Kb)


produkty-narezannye-kubikami (400x360, 131Kb)


sochetanie-s-myasoproduktami-1 (500x429, 189Kb)


sochetanie-s-suhim-pechenem (550x443, 206Kb)


suhie-krekery-i-syr (564x359, 133Kb)

sochetanie-s-fruktami-i-yagodami (500x548, 154Kb)

syr-vylozhennyj-na-figurnoj-doske-1 (600x381, 156Kb)

narezka-assorti (500x440, 217Kb)

И еще такие вот современные варианты ассорти, в статье про колбасную нарезку я писала, что мне они кажутся особенно интересными и симпатичными.

raznnobranoee-sochetanie-syrnoj-tarelki (400x500, 213Kb)


slvremennoe-sochetanie-zakusok (400x539, 201Kb)

Несколько вариантов именно для наступающих новогодних праздников, здесь сыр выложен в виде символов наступающего года. Из од ного сыра изготовить их довольно сложно, да и яркости доставать не будет, поэтому добавляют овощи и фрукты.

novogodnij-variant-narezki (350x599, 247Kb)

novogodnij-venochek-iz-syra (420x483, 187Kb)

novogodnyaya-elochka-iz-syra-i-fruktov (400x517, 219Kb)

vykladka-v-vide-zvezdochki (600x405, 207Kb)

sovremennyj-variant-assorti (600x391, 239Kb)

oformlenie-v-vide-ptitsy (450x419, 132Kb)


oformlenie-v-vide-ptitsy2 (498x387, 132Kb)


syrnaya-tarelka-pravila-oformleniya (530x324, 145Kb)

Разные сорта нужно выкладывать соблюдая расстояние друг от друга, чтобы запахи сыров не смешивались между собой.

udachnye-dopolneniya-k-syram-1 (600x303, 142Kb)

Джемы, мармелады и мёд. Существуют даже специальные джемы к сырам, у нас я их правда не встречала/ в таком случае рекомендуется выбирать джемы из абрикосов и инжира.


prekrasnoe-sochetanie-syr-i-vino (420x590, 204Kb)

Существует целый перечень видов нарезки сыров. Можно сказать, что это стало традицией. Ведь если неверно нарезать такой деликатный продукт, вы попросту его испортите. Чтобы этого не случилось, нужно владеть секретами нарезки любого сыра.

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Что необходимо знать о нарезке сыров

Вот мы и подошли к вопросу, чем же различаются сорта сыра. Ведь именно от этого зависит способ нарезки.

А каждая хозяйка хочет, чтобы сыр на ее столе выглядел эстетично и служил настоящим кулинарным украшением.

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Круглые, маленькие и плоские сыры

Небольшой мягкий сыр, такой как камамбер, правильно нарезать на одинаковые ломтики треугольной формы (как вы нарезаете торт). Сыр нужно начинать нарезать от середины к краям. Не забудьте, что нож должен быть очень хорошо наточен.

Если у вас именно такой сыр, главное, чтобы он не прилипал к ножу. Поэтому, как уже упоминалось выше, нож должен перед нарезкой побывать в горячей воде.

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Нарезаем правильно сыр бри

Сыр сорта бри и похожие на него – большие и круглые – нарезают крупными ломтиками, а после делят их пополам при помощи специальной струны или ножа с перфорацией. В этом варианте нарезки тоже полезно подержать нож в горячей воде. Как альтернатива – смазать лезвие оливковым маслом.

Сыр цилиндрической конфигурации

К таким относят, например, козий сыр. Сыры этой группы нарезают в качестве ингредиента в салаты или на тосты. Сыр этот нежный и нарезать его следует не очень тонкими ломтиками, чтобы не испортить его внешний вид. Вам понадобится необычайно острый и увлажненный нож. Его рекомендуется смачивать перед каждым разрезом, чтобы сыр не раскрошился и не лип.

Твердый сыр типа манчего

Твердые сыры традиционно нарезают в форме треугольников. Специалисты советуют делать это при комнатной температуре воздуха.

Сначала нужно разрезать сырную головку пополам, потом – на четыре части. А вот теперь – каждую часть на одинаковые треугольники толщиной в пять миллиметров.

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Нарезаем сыр пармезан

Пармезан также относится к твердым сырам, он отличается пикантным вкусом. Обычно его употребляют как дополнение к пасте, лазанье и прочим блюдам, относящимся к итальянской кухне. Пармезан не обязательно нарезать (тем более, для перечисленных блюд). Его можно натереть на терке или нарезать в виде мелкой стружки.

Голубой сыр с плесенью

Имеются ввиду сорта рокфор и дорблю. Сыры эти полутвердые, с высоким процентом жирности. Нарезка их представляет определенные сложности. Вряд ли у вас выйдут идеально ровные ломти. В данном случае удобно пользоваться проволочным ножом. Если у вас голубой сыр в упаковке, его можно положить на бок и нарезать веером.

Вот еще полезный совет для нарезки любого сыра. Оказывается, для это цели прекрасно подойдет зубная нить (только следует выбирать нить без ароматизатора).

Кухонные лайфхаки: Как правильно резать сыр в зависимости от сорта

Как нарезать сыр при помощи зубной нити

  • Оторвать нить немного длиннее, чем ваш сыр
  • Провести нитью по воображаемой линии разреза

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: