Как красиво сделать голубцы в капусте

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 06.09.2024

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилки

Убираем толстые прожилки

Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Заворачиваем наши голубцы

Заворачиваем наши голубцы

И выкладываем голубцы в казан.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.

делаем подливу

делаем подливу

Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.

Обвариваем листья, отделяя их от кочана

Обвариваем листья, отделяя их от кочана

Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Ленивые голубцы в духовке.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ?С. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Куриные голубцы в мультиварке.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиварке

Куриные голубцы в мультиварке

Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.

Карпатские голубцы с картопляниками, фасолью и грибами в томатном соусе

1. Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.


Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.


Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.


затем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.


Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке - первое, что нужно сделать

2. Начинка

Какое использовать мясо

Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.


Для голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты

Какую использовать крупу?

Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.


Для голубцов подойдет любая крупа

Что там у нас с овощами?

Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.


В начинку для голубцов можно добавить любые овощи

Чтобы начинка не была сухой или твердой

Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.


Добавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса

Как сворачивать голубцы?


Самый распространенный вариант "упаковки" голубцов – “конвертик”

3. Технология приготовления

Обжаривать или нет?

Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).


Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими

Как приготовить соус?


Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками

Тушить или запекать?

Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.


Тушить или запекать голубцы - дело вкуса

Ленивые голубцы

Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.


Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш

И, наконец, как подавать?

Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.


Сметана, сливочный хрен, соус на основе йогурта - выбирайте соус для голубцов на свой вкус

Комментарии наших читателей

Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.

Yelena Yakovleva: Обычный кочан, надрезаю возле кочерыжки, опускаю в кипящую подсоленную воду, жду, когда смягчится. Достаю, разбираю, грубые листья убираю. Фарш любой, иногда вместо мяса могу взять грибы, но обязательно в него рис (до полуготовности), лук, зелень по вкусу (у меня петрушка+укроп или петрушка+базилик). Фарш заворачиваю в капустный лист такой подушечкой, укладываю в горшок или любую толстостенную посуду с крышкой слоями: капустные листы на дно, слой голубцов, слой морковка+лук+сладкий перец, сметана, слой голубцов, слой овощей, сметана и т.д. Главное - верхний слой овощной, потом сметана и сверху прикрыть капустным листом. Потом налить туда парочку половников воды, в которой бланшировалась капуста, закрыть крышкой и в духовку минут на 40 в зависимости от мощности. Главное, там внутри все даст свой сок и под паром и соком будет томиться. Но это вариант "если не лень". А когда лень - то безо всяких изысков в кастрюлю на плиту.

Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.

Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.

Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.

Alisa Salahov: Кладу в каждый голубец по каштану, а сами голубцы обкладываю дольками айвы, предварительно слегка обжаренными. Ну а в фарш люблю добавить овощей. Зажарку тоже люблю яркую - лук, томаты и кинза. в итоге всегда получается дико красивое блюдо.

Marina Yanushko:: Мой главный лайфхак по голубцам - набухать подливки в фарш тоже. Тогда голубец выходит не скукоженный внутри, а дивно нежный. Готовлю на плите.

Katya Lyukum: Моя подруга переделала классический способ приготовления под ресторанную логистику так, что они и форму сохраняют при относительно длинном подогреве, и внутри остаются сочными и мягкими, и вкусные до безобразия. Особенно капуста, листья которой подвергаются быстрому маринованию и потом обжарке с карамелиакцией. Я теперь только так и готовлю. На чашку воды 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 3 ч. л. яблочного уксуса + по вкусу специи и прочие ароматизаторы (лавровый лист, перцы горошком разные, кориандр, чеснок и подобное). С капустой делаем то, что обычно при размягчении листьев в медленно кипящей воде, только вместо воды маринад - удаляем кочерыжку, разбираем на листья, срезаем толстые части прожилок, провариваем 5 минут листья в маринаде и оставляем в нем на сутки как минимум. Дольше - в холодильнике. Это если все держать под контролем. Когда такой подмаринованный капустный лист потом обжаривается с фаршем, в нем происходят всякие трансформации - и это очень вкусно!

Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.

Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.

Varvara Khomutova: В диетических целях вместе риса кладу сырую красную чечевицу. В зажарку лук/морковь добавляю мелко нарезанные помидоры в собственном соку (из банки), а жидкость выливаю в кастрюлю для тушения. Тушу в воде или бульоне с помидорами + немного оливкового масла. Еще иногда вместо мяса использую грибы типа портобелло, мелко нарезанные и обжаренные. В фарш - еще зелень и специи.

Julia Usikova: Я делаю ленивые - запекаю в духовке слоеным пирогом в разъемной форме. Фарш обычно смешиваю с грибами - делаю их крупной грибной икрой - индейка/телятина/свинина. Без лука, но с луковой солью. Соус сметанный с паприкой и цедрой. А свёрнутые делаю только если постные - с перцем, тыквой и орехами - тоненькими сигарками на канадский манер. Эти готовлю раз в год одной большой партией, полуготовыми из духовки замораживаю, достаю по мере надобности и довожу до готовности уже на плите.

Как приготовить голубцы

Здравствуйте! В этой заметке я подробно расскажу, как приготовить голубцы в домашних условиях правильно: пошаговый рецепт с фото. Поделюсь с вами рецептами блюд из капусты, а точнее с 4 рецептами приготовления вкусных голубцов.

Голубцы – вкусное блюдо, которое можно приготовить в любое время года, оно разнообразит повседневный рацион питания, и способно украсить праздничный стол. У опытной хозяйки всегда есть в запасе свой рецепт приготовления вкусных голубцов, но всегда интересно узнать, как это делают другие повара.

Вкусные и простые голубцы в домашних условиях

Вкусные и простые голубцы в домашних условиях

У начинающих хозяек приготовление голубцов вызывает много вопросов. Как быстро подготовить капустные листья, как приготовить сочные голубцы, чтобы они были нежными, сколько времени готовить, чтобы капуста дошла до готовности. Это еще не все вопросы, которые задают пытающиеся в первый раз приготовить голубцы.

Покажу разные способы их сворачивания и начинки тоже будут разными, но начну я с подготовки капусты для голубцов. Моем капусту, затем острым ножом аккуратно вырезаем кочерыжку (чтобы легче снимались листья) и опускаем в кипящую подсоленную воду на несколько минут.

Затем снимаем верхние листья и опускаем кочан капусты опять в кастрюлю, чтобы снова снять листья. Огонь делаем несильный, париться она должна при слабом кипении. Так нужно готовить капусту для всех рецептов приготовления голубцов, больше повторять не буду.

Постные голубцы с гречкой и картофелем

Постные голубцы с гречкой и картофелем

Некоторые люди соблюдают пост и не едят ничего мясного и жирного, а многие сидят на диете и не хотят толстеть, или вообще не едят мясо, но хотят узнать, что же такое голубцы – вот для таких подойдут с гречкой и картофелем.

  • средняя головка капусты;
  • стакан гречки вареной;
  • 2 больших клубня картофеля приготовить (натереть) на крупной терке;
  • 150 грамм шампиньонов нарезать на небольшие дольки;
  • 1 небольшая морковь (заранее приготовить на мелкой терке);
  • 1 небольшая луковица, нарезанная на маленькие кусочки;
  • 200 мл томатного соуса или кетчупа;
  • Специи: черный перец и соль.
  1. На постном масле обжариваем луковицу и морковь, всыпаем нарезанные грибочки и тушим до выпаривания жидкости;
  2. В этот состав добавляем отваренную гречневую крупу и тертый картофель;
  3. Всю массу заправки солим, кладем любимые специи и перемешиваем.
  4. Столовую ложку заправки выкладываем на лист капусты и заворачиваем голубцы. Будет намного вкуснее это блюдо, если перед тушение голубцы обжарить, но это кто как любит;
  5. Выкладываем голубцы в кастрюлю с толстым дном или в казанок;
  6. Вливаем томатный соус, добавляем немного горячей воды, воду солим;
  7. Закрываем крышкой и ставим на огонь, тушим 40-50 минут на малом огне.

А еще за 10 минут до окончания приготовления я кладу лавровый лист и потом его обязательно убираю, чтобы не было чрезмерного привкуса лаврушки. Вот такие красавчики получаются, они не только красивы, но и очень вкусные внутри. Мягкая, нежная, ароматная начинка и много-много томатного соуса.

Голубцы с фаршем куриным

Вкусные и простые голубцы в домашних условиях

Если хотите порадовать друзей или близких вам людей, то предлагаю сделать голубцы с фаршем куриным. С такой начинкой блюдо получается с нежным и утонченным вкусом. Если не хотите поправляться и следите за своим весом, то этот рецепт как раз вам подойдет.

  • капусты небольшая головка;
  • куриный фарш — 400 гр;
  • рис Мистраль четверть стакана;
  • 2 средние луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • помидорная паста 4 столовые ложки;
  • куриное яйцо;
  • постное масло для обжарки 3-4 столовые ложки;
  • соль, черный перец;
  • 1 лист лавра, зелень;
  • сметана — для готового блюда.

Когда все приготовили, то выкладываем на капустный лист столовую ложку фарша с горкой, не жалейте фарша, для себя готовим. Затем начинаем заворачивать в капустный лист фарш.

Укладываем плотно слоями все голубцы в кастрюлю с толстым дном или в казанок.
Теперь готовим зажарку для этого капустного блюда. Кладем на сковороду с постным маслом приготовленную морковь и порезанный на кусочки лук, обжариваем не сильно, а слегка.

Кладем томатную пасту, добавляем немного горячей воды, будет полезнее, если добавлять воду в которой варилась капуста, и тушим заправку 5 минут.
Заливаем этой заправкой приготовленные в кастрюле голубцы и ставим на огонь.

Тушим наше блюдо не менее 40 минут и даем время немного потомиться, крышку не спешите открывать. Подавать голубцы со сметаной или с подливкой, в которой тушилось это блюдо.

Голубцы с говяжьим и индюшиным фаршем

Сейчас расскажу, как сделать голубцы с говяжьим и индюшиным фаршем, рецепт простой, и моя семья любит такую начинку. Таким кушаньем можно не только побаловать своих родных, но и угостить гостей.

  • Фарш индейки 300 грамм;
  • Говяжий фарш 200 грамм;
  • Капуста 1 небольшая головка;
  • Рис Мистраль 1/2 стакана;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • Подсолнечное масло для обжарки;
  • Помидорная паста 3-4 столовые ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Теперь приготовлю наиболее классический вариант начинки для голубцов, для которой беру говяжий фарш и фарш из бедра индейки. К фаршу добавляю очень мелко нарезанный репчатый лук и хорошо промытый рис. Рис всегда кладу сырой, и по вкусу добавляю соль и черный молотый перец.

Голубцы с этой начинкой буду делать совсем не крупными, треугольной формы. Для этого капустный лист режу на четыре части, полностью удалив жесткую часть листа. На край четвертинки капустного листа кладу кусочек фарша. Капусту заворачиваю в форме кулечка. Теперь верхний свободный край капусты заправляю внутрь. Готовить это блюдо буду традиционным способом.

На дно кастрюли кладу капустные листья и на них выкладываю завернутые голубцы. Очень плотно к друг другу их укладывать не стоит, потому что во время варки им нужно место, чтобы набухнуть и приготовиться. Затем делаю заливку: в воду добавляю соль и томатную пасту, хорошо перемешиваю и заливаю голубцы.

Даже если заливка полностью голубцы не покрывает — это совсем не страшно. Во время приготовления капуста даст сок, да и изделия из капусты достаточно усядутся. На медленном огне готовлю примерно 50-60 минут желательно дать хотя бы 30 минут блюду настояться просто под крышкой после отключения от огня.

Ну что сказать, для меня это самый классический вкус блюда с капустой. Голубцы всегда получаются вкусными и очень сытными. Внутри сочная начинка и очень вкусная сама капуста, ведь она впитала в себя аромат томатов, мяса и риса.

Голубцы с рыбной начинкой

Вкусные и простые голубцы в домашних условиях

А дальше приготовлю необычные голубцы с рыбной начинкой, думаю, что вы такое блюдо не только не готовили, а даже не пробовали.

  • капуста один маленький кочан;
  • филе рыбы: годится форель, семга, кета 300 грамм;
  • рис Мистраль половина стакана;
  • одна луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень укропа, соль, перец;
  • Готовим начинку: рис кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полуготовности, примерно пять минут;
  • Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками, Лук чистим и нарезаем полукольцами;
  • На разогретой с постным маслом сковороде обжариваем лук. Перекладываем лук в миску, а в сковороду выкладываем рыбу и обжариваем три минуты. немного подсаливаем;
  • Добавляем к рыбе обжаренный лук, недоваренный рис, зелень укропа, соль, перец и перемешиваем. Начинка готова.

Для приготовления сметанного соуса на горячую сковороду наливаем 2 столовые ложки сливочного масла, кладем 2 столовые ложки муки и немного все обжариваем. Потихоньку вливаем воду, не переставая помешивать, чтобы не получились комочки.

Потом добавляем 200 грамм сметаны и еще раз перемешиваем до однородной массы. осталось только добавить 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты, посолить и тушить 4 минуты и сметанный соус готов. В соус добавляем томатную пасту, соль, помешивая, и тушим 4 минуты.

Теперь можем заворачивать голубцы, на середину капустного листа кладем начинку примерно 1-1,5 столовой ложке, начинку не жалеем, ведь делаем для себя и сворачиваем голубцы конвертом. Потом обжариваем голубцы на постном масле в сковороде и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

А теперь поливаем сметанным соусом содержимое кастрюли и тушим минут 30-40 не более. При подаче голубцы можно немного полить соусом в котором они тушились и посыпать зеленью укропа. Вкусно необыкновенно! Причем как в тёплом, так и в холодном виде.

Капуста совсем чуточку хрустит, а внутри нежная начинка и такой аромат замечательный. Если любите рыбу — попробуйте приготовить такое блюдо из капусты и рыбы.

Выводы

Мне кажется, что после прочтения моей заметки можно легко готовить голубцы по простым рецептам. Бояться приготовить голубцы в домашних условиях не нужно, после прочтения заметки все станет понятно и просто. Самое сложное в приготовлении, это закручивание самих голубцов в капустный лист, это самая неблагодарная работа работа. В это время надо быть очень осторожным, чтобы не порвать капустный лист и не уронить начинку.

В конце заметки хочу сказать — готовьте голубцы! Это полезно, вкусно, готовьте разными методами и кушайте на здоровье!

Голубцы в капусте

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1шт.;
  • куриное мясо (филе, бедро без кости) – 400г;
  • крупа гречневая – 130г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 300-350 мл;
  • растительное масло – 2-4 ст.л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода –250-300 мл.

Как завернуть голубцы в капусту красиво

Гречку хорошо промойте и залейте кипятком. Посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не более 1-2 минут. Нет необходимости доводить до готовности. Снимите с огня и оставьте на 4-5 минут, затем излишки воды слейте.

вареная гречка

Капусту отварите до мягкости в течение нескольких минут. Как только оттенок листьев изменился, снимите с огня. Осторожно, не переварите. Листья должны остаться эластичными и не рваться. Подготовленные листья капусты остудите при комнатной температуре. Кстати, капустные листья также можете приготовить в микроволновой печи или же вашим любимым способом.

вареные листья капусты

Тем временем, приготовьте начинку. Куриное мясо пропустите через мясорубку. Для голубцов можете использовать и готовый куриный фарш, а также другой, приготовленный из свинины, говядины или из мяса индюшки. Соедините полученный фарш с пропаренной гречкой.

фарш и гречка

Начинку посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте до однородности.

начинка для голубцов

Капустные листья нарежьте на две части, удалив плотную серединку.

капустный лист

Все составляющие готовы, поэтому можете приступить к сворачиванию голубцов. Конечно, этот метод немного трудоемкий и длительный. Однако, результат выходит потрясающий. Итак, на край капустного листа положите немного начинки.

положить начинку

Аккуратно сверните рулетом (трубочкой).

свернуть в трубочку

Полученную заготовку сверните плотной улиткой (калачиком). Как видно, ничего сложного. Особенно если капуста правильно заготовлена. Аналогично заверните и остальные голубцы.

Дно сотейника застелите капустным листом. Уложите голубцы плотно друг к другу. Пока сотейник отложите в сторону.

положить в сотейник

Репчатый лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте небольшим кубиком и отправьте в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Припустите до прозрачности. Морковь натрите на терке и соедините с луком. Готовьте на небольшом огне в течение 3-5 минут, до мягкости моркови.

обжарить овощи

Затем в овощную смесь добавьте томатный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут.

добавить томатный сок

Полученную заливку переложите поверх голубцов. Добавьте воду и разровняйте ложкой. Сотейник поставьте на огонь. Готовьте голубцы на медленном огне примерно 35-50 минут.

соус для голубцов

Сервируйте голубцы в горячем виде, полив овощной подливой. Можете также использовать сметану. Кто как любит. Приятного аппетита! Постные голубцы с рисом и грибами вам тоже могут понравится.

Читайте также: